1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Info Enneagram of Personality: Tipe manakah kamu?

Discussion in 'Lifestyle' started by zz11, Jul 25, 2011.

?

Termasuk tipe Enneagram manakah kamu?

  1. Type 1 Reformer

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Type 2 Helper

    0 vote(s)
    0.0%
  3. Type 3 Achiever

    0 vote(s)
    0.0%
  4. Type 4 Individualist

    0 vote(s)
    0.0%
  5. Type 5 Investigator

    0 vote(s)
    0.0%
  6. Type 6 Loyalist

    0 vote(s)
    0.0%
  7. Type 7 Adventurer

    0 vote(s)
    0.0%
  8. Type 8 Challenger

    0 vote(s)
    0.0%
  9. Type 9 Peacemaker

    0 vote(s)
    0.0%
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Kata Enneagram berasal dari bahasa Yunani ennea berarti sembilan dan grammos berarti sesuatu yang digambarkan. Tes ini dikembangkan oleh Oscar Ichazo (Psikolog kelahiran Bolivia) dan Claudio Naranjo (Psikiater kelahiran Chili) pada tahun 1950-an dan didasarkan pada pengajaran G.I.Gurdjieff. Kesembilan jenis kepribadian ini digambarkan dalam diagram yang masing-masing kepribadian saling memiliki hubungan. Saat ini ada banyak ahli teori psikologi yang memiliki penafsiran yang bervariasi terhadap tes Enneagram ini. Tes Enneagram ini juga merupakan salah satu tes psikologi yang paling banyak dipakai di dunia setelah tes psikologi MBTI.

    Tes psikologi Enneagam personality ini berfungsi untuk mengetahui bentuk-bentuk kepribadian manusia yang dibagi menjadi 9 jenis. Jenis kepribadian tersebut adalah:

    [​IMG]

    9 Tipe Kepribadian berdasarkan Enneagram :

    1. Reformer / Perfeksionis
    Seorang yang rasional dan sangat idealis. Punya jiwa kuat dalam membedakan benar dan salah. Umumnya seorang guru, atau agen perubahan (agen reformasi). Ingin selalu memperbaiki yang salah. Tapi terkadang terlalu kritis dan terlalu perfeksionis.

    2. Giver / Helper
    Seorang yang berjiwa merawat, peduli kepada sesamanya. Berhati lembut, tulus dan empati kepada orang lain. Mau berkorban untuk orang lain. Suka membantu orang lain. Namun terkadang terlalu sentimentil (perasa). Terkadang punya masalah dalam hal menyampaikan kebutuhannya sendiri kepada orang lain. Menuntut orang lain mengerti kebutuhannya.

    3. Achiever/ Motivator/ Performer
    Seorang yang berorientasi pada prestasi. Energik, bersemangat, percaya diri. Punya ambisi untuk maju. Terkadang terlalu berpikir tentang pandangan orang lain terhadap dirinya. Terlalu gila kerja dan terlalu suka bersaing untuk menang.

    4. Romantic / Artist/ Individualist
    Seorang yang sensitif dan introspektif (melihat kedalam diri sendiri). Kreatif, dapat mengekspresikan diri. Terkadang emosinya berubah-ubah (moody). Terlalu menarik diri dari pergaulan. Kurang nyaman bertemu banyak orang. Terkadang mengasihani diri sendiri.

    5. Observer / Thinker / Investigator
    Seorang yang memiliki otak cerebral kuat. Punya rasa penasaran tinggi. Ingin mengetahui sesuatu secara mendalam. Mampu berkonsentrasi terhadap keahlian-keahlian yang rumit. Mandiri. Inovatif. Dan punya kemampuan inventif (menemukan sesuatu). Terkadang terlalu asyik dengan konsep-konsep gagasannya sendiri. Dapat melihat dunia dengan cara pandang yang berbeda. Terkadang terlalu memisahkan diri dari bertemu banyak orang.

    6. Loyalist / Pessimist
    Seorang yang terlalu menekankan rasa aman. Punya komitmen. Bertanggungjawab, dapat bekerja keras. Sering meragukan diri sendiri. Kurang yakin dan kurang percaya diri. Kurang bisa mengambil keputusan.

    7. Generalist / Optimist / Adventure
    Seorang yang selalu sibuk. Punya sikap terbuka terhadap orang lain. Berjiwa spontan. Bersemangat. Selalu optimis dan yakin pada diri sendiri. Terkadang kurang disiplin mengerjakan satu hal. Kurang fokus. Selalu mencari pengalaman-pengalaman baru. Kurang bisa bersabar.

    8. Challenger/ Leader / Boss/ Protector/ Intimidator
    Seorang yang dominan. Percaya diri. Berjiwa melindungi. Gaya bicara langsung pada intinya. Terkadang cenderung egois dan mendominasi. Merasa dia harus mengendalikan lingkungan, dan orang-orang di sekitarnya. Cenderung mudah marah (temperamental).

    9. Peacemaker / Mediator/ Accomodator
    Seorang yang easygoing. Bisa mempercayai orang lain. Bisa menerima orang lain. Emosinya stabil. Cukup kreatif dan optimis. Terkadang harus mengajak orang lain untuk bepergian untuk mencari rasa aman. Selalu menghindari konflik. Tidak suka berselisih. Namun terkadang bersikap keras kepala.

    [​IMG]

    Sumber 1.
    Sumber 2.

    Alat test Enneagram di Internet (gratis)

    http://similarminds.com/test.html
    http://www.testcafe.com/enn/enn.html

    Selamat analisa diri sendiri :peace:
    Jangan ngejunk ya :pistol:
     
    Last edited: Jul 29, 2011
    • Thanks Thanks x 8
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Pertamax!!!!!!!!!!

    akhirnya ada yg post ginian jg. apalagi sis momod pelakunya :top:

    g nomor 7, sis. udah tau dari dulu2, tp skarang baru inget lg. tepat banget analisa eneagram ini memang.
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    peacelynx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    181
    Ratings:
    +14,152 / -0
    gw termasuknya nomer 5

    nomer 9 juga cocok

    mungkin g punya 2 tipe?
     
  5. Offline

    lenthobakar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    bingung nih... ane masuk 2 apa 3 ya???

    kalo disuruh milih sih, kayaknya lbh ke 3 (ane gak sentimentil sih....)
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    yup, menurut gw ini salah satu tool personality test yg bagus, tepat dan apa yg disebut2 dalam konsep wing/pengaruh sayap itu pas sekali.

    Sampe gw sendiri lupa menganalisis diri sendiri :dead:
    Ini gw:

     
  7. Offline

    acehkhan12 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,317 / -1
    klo aq yg nmr 2 cenderungnya..malah kdng mengorbankan diri sendiri demi teman..agak sensitif jg..apa mgkn hal itu saling bertautan dan berkaitan yaw..:bloon:
     
  8. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    masih banyak yg model2 kayak gini cc, tp g males nyari, coba tolong cariin donk.

    jarang2 ya org yg cuman 1 macem model g, dominan bgt berarti, biasanya perpaduan 2 atau lebih

     
  9. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,401 / -0
    cara makenya gmn :???:
    hrs d bacain org ato penilaian diri sendiri :???:
     
  10. Offline

    gaara_hisoka Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    8,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +78,860 / -0
    Iya masbro... saya juga bingung...

    Gak ada tesnya dulu ini? :bingung:
     
  11. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    nggak usah dibacain yos, baca aja uraiannya.
    yg paling cocok sama diri u yg mana :hehe:

    nggak ada, lihat aja sifat2 yg tercantum, mana yg paling cocok sama diri sendiri.
     
  12. Offline

    eituze9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,635 / -0
    pas banget sama 2 ini... :top:
    ----------------------------
    setelah membaca ini,
    tambah meyakinkan diri aja..
    kalo saya tuh seperti ini.. :hmm:
    jd kayak lg ngaca diri sendiri..
     
  13. Offline

    2easy4key Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    6. Loyalist / Pessimist
    Seorang yang terlalu menekankan rasa aman. Punya komitmen. Bertanggungjawab, dapat bekerja keras. Sering meragukan diri sendiri. Kurang yakin dan kurang percaya diri. Kurang bisa mengambil keputusan.

    9. Peacemaker / Mediator/ Accomodator
    Seorang yang easygoing. Bisa mempercayai orang lain. Bisa menerima orang lain. Emosinya stabil. Cukup kreatif dan optimis. Terkadang harus mengajak orang lain untuk bepergian untuk mencari rasa aman. Selalu menghindari konflik. Tidak suka berselisih. Namun terkadang bersikap keras kepala.

    kayaknya 2 ini yang cocok dhe.. soalny ak nemang orangny easygoing.. mungkin karena itu aku jd kurang PD..
    tapi koq kayakny klo in cuma mencerminkan diri sendiri aja yha..

    apa ga ad tes bwat nemuin kita itu tipe yang mana yah??
     
  14. Offline

    Tiga13elas Beginner Members

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Kalo gw gabungan nomor 4 dan 6 [​IMG]
     
  15. Offline

    ekacipta77 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 31, 2011
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    ini kan ada alat tes nya gan

    kok ndak di tampilin alat tes nya --a

    ane pernah dpt alat tes nya gan coba ane cariin kalo dapat ane kasi ke agan :D
     
  16. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Banyak yg minta tempat test di internetnya.
    Ya udah, gw kasih nih.

    http://similarminds.com/test.html

    Type 1 Perfectionism |||||||||||||||||||| 82%
    Type 2 Helpfulness |||||||||||| 50%
    Type 3 Image Focus |||||||||||||||| 62%
    Type 4 Hypersensitivity |||||||||||||| 58%
    Type 5 Detachment |||||||||||||||||| 74%
    Type 6 Anxiety |||||||||||||||||| 74%
    Type 7 Adventurousness |||||||||||||||| 70%
    Type 8 Aggressiveness |||||||||||||| 54%
    Type 9 Calmness |||||||||| 38%
     
  17. Offline

    Erefes Silent Reader Members

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    ane termasuk yg ini gan :

    7. Generalist / Optimist / Adventure

    &

    9. Peacemaker / Mediator/ Accomodator
     
  18. Offline

    Aqua Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    dah nyoba
    dapetnya type 3,2,4 yg dominan

    Type 1 Perfectionism |||||||||||| 42%
    Type 2 Helpfulness |||||||||||||||||| 78%
    Type 3 Image Focus |||||||||||||||||||| 82%
    Type 4 Hypersensitivity |||||||||||||||||| 78%
    Type 5 Detachment |||||||||||| 50%
    Type 6 Anxiety |||||||||||||||| 66%
    Type 7 Adventurousness |||||||||||||||| 70%
    Type 8 Aggressiveness |||||||||||||| 58%
    Type 9 Calmness |||||||||||||||| 62%
     
  19. Offline

    omi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    5,847
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,083 / -0
    wah saya masuk ke type no : 2
    jadi serba salah kadang2

    The Enneagram is a personality system which divides the entire human personality into nine behavioral tendencies, this is your score on each...

    Type 1 Perfectionism |||||||||||| 46%
    Type 2 Helpfulness |||||||||||||||||| 74%
    Type 3 Image Focus |||||||||||| 50%
    Type 4 Hypersensitivity |||||||||||||| 54%
    Type 5 Detachment |||||||||||||||| 62%
    Type 6 Anxiety |||||||||||||||| 70%
    Type 7 Adventurousness |||||||||||| 46%
    Type 8 Aggressiveness |||||||||||| 42%
    Type 9 Calmness |||||||||||||||| 66%
     
    • Like Like x 1
  20. Offline

    rhendez Beginner Members

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +893 / -0
    dah ane coba 5 kali hasilnya tetep yg no. 6 dan no.1 dan no. 4:peace:

    emang cocok bener hasilnya, tp ad yg kurang pas:sebel:


    Type 1 Perfectionism |||||||||||||||||| 74%
    Type 2 Helpfulness |||||||||||| 50%
    Type 3 Image Focus |||||||||||||| 58%
    Type 4 Hypersensitivity |||||||||||||||| 66%
    Type 5 Detachment |||||||||||||||| 70%
    Type 6 Anxiety |||||||||||||||||| 78%
    Type 7 Adventurousness |||||||||||||||| 62%
    Type 8 Aggressiveness |||||||||||||| 58%
    Type 9 Calmness |||||||||||||||||| 74%
     
    Last edited: Sep 16, 2011
  21. Offline

    dragon02 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    tq bro utk info dan test nya..

    udh ditest , gw sifat nomor 6 :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.