1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Enam Kesalahan Orang Tua Soal Makanan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Apr 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,943 / -0
    Enam Kesalahan Orang Tua Soal Makanan

    Si kecil hanya mau makan ayam goreng saja? Atau hanya mau makan cokelat saja? Tidak mau makan nasi? Tidak suka minum susu? Mungkin inilah akibat kesalahan yang dibuat orang tua dalam mengatur makanan anak. Apa saja kesalahan yang sering dibuat orang tua?

    Kecenderungan anak menyukai makanan tertentu atau menolak makanan tertentu diamati oleh Ms. Worobey, Director of the Rutgers University Nutritional Sciences Preschool di New Brunswick, New York. Dalam sebuah wawancara yang ditulis oleh Tara Parker Pope, New York Times, Ms. Worobey menyatakan bahwa urusan makanan anak sudah sangat serius.

    Makanan anak bisa membuat masalah kegemukan pada anak juga masalah kekurangan gizi. “Jika anak doyan cokelat, orang tua cenderung menurutinya saja. Karena itu yang membuat mereka nyaman. Padahal cokelat saja tidak cukup nutrisinya buat anak,” demikian koomentarnya.

    Kesulitan makan atau memilih makanan tertentu merupakan hal yang wajar dalam tumbuh kembang anak. Apalagi anak-anak merupakan neophobic - tidak suka dengan hal-hal baru termasuk mencoba makanan baru.

    Inilah 6 kesalahan umum yang dilakukan oleh orang tua dalam pemberian makanan pada anak-anak:



    1. Melarang anak masuk dapur: Dengan alasan ada kompor, api, air mendidih atau peralatan dapur yang berbahaya, orang tua selalu melarang anak-anak masuk ke dapur saat mereka memasak. Padahal dengan mengajak mereka bersama-sama memasak makanan, anak-anak akan lebih mudah diperkenalkan dengan makanan baru.

    Dalam sebuah penelitian di sekolah guru Columbia University terbukti bahwa memasak dengan anak mempengaruhi kebiasaan makan anak. Anak-anak yang ikut pelajaran memasak akan lebih mudah memakan makanannya dibandingkan dengan yang tidak.

    2. Memaksa anak mencicipi makanan: Entah dengan paksaan, bujuk rayu atau iming-iming hadiah, orang tua cenderung memaksa anak untuk mencicipi makanan baru. “Cicip dulu dong nanti mama beliin mainan,” demikian bujuk rayu yang dilakukan para ibu. Padahal dari hasil riset terbukti anak-anak yang dipaksa makan makanan tertentu hanya akan makan sekali saja dan kembali tidak menyukai makanan tersebut!

    Yang paling baik, biarkan makanan di atas meja, ajak anak untuk mencicipi. Jangan memaksa dan jangan memuji jika ia mau makan. Bersikap netral merupakan yang terbaik.

    3. Menyembunyikan makanan: Hal yang paling disukai orang tua, menyembunyikan makanan di lemari, rak atau wadah yang tak bisa dijangkau anak-anak, terutama untuk makanan yang disukai anak-anak. Makin dilarang, anak justru makin menginginkan makanan tersebut. Jadi yang terbaik, jangan membawa, membeli makanan yang tidak baik untuk anak-anak ke dalam rumah. Beli makanan yang sehat yang Anda ingin anak-anak makan lebih banyak.

    4. Memberi contoh anak-anak: Orang tua yang tidak suka sayuran akan ditiru oleh anak-anaknya. Anak-anak cenderung mengikuti pola makanan dan memilih makanan sesuai dengan yang dikonsumsi orang tuanya. Karena itu berhati-hatilah jika sedang melakukan program diet agar anak-anak tidak ikut-ikutan meniru cara makan orang tua.

    5. Menyajikan sayuran yang membosankan: Bagaimana anak-anak bisa menyukai sayuran jika disajikan hanya berupa sayuran rebus atau sayur bening saja? Orang tua harus mau berusaha sedikit kreatif dengan memberi saus, menumis dengan margarine atau mengolah jadi makanan yang lebih enak dan menarik.

    6. Cepat menyerah: Ms. Worobey menyatakan bahwa ia sering sekali mendengar komentar orang tua, “Pokoknya anak saya nggak bakal mau makan makanan itu.” Orang tua lupa bahwa anak akan bertumbuh kembang sehingga kesukaan akan makanan juga akan berubah.

    Saat memasuki fase ABG pilihan makanannya akan berubah demikian juga selera makannya. Maka tak ada cara lain, orang tua harus tetap menyediakan makanan baik dan sehat tiap saat di rumah. Jangan putus asa jika anak-anak belum mau menyentuhnya. “Tugas sebagai orang tua adalah memutuskan makanan apa yang perlu untuk anak-anak. Setelah itu santai dan tenang saja. Karena anak-anak berbeda dari hari ke hari sikap dan perkembangannya,” demikian tegas Ms. Worobey.

    sumber: Odilia Winneke - detikFood.com
    http://apocalytyo.blogspot.com/2009/04/enam-kesalahan-orang-tua-soal-makanan.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,233 / -0
    bahasa jawanya "mutungan"....
    sering banget gw nemui hal ini........... :lol:
     
  4. Offline

    Sunoe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,945 / -0
    ^
    ad yang tau mutungan toh...

    yang namanya anak klo dilarang malah tambah kacau lagi...
    mendingan bebas yang terkontrol...
     
  5. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,891 / -0
    gw sering tuh gitu..
    biasaNy klo makanan baru, gw cium (ambuin) dulu, coz mnurut gw, penciuman gw lebih tajam dari lidah :haha:
    (si Pak Bondan Mak Nyus aj kek gitu :hihi:) <= maksud loh.. :D
     
  6. Offline

    lazz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +20 / -0
    berhubungan saya punya anak, jadi g share pengalaman gue.
    1. Melarang anak masuk dapur: otomatis g larang (mungkin sampai umur tertentu) anak kecil kan ga tau kompor. klo sempat kecelakaan ortu bakal nyesel seumur idup dah.
    2. Memaksa anak mencicipi makanan: bukannya mo maksa tai terkadang anak kecil itu ga mo makan, ga mo susu. di tanya mo apa katanya mie, dll setelah dibikinin ternyata ga dimakan. dibawa ke dr katanya bae2 aje, hanya kasih vit penambah makan. segala cr udah keluar klo masih ga mo makan "YAH GUE PAKSA LAH" ga makan kapan gedenya. vitamin ga ada. ga sehat
    3. Menyembunyikan makanan: yang g sembunyiin itu cuman permen. karena anak kecil klo liat permen bisa ga mo makan yang laen seharian. dan 1 toples permen di habisin secepatnya juga. gmn ga diumpetin.

    tuk 4-6 no comment.

    wakkakakkka punya anak itu asik.
     
  7. Offline

    Villiers Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,801 / -0
    pnya ank apa mbuat anknya yg asik??
    hihihihihi..
    :D
     
  8. Offline

    lazz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +20 / -0
    dua duanya asik.. kan menanam dan memanen. cuakakakaka
     
  9. Offline

    alan97 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    402
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,754 / -0
    jadi pengen punya :hihi:
     
  10. Offline

    Jorvenz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +329 / -0
    Maksa coba:???:
    nangis iya de ntar :onion-66:
     
  11. Offline

    selfrit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +530 / -0
    gwa juga setuju sama lazz tentang 1-3 tapi ada comment untuk no: 4
    memang bener anak2 suka ngikutin pola makan orang tua tapi seiring waktu atau pengalaman kalau ga suka pasti ga akan diikuti juga
    persis kayak gwa waktu masih kecil ortu gwa suka melon sama susu kacang gara2 sering ngeliat jadi penasaran terus wa coba baru nyicip dah ga enak yang ada langsung belajar apa yg disuka orang belum tentu wa suka
     
  12. Offline

    lazz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +20 / -0
    tapi bukan bearti memaksa harus dengan cr kekerasan lho.. jgn pake kekerasan krn anak itu bisa tiru. skr anak gue klo masuk ke dapur bisa bilang sendiri "pa ini kompor ya? ga bole centuh ya?" damainy di hati mendenger kata2 begitu. tp yang makanan itu bener2 sulit.
     
  13. Offline

    meneng Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    435
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    wele, ternyata susah ya!!! kalo ga diapa2in dan anak nya sama sekali ga mau nyoba berebe deh!!
     
  14. Offline

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,866
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,508 / -0
    Emang prinsipnya klo ga mau makan yah dipaksa.. :p

    Kan demi mereka juga.. Tapi mungkin dipaksanya pake cara yang halus..

    :D
     
  15. Offline

    maniac_squall Multi-Dimension Traveller Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,796 / -0
    emang, dulu pas masih kecil gw juga ga suka sayur, tp sekarang jadi suka. why is that? ga tau!
     
  16. Offline

    gr33n5unday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    569
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +462 / -0
    duh anak kecil tuh jgn dikasih yg enak-instant deh. contoh coklat, mie, snack jajanan, dll
    bakalan ketagihan trus ga mw makan yg menurut lidah mereka g enak ky nasi, sayur, buah. kalo pemintaan mereka g diturutin, senjata ampuh adalah NANGIS :haha:

    untuk poin memberi contoh. kayanya ga ngaruh deh untuk masalah ortu ga suka sayur, trus anak jd g suka sayur dan sebaliknya. buktinya ortu gw suka sayur, tp gw ga (gara2 waktu kecil ketagihan makanan 'enak-instant' :lol:
     
  17. Offline

    nitnot Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    1,151
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +662 / -0
    paliiiing sering nih di indonesia,,,,banyak yg ngelarang para ibu2 ma anaknya ,,,takut terjadi yg tak di inginkan...padahal klo ortunya bisa ngawasin kan gag masalah,,,betul?
     
  18. Offline

    andi msc Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,443
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,792 / -2
    dulu waktu kecil ibuku sering masakin sayur mulu...

    padahal bosan ,,,,, :swt:

    tapi gimana2 juga selalu ada menu yang lezat juga tiap minggu:lol:
     
  19. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    wah BAguss Tuchh Artikel Mumpung gw masih muda jadi tarrrrr klw udh merit punya bekel buat ngurus anakkkk
     
  20. Offline

    BanZaii Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    ternyata.... selama ini.... orang tua memang kejam ... hahaha
     
  21. Offline

    haineko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,126
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,514 / -0
    :yareyare: bapak saia selalu bilang makan sayurannya.....dia sendiri kalu ndak ada amis2nya juga ndak mau :panda:
    tapi haineko suka makan semuanya kok waktu kecil (sampe sekarang :hehe:)
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.