1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Efek Samping Jika Sering Menelan Pasta Gigi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Hhmm, May 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hhmm Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,092
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,018 / -0
    Tanpa sengaja kadang seseorang menelan pasta gigi (odol) yang sedang digunakan. Tapi sebaiknya hal ini tidak menjadi suatu kebiasaan, karena menelan pasta gigi berflouride bisa menimbulkan efek samping.

    [​IMG]

    Pasta gigi umumnya mengandung berbagai senyawa seperti deterjen, bahan kimia agar kesat dan gigi bersih, pewarna, kalsium dan juga perasa. Serta beberapa pasta gigi kini mengandung flouride. Bahan ini umumnya tidak aman jika terlalu sering tertelan dan jumlahnya berlebihan dalam tubuh.

    Beberapa anak kadang menikmati rasa dari pasta gigi. Namun harus diketahui bahwa terlalu banyak menelan flouride dari pasta gigi berpotensi menyebabkan noda permanen di gigi yang disebut dengan fluorosis.

    Fluorosis ini akan menyebabkan berbagai noda yang berbeda pada gigi seperti garis-garis kuning, coklat atau bintik. Anak-anak berusia 1-4 tahun rentan terkena kondisi ini, karena umumnya mereka menelan pasta gigi yang digunakannya.

    Pada kasus yang lebih serius bisa menyebabkan bintik hitam dan abu-abu bahkan hingga lubang. Noda akibat fluorosis ini umumnya akan terus ada selama hidup seseorang, seperti dikutip dari Healthcentre.org.uk, Kamis (26/5/2011).

    Selain itu jumlah flouride dalam tubuh yang terlalu banyak bisa menyebabkan terjadinya keracunan dan jika terus menerus bisa menyebabkan kerusakan organ tubuh. Selain flouride bahan lain di dalam pasta gigi yang bisa menyebabkan keracunan adalah triclosan.

    Menelan sejumlah besar pasta gigi secara teratur bisa menyebabkan nyeri lambung dan kemungkinan mengakibatkan penyumbatan usus. Sementara itu gejala tambahan lain yang bisa terjadi adalah:

    1. Kejang-kejang
    2. Diare
    3. Kesulitan bernapas
    4. Terasa asin atau seperti sabun di mulut
    5. Detak jantung yang melambat
    6. Gemetar dan mengalami shock
    7. Mual dan muntah
    8. Tiba-tiba merasa kelemahan

    Untuk itu sebaiknya hentikan kebiasaan suka menelan pasta gigi meskipun rasanya enak untuk menghindari penumpukan flouride yang bisa berbahaya, dan gunakan pasta gigi yang mengandung bahan aman.

    SUMBER
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Lebih baik lagi Gan kalo pakai Pasta Gigi Jangan mengandung Fluoride...

    Pilih aja yang memiliki kandungan alami kayak Daun Sirih... Kata temen ane (dokter gan) dia bilang malah efek nya 3x lipat dr fluoride dalam membersihkan plak tanpa ada efek samping...
     
  4. Offline

    michaelfabregas Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,869
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,341 / -0
    hedeeeh...

    bahaya bgd efeknya ternyata...

    :swt:

    jangan sampe nelen pasta gigi...
     
  5. Offline

    reweleyD Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +59 / -0
    weleh,, dulu waktu kecil paling suka nelen odol rasa stroberry..
    :iii:
     
  6. Offline

    aa_doky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    1,201
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,666 / -0
    kebanyakan yang ngelakuin/suka nelen pasta gigi palingan anak kecil :hmm:

    ternyata efeknya ga maen-maen juga ya..
     
  7. Offline

    hojong Silent Reader Members

    Joined:
    May 18, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Pfff... masa si dari pihak produsen odolnya ga kepikran ya kalo odol kemungkinan tertelan tu sangat tinggi.. masi aja pake senyawa begituan... hufff....
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Bener loh Medscape aja menyebutkan "menelan pasta gigi" sebagai salah satu penyebab keracunan fluoride.
    Kerjanya dengan mengiritasi saluran cerna.


    sumber
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    spikyblueflower Silent Reader Members

    Joined:
    May 21, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    boleh juga di coba nih back to nature, gimana caranya? dikunyah aja gitu? :bloon:
     
  10. Offline

    Mytosinz Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 9, 2011
    Messages:
    151
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +376 / -0
    klo ane biasanya pakai yg herbal n tanpa deterjen.
    pernah juga diingetin sm dokter gigi, mknya ane skrng usahakan odolnya g tertelan.
     
  11. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    jadi untuk anak-anak mendingan jangan dikasih pasta gigi yang memiliki rasa yg enak. Rawan ditelen.
     
  12. Offline

    shinchan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    745
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +74 / -0
    wah,efek samping na ngeri jg yah:panda:
    harus ingat2 neh jgn ampe ketelan.
     
  13. Offline

    ch3n_l3g3nds Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,198 / -0
    :shock: ane sering ketelen :sigh:

    tapi kalau pasta gigi yang ada tulisan boleh ditelan itu gak apa apa kan :???:
     
  14. Offline

    violee Silent Reader Members

    Joined:
    May 25, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    wah, ternyata fouride ga sepenuhnya aman ya. untung saya kalo sikat gigi, pastanya cm sedikit. cm sebesar biji jagung :D
     
  15. Offline

    desa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2010
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +215 / -0
    Pada prinsipny kan odol memang utk obat luar, bkn utk konsumsi..
     
  16. Offline

    yopisukita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    908
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +20,971 / -0
    bagaimana dengan yang kasusnya ada anak2 kecil yang suka makan pepsodent??

    tapi tubuhnya tidak mengalami efek yang buruk ....?
     
  17. Offline

    ch3n_l3g3nds Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,198 / -0
    memang siapa yang bilang untuk ditelan :swt:

    :shock: beneran tuh ? :iii:
    tapi harusnya beracun kan di dalam tubuh ? :iii:
     
  18. Offline

    gaara_hisoka Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    8,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +78,878 / -0
    Dulu aye sering tuh nelen zw**sal sama pepso**nt junior... :panda:

    efeknya apaan yak sekarang :bloon:
     
    Last edited by a moderator: Oct 27, 2011
  19. Offline

    palasacqua97 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 17, 2010
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,274 / -0
    Sama, yang paling enak tuh rasanya k*d*m* ! :hahai:
    Soalnya ortu beliinnya apa yang kita mau waktu dulu, tanpa mikir untuk kedepannya
    :madeesu:
     
  20. Offline

    jatiwulung Lurking Around Members

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    596
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +54 / -0
    :puff: odol jangan ditelen lah, kayak ga ada cemilan lain
    :yareyare: mau aman pake batang siwak asli, sayangnya di Indo ga ada yg jual, biasanya sih itu cuma oleh-oleh haji
     
  21. Offline

    revoltech_86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +54 / -0
    ok... untung gw ga pernah nelan pasta gigi... :hahai:
    tp dulu waktu kecil kyknya suka nelen, klo pake pasta gigi yg macem2 rasanya... :XD:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.