1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Efek Negatif dari Kurang Tidur ...

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by gusrus, Feb 18, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    Ketika Anda memiliki kualitas tidur baik, maka segala aktivitas tubuh dan aktivitas kehidupan sehari-hari akan berjalan lancar. Sebaliknya, jika kualitas tidur buruk, berbagai efek negatif muncul.

    [​IMG]

    Inilah dampak buruk yang bisa Anda alami jika waktu tidur Anda kurang dari 7-9 jam/hari, dan bila tidur Anda tidak nyenyak.

    Kurang tidur bisa melenyapkan hormon yang mengatur nafsu makan. Akibatnya, keinginan menyantap makanan berlemak dan tinggi karbohidrat akan meningkat. Sehingga menyebabkan Anda menginginkan asupan kalori tinggi. Jika selama 2 malam tidur Anda tidak berkulitas bisa memicu rasa lapar berlebihan. Kondisi ini terjadi karena merangsang hormon ghrelin penambah nafsu makan, dan mengurango hormon leptin sebagai penekan nafsu makan.

    Seiring dengan berjalannya waktu, hal ini dapat menyebabkan penambahan berat badan. Dalam penelitian yang dilakukan pada orang kembar identik oleh University of Washington menemukan, mereka tidur 7-9 jam setiap malam, rata-rata indeks massa tubuh 24,8, hampir 2 poin lebih rendah daripada rata-rata Body Mass Index (BMI) mereka yang kurang tidur.
    Berdasarkan studi JAMA, mereka yang tidur kurang dari 7 jam per malam bisa 3 kali lebih rentan mengalami rasa dingin. Penelitian lain menemukan, pada pria yang kurang tidur akan mengalami kegagalan untuk menjaga respon imun atau kekebalan tubuh secara normal setelah menerima suntikan flu. Mereka yang kurang tidur, antibodi yang bekerja setelah dilakukan vaksinasi hanya bisa bertahan paling lama 10 hari. Kondisi tersebut sangat berbahaya.

    karena itu, perbaiki kualitas tidur, untuk meningkatkan kekebalan tubuh Anda. Jika terlalu sedikit waktu tidur Anda sistem kekebalan tubuh bisa terganggu.
    Gula adalah bahan bakar setiap sel dalam tubuh Anda. Jika proses pengolahannya terganggu bisa menyebabkan efek buruk. Dalam penelitian yang dilakukan Universitas Chicago, AS, yang meneliti sejumlah orang selama 6 hari, mendapatkan kondisi ini bisa mengembangkan resistansi terhadap insulin, yakni hormon yang membantu mengangkut glukosa dari aliran darah ke dalam sel.

    Mereka yang tidur kurang dari 6 jam per malam dalam penelitian 6 hari ini menemukan, terjadi proses metabolisme gula yang tidak semestinya. Akibatnya bisa menyebabkan timbulnya diabetes.
    Studi yang dilakukan Universitas Chicago juga menemukan 'menutup mata' kurang dari 7 jam bisa meningkatkan produksi kortisol atau hormon stres. Bahkan pada sore dan malam hari dapat meningkatkan denyut jantung, tekanan darah dan glukosa darah sehingga bisa memicu terjadinya hipertensi, penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
    Rasa gelisah setiap malam pasti akan terus menghantui mereka yang memiliki kualitas tidur buruk. Reaksi tubuh pun bisa menurun. Yang lebih kronis lagi, perasaaan bahagia tidak akan menghampiri hidup mereka yang kurang tidur. "Tidur dan suasana hati diatur oleh zat kimia otak yang sama," kata Joyce Walsleben, PhD. Hal ini dapat meningkatkan risiko pengembangan depresi, tapi mungkin hanya bagi mereka yang sudah rentan terhadap penyakit.
    Mereka yang kurang tidur biasanya memiliki kulit yang pucat dan wajah lelah. "Lebih buruk lagi, peningkatan kadar kortisol dapat memperlambat produksi kolagen yang memicu terjadinya keriput lebih cepat," kata Jyotsna Sahni, MD, ahli masalah tidur di Canyon Ranch, Tucson.
    Tidaklah mengherankan, sakit kronis seperti masalah punggung atau arthritis bisa saja terjadi bila Anda melakukan aktivitas tidur yang buruk. Dalam sebuah studi dari John Hopkins Behavioral Sleep Medicine Program, direktur Michael Smith, PhD, membangunkan orang dewasa muda yang sehat selama 20 menit setiap jam selama 8 jam selama 3 hari berturut-turut. Hasilnya, mereka memiliki toleransi sakit yang lebih rendah, dan mudah mengalami nyeri.
    Olahraga membantu mencegah kanker, tetapi terlalu sedikit memejamkan mata dapat merusak efek pelindungnya. Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health studi meneliti hampir 6.000 wanita selama sekitar satu dekade dan menemukan bahwa penggemar olahraga yang tidur 7 jam atau lebih sedikit per malam memiliki kesempatan lebih besar 50% mengidap kanker daripada mereka yang rutin melakukan senam dan memiliki kualitas tidur yang baik.

    Pasalnya, kualitas tidur yang buruk dapat menyebabkan gangguan metabolisme hormonal dan dikaitkan dengan risiko kanker, dan bisa 'menghapus' manfaat latihan.


    :idws:
    :idws:
    :idws:
     
    • Thanks Thanks x 10
    • Like Like x 8
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    EdRos Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,049 / -0
    Yg k'6 itu nyata banget klo kurang tidur.
    Contohnya saya,,, :nongol:
    Dibilang 4 thun lbh tua drpd umur asli. :sembah:
    Bnyk negatifnya ternyata kurang tidur.
    Tp kan gag bisa ilangin kebiasaan begadang. :panda:

    Tumben Pertamax..... :tkp1:
     
  4. Offline

    jetpumz Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    wow ngeliat postnya kayaknya harus dikurangi deh tdur malemnya hahahaha nice info gan
     
  5. Offline

    hadibangun84 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    serasa sulit klo mau tidur 7-9 jam sehari....ga cukup bro waktunya....kerjaan numpuk...

    :ngantuk:
     
  6. Offline

    Darham Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    9,876
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,611 / -0
    harus 7 jam sehari ya...saya ga sampe lagi...:takut:
     
  7. Offline

    dby Beginner Members

    Joined:
    Oct 17, 2008
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +174 / -0
    klo jam tidurnya cukup tapi kebalik gmn??? alias, tidurnya bukan malam hari... :???:

    anyway, :niceinfo:
     
  8. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    saya jarang tidur malem, tapi klo sekali tidur bisa 10jam lebih :dead:
    efeknya bakal lebih parah gak yah :???:
     
  9. Offline

    sebas14 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    353
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    wkwk~
    kalo tdur 7-9 jam masi kurang gmn??

    kalo tdur 12 jam gitu~
    baik bwt kesehatan g y?!! ^^wkwk..
     
  10. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    wow... da resiko kanker juga ya :swt:

    tapi bukannya kalo smakin tua umur brarti kbutuhan tidurnya jg smakin sdikit ya :???:
     
  11. Offline

    notox Post Hunter Veteran

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    2,840
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +10,007 / -0
    Hmm kynya dampak bkin stress sama gelisah bener tuh coz gw perna ngalamin :hot:

    Setahu gw klo dah lansia kan tidurnya smakin banyak --> sperti bayi lagi
     
  12. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    yang paling gawat emosi bisa gak stabil

    gw pernah nyaris ribut sama orang gara gara semaleman kaga tidur, karena sebel gw bentak aja tu orang, besoknya diajakin ribut...
     
  13. Offline

    justinromanz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,823
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,610 / -0
    yang bagus tidur pada waktunya n cukup
    katanya sihh b'gitu
    tapi y itu,SUSAH.:jah:
     
  14. Offline

    Darham Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    9,876
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,611 / -0
    Pernah merasakan ga tidur sampe pagi dalam berapa hari...(liburan) dan muka kusut banget pulang2 ke rumah orang rumah pada kaget...dikirain gembel...

    :swt:
     
  15. Offline

    tinktank Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    650
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,538 / -0
    yang nomer 6 serem amat, tapi emang bener sih...
    ga lucu aja umur terbilang muda di bilang bapak" :swt:
     
  16. Offline

    GamaKireta Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +110 / -0
    sekarang yang jadi pertanyaan apa k-lo tidru kita kembali normal itu efek ke 6 bisa balik ? :???:

    k-lo dah rusak permanen repot juga... :swt:
     
  17. Offline

    bejatz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    2,125
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,204 / -0
    waduh kasihan para pekerja malm(penjaga keamanan) tidurnya kurang:piss::piss:
     
  18. Offline

    deztian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    663
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +284 / -0
    thanks infonya nih btw gw sering tidur terlalu malem
     
  19. Offline

    deathscythe666 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,682 / -0
    ternyata bgitu
    pntez muka gw msh baby face dan ceria senantiasa:hahai:(lebay mode on)
    klo kasus gw gimana nih?
    gw tidur lebih dri 7 jam, malah pernah 15 jam...
     
  20. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,606 / -0
    ^ Tapi ga setiap harikan, kalau tiap hari repot juga tuh ....:hihi:
     
  21. Offline

    s3ng0ku Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +9 / -0
    shri tidur gua paling 6-7 jam aj..
    :takut:isa terkena kanker :takut:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.