1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Efek Negatif Dari Kurang Tidur

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Hyperangel, Jan 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Ketika Anda memiliki kualitas tidur baik, maka segala aktivitas tubuh dan aktivitas kehidupan sehari-hari akan berjalan lancar. Sebaliknya, jika kualitas tidur buruk, berbagai efek negatif muncul. Inilah dampak buruk yang bisa Anda alami jika waktu tidur Anda kurang dari 7-9 jam/hari, dan bila tidur Anda tidak nyenyak.


    1. Hasrat ngemil makanan berlemak meningkat

    Kurang tidur bisa melenyapkan hormon yang mengatur nafsu makan. Akibatnya, keinginan menyantap makanan berlemak dan tinggi karbohidrat akan meningkat. Sehingga menyebabkan Anda menginginkan asupan kalori tinggi.

    Jika selama 2 malam tidur Anda tidak berkulitas bisa memicu rasa lapar berlebihan. Kondisi ini terjadi karena merangsang hormon ghrelin penambah nafsu makan, dan mengurango hormon leptin sebagai penekan nafsu makan.

    Seiring dengan berjalannya waktu, hal ini dapat menyebabkan penambahan berat badan. Dalam penelitian yang dilakukan pada orang kembar identik oleh University of Washington menemukan, mereka tidur 7-9 jam setiap malam, rata-rata indeks massa tubuh 24,8, hampir 2 poin lebih rendah daripada rata-rata Body Mass Index (BMI) mereka yang kurang tidur.

    2. Antibodi menjadi lemah

    Berdasarkan studi JAMA, mereka yang tidur kurang dari 7 jam per malam bisa 3 kali lebih rentan mengalami rasa dingin. Penelitian lain menemukan, pada pria yang kurang tidur akan mengalami kegagalan untuk menjaga respon imun atau kekebalan tubuh secara normal setelah menerima suntikan flu.

    Mereka yang kurang tidur, antibodi yang bekerja setelah dilakukan vaksinasi hanya bisa bertahan paling lama 10 hari. Kondisi tersebut sangat berbahaya.

    karena itu, perbaiki kualitas tidur, untuk meningkatkan kekebalan tubuh Anda. Jika terlalu sedikit waktu tidur Anda sistem kekebalan tubuh bisa terganggu.


    3. Rentan terserang diabetes

    Gula adalah bahan bakar setiap sel dalam tubuh Anda. Jika proses pengolahannya terganggu bisa menyebabkan efek buruk. Dalam penelitian yang dilakukan Universitas Chicago, AS, yang meneliti sejumlah orang selama 6 hari, mendapatkan kondisi ini bisa mengembangkan resistansi terhadap insulin, yakni hormon yang membantu mengangkut glukosa dari aliran darah ke dalam sel.

    Mereka yang tidur kurang dari 6 jam per malam dalam penelitian 6 hari ini menemukan, terjadi proses metabolisme gula yang tidak semestinya. Akibatnya bisa menyebabkan timbulnya diabetes.

    4. Stres meningkat

    Studi yang dilakukan Universitas Chicago juga menemukan ‘menutup mata’ kurang dari 7 jam bisa meningkatkan produksi kortisol atau hormon stres. Bahkan pada sore dan malam hari dapat meningkatkan denyut jantung, tekanan darah dan glukosa darah sehingga bisa memicu terjadinya hipertensi, penyakit jantung dan diabetes tipe 2.


    5. Memicu rasa gelisah

    Rasa gelisah setiap malam pasti akan terus menghantui mereka yang memiliki kualitas tidur buruk. Reaksi tubuh pun bisa menurun. Yang lebih kronis lagi, perasaaan bahagia tidak akan menghampiri hidup mereka yang kurang tidur.

    “Tidur dan suasana hati diatur oleh zat kimia otak yang sama,” kata Joyce Walsleben, PhD. Hal ini dapat meningkatkan risiko pengembangan depresi, tapi mungkin hanya bagi mereka yang sudah rentan terhadap penyakit.


    6. Tampak lebih tua

    Mereka yang kurang tidur biasanya memiliki kulit yang pucat dan wajah lelah. “Lebih buruk lagi, peningkatan kadar kortisol dapat memperlambat produksi kolagen yang memicu terjadinya keriput lebih cepat,” kata Jyotsna Sahni, MD, ahli masalah tidur di Canyon Ranch, Tucson.


    7. Berbagai rasa sakit bisa timbul

    Tidaklah mengherankan, sakit kronis seperti masalah punggung atau arthritis bisa saja terjadi bila Anda melakukan aktivitas tidur yang buruk. Dalam sebuah studi dari John Hopkins Behavioral Sleep Medicine Program, direktur Michael Smith, PhD, membangunkan orang dewasa muda yang sehat selama 20 menit setiap jam selama 8 jam selama 3 hari berturut-turut. Hasilnya, mereka memiliki toleransi sakit yang lebih rendah, dan mudah mengalami nyeri.


    8. Risiko kanker lebih tinggi

    Olahraga membantu mencegah kanker, tetapi terlalu sedikit memejamkan mata dapat merusak efek pelindungnya. Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health studi meneliti hampir 6.000 wanita selama sekitar satu dekade dan menemukan bahwa penggemar olahraga yang tidur 7 jam atau lebih sedikit per malam memiliki kesempatan lebih besar 50% mengidap kanker daripada mereka yang rutin melakukan senam dan memiliki kualitas tidur yang baik.

    Pasalnya, kualitas tidur yang buruk dapat menyebabkan gangguan metabolisme hormonal dan dikaitkan dengan risiko kanker, dan bisa ‘menghapus’ manfaat latihan.


    :piss:
     
    • Thanks Thanks x 20
    • Like Like x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    notpatent Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,270 / -0
    6. Tampak lebih tua

    Mereka yang kurang tidur biasanya memiliki kulit yang pucat dan wajah lelah. “Lebih buruk lagi, peningkatan kadar kortisol dapat memperlambat produksi kolagen yang memicu terjadinya keriput lebih cepat,” kata Jyotsna Sahni, MD, ahli masalah tidur di Canyon Ranch, Tucson.


    Point ini neh yg paling berbahaya bagi kite2 yg ABG he he he he
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  4. Offline

    JojonAnakHaram Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    891
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,317 / -0
    ntar mlm tdr cepet ah.... :angel3:
     
  5. Offline

    lovecheezy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +268 / -0
    Ati2 buat yg suka begadang depan komputer..
    mata kecapean bisa menyebabkan kebutaan permanen
    :apa:
     
  6. Offline

    ikan_mujaer Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    ciri2 nya mirip banget ama gw tuh

    wah bahaya nih,
    padahal tidurku mayan cukup lho
    hanya saja waktu kebalik malam jd siang dan siang jadi malam :hahai:

    jangan2 efek sampingnya sama aja kalo kurang tidur yah...
     
  7. Offline

    gogoamigo Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,056 / -0
    akh yang bener bro? waduh gw ampir tiap hari nie begadang depan komp.. abis gw cari duit lewat internet.. mau gmn lage.. btw nice info..
    jadi takut begadang :hero:
     
  8. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,678 / -0
    klo banyak tdr jg ada efeknya g yah :???:
    coz gw klo liburan suka balas dendam :panda:
     
  9. Offline

    zakuroba Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    1,607
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,353 / -0
    ane setiap mlm malah g tidur2....

    bahkan biasa na sampek pagi... :swt:

    jadi ngeri liat efek na...
     
  10. Offline

    LabiL_Tu_NikmaT Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +21 / -0
    harus 7-9 jam/hari!
    IMO, boz apa tu tidur na g kelamaan? kbayakan tidur jg bikin kan lola a.k.a loading lama!!!
    mnurut q yg penting bkn kuantitas tp kualitas tidurna! lgian sayang lebih dr 1/4 idup kta cmn diabizin bwt tidur.
     
  11. Offline

    kaziem Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +65 / -0
    haduh,pdhl gw kerjany smpe dini hari...mang kerasa bgt berat bdan gw bertmbh
    cm untungny blm ad gejala lainny [moga2 aj g smpe]

    maksih gan atas tips nya...
     
  12. Offline

    dawerzzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,515
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,133 / -0
    betul kualitas tidur lebih menentukan dari pada kuantitas tidur itu sendiri klo gw sih tidur 3 jam lebih nyaman dari pada tidur 7 jam tp ga nyaman
     
  13. Offline

    Rein_Heartnet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Perasaan gw sering kurang tidur juga nga meningkat2 hasrat makan na...:panda::panda::panda:
     
  14. Offline

    putra_mahkota Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,402 / -0
    gw tdur cukup 8 jam sehari...
     
  15. Offline

    watwat01 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +247 / -0
    Nambah satu lagi GAN....

    Hasrat seksual jadi tidak stabil KK......:piss: :piss: :piss:
     
  16. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,616 / -0
    yg dulu pernah gw denger...kl kurang tidur bisa ngurangin umur
    ini mungkin akumulasi dari segala resiko2 di atas kali yaaa

    jadi keinget gimana gw dulu ngerjain proyek ampe ga tidur 42 jam
     
  17. Offline

    perjaka212 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Wah gw tidur jam 12 bangun jam 8.. beresiko ga yah..??
     
  18. Offline

    aryaarya7x Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +283 / -0
    Yaa semuanya kalo berlebihan ato kekurangan ya nggak baik kk..
    sebaiknya secukupnya aja lah :ehem:
     
  19. Offline

    rukano Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    163
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +246 / -0
    waduh dah pagi ni malah....
    gw msti buru2 tdr dah...
     
  20. Offline

    SoA Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 30, 2009
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah, bkalan ngurangin jam malam nih..
    semoga aja kesampean..
     
  21. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,678 / -0
    sama nih, gw tidurnya malah pagi :panda:
    serem banget liat efeknya :panik:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.