1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Efek Menangis Saat Sedih

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Oct 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Menangis kerap menjadi cara untuk melampiaskan emosi terpendam. Banyak yang merasa lega setelah menumpahkan air mata. Namun, sebuah penelitian di Belanda justru mengungkap hal bertentangan yang menyebut menangis tidak akan menciptakan ketenangan.

    Dilansir dari Daily Mail, penelitian melibatkan 97 wanita dengan rentang usia dari 18-48 tahun. Peneliti memantau para responden selama 73 hari lewat catatan harian terkait mood dan kesedihan yang mereka rasakan.

    Para peneliti melihat 1004 episode kehidupan yang membuat para responden menangis. Hasil yang diterbitkan pada Journal of Research in Personality menunjukkan bahwa 2/3 responden tidak merasa lebih baik setelah menangis.

    Catatan harian tersebut mengindikasikan bahwa menangis ditandai dengan suasana hati yang buruk dibandingkan hari-hari lainnya. Alih-alih meredakan suasana hati yang buruk sebelum menangis, menangis justru membuat suasana hati semakin buruk setelanya. Faktanya, suasana hati buruk ketika menangis menghantui hingga dua hari.

    Sebanyak 61 persen responden mengaku tidak merasakan suasana hati membaik setelah menangis, walaupun mereka juga tidak mengakui suasana hati memburuk ketika menangis. Lalu, sembilan persen responden mengatakan bahwa menangis membuat mereka merasa lebih terpuruk, dan 30 persennya mengatakan merasa lebih baik ketika menangis.

    Menangis memang dipengaruhi oleh suasana hati yang buruk sebelumnya. Diketahui, wanita lebih memilih menangis ketika mereka merasa sangat tertekan dnegan perasaan mereka dan tidak dapat mengekspresikannya dengan cara yang lain.

    Sementara itu, para peneliti juga menemukan bahwa menangis ditemani dengan orang terdekat lebih positif dibandingkan menangis sendiri. Namun, menangis di depan sekelompok orang membuat suasana hati jauh lebih buruk.

    Dari 1/3 wanita yang merasa lebih baik setelah menangis, diketahui bahwa menangis disertai dengan menjerit dan menggerakkan tubuh lebih bermanfaat dibandingkan menangis terisak-isak.

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/238240-efek-menangis-saat-sedih
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    reisher Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +74 / -0
    Ya, saya setuju banget dengan yang satu ini. Pernah baca di sebuah acara pendidikan kalau menangis di saat sedang sedih itu akan mengeluarkan hormon tertentu di otak yang akan membuat otak menjadi lebih rileks dan tenang setelahnya.

    Dan bukti bahwa manusia itu memang "hebat". Ada banyak binatang yang bisa mengeluarkan air mata (untuk berbagai alasan). Tapi di antara semua spesies yang ada di bumi ini, hanya manusialah yang menangis saat mereka sedang sedih.
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    acehkhan12 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,317 / -1
    pngalaman pribadi emang lega klo dah nangis, lebih enteng d dada dan kepala..:top: pria jg boleh dan butuh menangis..menangislah, krn menangis itu gratis..:dandy:
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,132
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,200 / -0
    wah wah, yg namanya studi kok sering saling bertentangan ya...

    selama ini kan yg udah beredar menangis dapat melegakan

    dan menurut ane betul banget tuh

    abis nangis bawaannya pengen tidur :peace:
     
  6. Offline

    KRTC Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    1,262
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,181 / -1
    kalau nangisnya nangis palsu kyk disinetron apa bisa melegakan:panda:
     
  7. Offline

    hennyoux Beginner Members

    Joined:
    Sep 20, 2011
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +3 / -0
    Biasanya kalo udah nangis,, pasti rasanya lega banget,,
    Walaupun masalah belum selesai, setidaknya sedit beban udah ilang gitu..
     
  8. Offline

    felix12 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +9 / -0
    Kalau saya sih kalau udah nangis lebih lega rasanya. Perasaan lebih tenang
     
  9. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    gw cuman nangis kalo masalah pribadi gw sama Tuhan,,

    kalo lagi doa atau sebagainya..

    dan lebih lega kok abis itu :iii:
     
  10. Offline

    tenly Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    516
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,646 / -0
    wahh.jarang nangis g..
    kl nangis g lbh prefer ndiri aja kekna deh..:hahai:
    kn namana jg privasi..tp tergantung masalah na ap c..wkwkwk
     
  11. Offline

    ILove_United Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 19, 2011
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Memang bila menangis dapat meluapkan seluruh emosik,
    sehingga beban yang beratpun akan hilang meskipun tidak seketika:)
     
  12. Offline

    dragunovian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    197
    Ratings:
    +13,252 / -0
    nangis bikin lebih lega...
    tapi klo kelamaan nangis,bikin tambah gak enak badan ama hati...
     
  13. Offline

    trickstep Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 2, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -0
    membuat perasaan lbh lepas aja kalau menangis
     
  14. Offline

    payahx Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nangis depan orang yg bikin sedih juga bikin lega...tp dg kata2 juga yah..bukan cm nangis au au au :d
     
  15. Offline

    TURTLESCANFLY Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    523
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +342 / -0
    Ya lebih baik dilepaskan dengan menangis dari pada di simpan terus menerus bisa merusak diri juga....
    bukan masalah efektif atau tidaknya.....
     
  16. Offline

    jekicen Beginner Members

    Joined:
    Dec 12, 2011
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    iyasih... kalo abis nangis tuh kayaknya lepas...

    ada yang lega di dada gitu

    walaupun gak membantu memecahkan masalah, tapi secara internal lebih tenang gitu haha
     
  17. Offline

    modkores Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,136 / -0
    Berarti nangisnya ga ikhlas :panda:
    Lagian itu kan mang sekedar akting doang...
    ========
    Btw emang iya sih, abis nangis pasti lega perasaannya... :sedih:
     
  18. Offline

    Tsukihito Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2012
    Messages:
    956
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,909 / -0
    Nangis asli bisa bikin lega.
    Saya pernah ngalamin juga :hehe:

    Sent from my E15i using Tapatalk 2
     
  19. Offline

    noebot1908 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    ane lebih milih teriak sekeras2nya kalo lg sedih gan...hehehe...
     
  20. Offline

    corelestialbeing Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2011
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +1,172 / -0
    yoyoy
    no problem kalo mau nangis
    karena hal itu wajar aja :elegan:
     
  21. Offline

    kyu_999 Beginner Members

    Joined:
    Feb 7, 2012
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    saya jarang nangis..

    klopun nagis pasti slalu cari tempat sepi :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.