1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Efek buruk lensa kontak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Jul 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Lensa kontak sudah menjadi bagian gaya hidup. Orang tak lagi mengenakannya sekadar ********** penglihatan, tapi juga untuk mempercantik penampilan. Tak heran, muncul lensa kontak dengan aneka warna.

    Banyak orang memakainya tanpa peduli efek buruknya. Alih-alih tampil beda dengan pancaran mata yang memukau, pemakaian lensa kontak berpotensi merusak mata. Ingat, mata adalah salah satu organ paling lembut di dalam tubuh.

    Heror mengingatkan mereka yang mengenakan lensa kontak agar memerhatikan masa pakainya. "Sekarang ini ada berbagai lensa kontak yang memiliki batas waktu pemakaian. Mulai yang sekali pakai hingga untuk pemakaian sampai 180 hari,” kata Dr Anagha Heroor, seorang dokter mata, seperti dikutip dari laman Times of India.

    Memerhatikan perawatan lensa kontak dengan pemakaian jangka panjang juga perlu diperhatikan agar tak menyebabkan masalah pada mata. Lensa kontak sekali pakai sebaiknya hanya digunakan untuk kesempatan khusus, bukan untuk sehari-hari. Dan yang penting, tak memaksakan diri memakai lensa kontak jika mata mengalami iritasi.

    "Ketika seseorang mengalami infeksi mata, baik itu konjungtivitis, mata merah, kering, atau berair, juga iritasi mata dan usai menjalani operasi mata, dianjurkan untuk tidak memakai lensa kontak," Dr Himanshu Mehta, seorang dokter bedah mata menambahkan.

    Lalu, apa yang harus dilakukan jika mengalami infeksi mata akibat lensa kontak? "Pertama, melepas lensa, jangan memasukkan obat tetes mata steroid. Sebaliknya, menempatkan pelumas atau tetes mata antibiotik. Seseorang tidak harus tergesa-gesa untuk memakai kembali lensa kontak," kata Himanshu.

    Ahli bedah Dr Keiki Mehta menambahkan bahwa sebelum memakai lensa kontak berwarna sebaiknya berkonsultasi dengan dokter. Semua lensa berwarna mengandung perekat khusus agar tak mudah goyang saat digunakan. Karenanya, lensa jenis ini sangat tak dianjurkan untuk pemakaian sehari penuh.

    Kemampuan mata untuk menolerir lensa kontak tergantung transmisi oksigen melalui substansi lensa. Pada lensa berwarna, pigmen warna cenderung menurunkan transmisi. Itulah mengaoa pemakaian dalam jangka lama bisa membuat mata memerah.

    Idealnya, penggunaan lensa kontak tak lebih dari enam jam. Setelah dikenakan buang, atau cuci dan rehydrate selama 20 menit. "Mereka yang memiliki alergi atau infeksi mata berulang harus berhati-hati untuk tidak melebihi waktu pemakaian ideal," kata Dr Keiki.

    Saat mengenakan lensa kontak, sebaiknya menghindari area berdebu dan berasap demi mencegah iritasi. Jangan sampai benda-benda asing seperti pasir atau kotoran kecil mengkontaminasi mata. Mengucek mata juga bisa mengiritasi kornea dan memicu infeksi.

    Bagi penderita diabetes, segeralah ke dokter jJika mata memerah dan meradang, terutama jika muncul bercak putih pada kornea. Membiarkan masalah ini berlarut bisa merusak penglihatan.

    Menggunakan lensa kontak mungkin bisa membuat penampilan lebih memukau. Tapi ingat, menggunakannya harus berhati-hati dan bertanggung jawab dengan melakukan perawatan ekstra.

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/222781-waspadai-efek-buruk-lensa-kontak
     
    Last edited by a moderator: Jul 19, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    itazchu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +245 / -0
    pernah baca juga ada yg buta gara" contact lens-nya meleleh pas bikin barbekyu.:panik:
    daripada pake contact lens mendingan pake kaca mata aja kalo pemakaiannya dalam jangka waktu yg lama. kalo cuman buat dateng ke pesta atau gaya"an bentar sih sepertinya ga papa.
     
  4. Offline

    wirandhika Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    858
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,259 / -0
    gu juga serem banget dengan contact lens:takut:
    jangankan pake,liat orang make aja serem,soalnya kan mata salah satu indra terpenting manusia
    kalo di kontaminasi langsung dengan sesuatu,ntar malah...:takut:
     
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    yakin kalo berita itu bener?

    buat yg masih ingat fisika/sains/IPA, lensa punya titik fokus, yang mana kalo cahaya matahari berkumpul di titik fokus tersebut, maka bisa timbul percikan api (karena itu fokus disebut juga titik api di textbook2 lama).
    Tentunya buat yg masih ingat juga, dulu percobaan bakar2 kertas itu kan pake lup atau magnifier lens.
    Bukan pake kacamata, atau pake kontak lens.

    nah yg gw tau, kekuatan diopternya kontak lens paling2 cuma -1 sampe -6, beda sama lup yang diopternya +42.
    sedangkan diopter (or dioptri) menentukan jarak titik fokus, semakin kuat diopternya semakin pendek jarak fokusnya.
    Berhubung bola mata itu kecil, rasanya lensa dengan diopter -1 nggak mungkin punya titik fokus kurang dari 1 cm.

    Yang artinya: IMHO nggak mungkin titik fokus di lensa kontak bisa bikin mata terbakar.
     
  6. Offline

    guntz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +11 / -0
    Wah, masa sih gak boleh pake lensa kontak melebihi 6 jam?
    Ane pake tiap hari dari pagi sampe malam lho.
    Kira2 aman gak yah?
     
  7. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Sebaiknya sich kadang2 dicopot, jangan dipake terus menerus.
    Nggak baik buat sel2 di permukaan mata juga kan itu kalo ketutupan terus...
     
  8. Offline

    erztrajvu Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalau dipakai seharian, cari yang kadar airnya tinggi biar matanya ga perih karena iritasi.

    Pakai lensa kontak itu kudu perawatan telaten, membersihkan, mendisinfektan. kalau ga telaten ya risiko infeksi.
    jadi kalau ga mau ribet mending pakai kacamata saja. masalah pakai softlens meleleh pas bbq totaly hoax (http://www.snopes.com/horrors/techno/cornea.asp) . kalau mo cari tahu kebenaran soal hoax (banyak bener beredar semenjak BB populer) bisa cari di snopes.com
     
  9. Offline

    infra_xero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    dari dulu ngga pernah kepikir kalo mau pake kontak lens
    sekarang baru tahu kalo kontak lens malah bahaya....
     
  10. Offline

    itazchu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +245 / -0
    ga tau juga. cuman baca sekilas aja waktu itu. kalo dari teori yg ente jelasin kan cahaya masuk ke lensa terus berkumpul di titik fokus yg mengakibatkan mata terbakar beda dengan yg gw baca. kalo gw ga salah inget karena bahannya yg dari semacam plastik, contact lens tu ga kuat dengan panasnya pemanggang barbekyu yg dia pake. jadinya meleleh di mata terus mengakibatkan kebutaan. tapi belom pernah liat faktanya juga sih contact lens yg meleleh pas dipake. cuman pernah baca berita itu aja. so gw ga tau berita itu bener atau ga.
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    sebenarnya ane juga pernah pengen pake kontak lens karna mata ane minus (walopun ga parah).
    tapi waktu itu temen ane nyaranin ga usah pake kontak lens , karena banyak yang harus diperhatikan dalam pemakaiannya..
    soalnya temen ane itu sering banget iritasi gara2 tuh kontak lens..
    akhirnya ga jadi deh... :hihi:
     
  12. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    tingkat kerentanan orang terhadap iritasi mata juga berbeda2 sich keliatannya.
    ada yg cocok pake kontaklens ada juga yg tidak.
    tergantung kitanya sendiri merasa cocok ke yang mana.
     
  13. Offline

    sp4wn Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 13, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hmmmm... max 6jam yah...
    apa kalau pakai yg kadar air nya tinggi jg seperti itu?? soalnya selama ini ane pakai sih bisa sampai 12jam lebih... bahaya ngk yah??

    tapi pastinya ngk boleh bawa tidur >.<
     
  14. Offline

    dyah113a04 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 24, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    baru ja mo beli contact lens..., mikir2 lg mendingan ga usah dh palagi buat tipe orang yang ga suka ribet2 ma perawatan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.