1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Efek Asap Obat Nyamuk Bakar Setara dengan 100 Batang Rokok

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Sep 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Obat pengusir nyamuk yang paling banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia adalah obat nyamuk bakar. Namun studi terbaru menemukan bahwa asap dari sekeping obat nyamuk bakar sama bahayanya dengan 100 batang rokok.

    [​IMG]

    "Tidak banyak orang tahu tentang hal itu, tetapi kerusakan paru-paru yang disebabkan oleh satu kumparan obat nyamuk bakar setara dengan kerusakan yang disebabkan oleh 100 batang rokok. Ini menurut sebuah studi terbaru yang dilakukan di Malaysia," kata Sandeep Salvi, direktur Chest Research Foundation, seperti dilansir Timesofindia, Sabtu (17/9/2011).

    Sandeep menyampaikan hal tersebut saat konferensi 'Air Pollution and Our Health' yang diselenggarakan oleh Centre for Science and Environment (CSE) bersama dengan Indian Council for Medical Research dan Indian Medical Association.

    Di dalam satu batang rokok terkandung lebih dari 4.000 bahan kimia racun (toksik) dan 43 senyawa penyebab kanker (karsinogenik). Asap rokok yang dihirup mengandung zat-zat berbahaya misalnya tar, karbon monoksida, hidrogen sianida, logam berat dan radikal bebas. Masing-masing zat tersebut merusak tubuh dengan cara yang berbeda.

    Bahan-bahan kimia lain yang terdapat dalam asap rokok yang dapat merusak paru antara lain hidrokarbon, nitrit oksida, asam organik, fenol dan bahan-bahan oksidasi. Radikal bebas merupakan bahan kimia sangat reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan otot jantung dan pembuluh darah.

    Bau asap rokok yang susah hilang juga dikarenakan asap rokok terbuat dari rantai molekul yang panjang, sehingga butuh waktu yang lama atau sulit untuk dihilangkan terutama pada kain. Selain itu asap rokok yang dihasilkan umumnya mengandung banyak zat atau residu.

    Sayangnya, masyarakat menengah ke bawah di Indonesia dan beberapa negara lainnya paling banyak menggunakan anti nyamuk bakar karena harganya yang terjangkau.

    "Masyarakat menengah ke bawah paling banyak pakai anti nyamuk bakar karena harganya terjangkau. Tapi harus juga diperhatikan cara menggunakannya, jangan sampai malah mengganggu pernapasan," jelas Dr Rita Kusriastuti, MSc, Direktur Pengendalian Penyakit Bersumber Binatang (Dit P2B2), Ditjen PP dan PL Kemenkes.

    Dr Rita memberikan cara aman untuk menggunakan obat nyamuk bakar, antara lain:
    1. Ruangan harus ada ventilasi sehingga sirkulasi udara cukup
    2. Diletakkan di bawah tempat tidur karena targetnya adalah nyamuk bukan manusia penggunanya
    3. Diletakkan searah dengan aliran udara sehingga tidak mengganggu pernapasan
    4. Letakkan obat nyamuk bakar dengan jarak paling dekat 1,5 meter dari manusia.
    5. Bila memiliki gangguan asma, maka sebaiknya gunakan obat nyamuk bakar pada sore hari sebelum masuk kamar. Dan keluarkan ketika Anda akan tidur sehingga tidak mengganggu pernapasan.

    sumber:
    Code:
    http://www.detikhealth.com/read/2011/09/17/080604/1724548/763/efek-asap-obat-nyamuk-bakar-setara-dengan-100-batang-rokok?l991101755
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    azerky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    1,376
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,176 / -0
    kalo obat nyamuk semprot n obat nyamuk listrik efeknya apa ya??
     
  4. Offline

    shoopysunny Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 24, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    untungnya kami tak pernah pake obat nyamuk bakar, paling-paling pake losion nyamuk or obat nyamuk semprot. kl yg listrik kadang2 aja, coz baunya kadang msh krasa, meski pake listrik. anyway, @TS, thx bgt infonya.. bisa dibagikan sm sodara2 yg msh pake obat nyamuk bakar... ngeri jg tyta efeknya..
     
  5. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Prinsip obat nyamuk elektrik adalah hampir sama dengan obat nyamuk bakar yaitu asap dan wangi yang dikeluarkan oleh keduanya untuk mengusir nyamuk. Obat nyamuk elektrik pun punya prinsip memanaskan catridge yang dimasukkan dan bila terlalu panas biasanya akan mengeluarkan asap, dan juga sifat wangi-wangian yang pekat ini dapat menjadi zat kimia yang menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan, dan pada penderita asma atau rhinitis alergi dapat merangsang terjadinya sesak napas.

    kalu menurut gw sih pakai kelambu aja..:hehe:
     
  6. Offline

    xibi08 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    1,876
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,646 / -0
    nah kalo obat nyamuk yang generasi baru yang pake kertas dibakar yang asepnya hanya 3 menit, gimana gan ?, aman gak soalnya kan dibilang asepnya cuman sebentar
     
  7. Offline

    palasacqua97 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 17, 2010
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,272 / -0
    Wih, saya kalo lagi musim penghujan seperti sekarang sering pake yg kaya ginian :takut:
    Ada ga teknologi tradisional yg bisa mengganti obat nyamuk bakar? lebih healthy gitu
     
  8. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    wow!!! masa rokok lebih mending?? ga beres jg nih tapi penelitiannya
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    :haha:
    bukan bro, rokok bukan lebih mending.. ini kan penelitian lebih berbahaya dari yg berbahaya. Jadi bingung sendiri gw...
    :lol:
     
    Last edited: Sep 24, 2011
  10. Offline

    Inesu Post Hunter Moderator

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,861
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +60,500 / -0
    mending tp sama2 berbahaya dan harus dihindari :keringat:
     
  11. Offline

    aira_LMH_PMY Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    1,019
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +1,167 / -0
    klo yang berbentuk lotion? :???:

    ane sih dah bersahabat ma nyamuk jadi ga sah pake anti nyamuk :hahai:
     
  12. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    mungkin lebih aman..
    mungkin efek samping hanya iritasi kulit.
     
  13. Offline

    hunterwitch Beginner Members

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    bagh,,,,
    gw sering nyalain obt bakar nya abis gatel...
    hmmm
    itu lebih bahaya dari roko ya???
    kalo gitu meningan ngeroko atuwh :haha:
     
  14. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    Kalo pake petasan aman nggak ya...
    Kali aja nyamuknya kaget dan kena serangan jantung...
     
    • Thanks Thanks x 1
  15. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    selain nyamuk yg kaget kita juga kaget kena serangan jantung..
    :dead:
     
    • Like Like x 1
  16. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,524
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,651 / -0
    yang ada ntar malah yang punya rumah yang kaget n kena serangan jantung:swt:
     
    • Like Like x 1
  17. Offline

    Kazuya777 Beginner Members

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +18 / -0
    waa dah berhenti pake obat2an buat anti nyamuk, sekarang balik ke zaman dulu bunuhnya manual pake raket listrik :hahai:
    abis pake lotion kulit jadi merah2....
     
  18. Offline

    Hoyhoy Beginner Members

    Joined:
    Jun 18, 2011
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    ane sih biasa nya pake lotion gan.. bahaya ga yh??
    sama raket listrik aja.. hihihihi
     
  19. Offline

    rumahmakanpadang Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    pohon srei, kulit jeruk, wkwkwk
     
  20. Offline

    gnagdleifna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    1,350
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,370 / -0
    untungnya ane ga suka pake obat nyamuk jenis apapun ... ane sih lebih mending digigit nyamuk (malam) ... klo siang kan nyamuknya bisa dihajar pake tangan

    ane pikir yang elektrik punya prinsip menghasilkan suara dengan frekuensi tertentu sehingga nyamuknya pergi ....

    kayanya sama aja deh ... asapnya cuma bentar ... tapi kan diudara zat2 beracun yang bisa membunih nyamuknya masih ada
     
  21. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    Iya... Kelambu kan alami banget.
    Cuma kelemahannya: secara visual kita serasa terkungkung dalam batasan kelambu itu.
    Dan kalau kita nginap di hotel, ya harus bawa kelambu sendiri (selain paku dan palu untuk cantelan kelambu) he he he...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.