1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI

People Dunia Pekerjaan di Jepang....

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Negane, Aug 21, 2010.

   ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Negane Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    1,567
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +242 / -0
    moga2 belon repost :keringat:

    BTW, klo ke jepun wat jalan2 aja gan, klo mo kerja mending di Indo deh, alesannya simak inpoh berikut :piss:

    Setiap tahun terdapat jutaan mahasiswa yang bersorak gembira ketika mereka dinyatakan lulus dari universitas. Mereka senang karena jerih payah orang tua tidak sia-sia setelah mereka di wisuda mengenakan toga. Sayang sekali... mereka tidak sadar kalau mereka baru saja keluar dari "kandang anak kucing" dan masuk ke hutan belantara yang dipenuhi oleh singa, ular berbisa, mawar beracun, dan banyak lagi yang aneh-aneh.

    [​IMG]
    HIP2 HURAAY, bahagianya lulus kul

    Menurut survey di Tokyo, orang-orang yang baru lulus kuliah cenderung mengalami tingkat stress yang lebih tinggi jika dibandingkan ketika mereka sedang menghadapi ujian terakhir di kampus.

    Kenapa mereka lebih stress? Karena mereka tidak bisa mendapatkan pekerjaan!

    Makin hari makin banyak darah segar yang bersaing ketat untuk mendapatkan pekerjaan. Dan ketika saingan semakin banyak, banyak pula yang rela di gaji rendah, kerja semakin larut, dan tingkat kesehatan yang semakin menurun.

    tapi kenyataan berkata lain :dead:

    Inilah dunia kerja Jepang yang sesungguhnya.

    "Setiap hari saya hidup dengan kegelisahan yang mengerikan," kata Ikezaki, seorang karyawan kontrak yang saat ini kerja dengan gaji ¥75.000/bulan (atau sekitar 7 juta rupiah per bulan). "Ketika saya berpikir tentang masa depan saya, saya jadi tidak bisa tidur di malam hari."

    Berdasarkan data dari pemerintah Jepang, terdapat lebih dari 10 juta orang yang hidup dengan penghasilan kurang dari standard normalnya Jepang yaitu ¥1.600.000/tahun (atau sekitar 155 juta rupiah per tahun).

    Mungkin ini semua adalah akibat dari perusahaan-perusahaan Jepang yang lebih mementingkan keuntungan perusahaan dan memanfaatkan keluguan para pekerja baru (yang jelas-jelas tidak punya pilihan lain alias terpaksa)

    Terciptalah salaryman. Orang-orang yang hidup dengan gaji rendah, kerja setengah mati, tanpa uang lembur, dan tanpa kepastian peningkatan karir meskipun mereka telah bekerja puluhan tahun. Makanya jangan heran ketika kamu melihat banyak karyawan Jepang yang tertidur pulas di kereta ketika mereka menuju pulang ke rumah. Mereka terlalu lelah

    [​IMG]
    buset sampe "tewas" bgitu :kaget:
    [​IMG]
    masukin apa yah :XD:
    [​IMG]
    any comment? :keringat:

    Kata salaryman sendiri diambil dari bahasa Inggris, yaitu salary (gaji) dan man (orang), jadi salaryman artinya adalah orang yang hidupnya 100% tergantung dari gaji. Mereka kalo sampai dipecat rasanya dunia kiamat. Kalo di Indonesia, ini sama dengan bangsawan = bangsa karyawan.

    Saking stressnya, tercipta satu kata baru yang terkenal di dunia pekerja Jepang untuk menggambarkan betapa kerasnya kerja di Jepang, yaitu karoshi.

    Apa itu karoshi?

    bisa karena kecelakaan di tempat kerja, kematian karena terlalu lelah (kesehatannya menurun jauh), ataupun karena bunuh diri karena stress kerja.

    Saking seriusnya masalah ini, pemerintah Jepang telah mencoba berbagai cara untuk mengatasinya. Mulai dari menyediakan nomor telepon darurat untuk menerima keluh-kesah para salaryman, buku petunjuk untuk mengurangi stress, sampai mensahkan undang-undang yang memberikan sejumlah uang (asuransi) ke para janda dan anak-anak yang ditinggal mati karena karoshi.

    Menurut data pemerintah, dari 2.207 kasus bunuh diri pada tahun 2007, 672-nya adalah karena pekerjaannya terlalu banyak. Kasus karoshi yang terkenal adalah kasus kematian Kenichi Uchino pada tahun 2002, seorang manager quality-control berusia 30 tahun yang bekerja di perusahaan otomotif terbesar di dunia, Toyota.

    Kenichi dikabarkan bekerja lembur selama 80 jam setiap bulan selama 6 bulan lamanya tanpa dikasih uang lembur atau bonus tambahan apapun. Dia akhirnya jatuh pingsan di tempat kerjanya dan dilarikan ke rumah sakit, yang kemudian membawanya ke akhirat.

    McDonald's Jepang pun terkena masalah ini. Salah seorang manager restorannya jatuh sakit dan meninggal karena bekerja lembur tanpa bayaran apapun.

    Mau gak mau, karena tekanan publik, Toyota dan McDonald's akhirnya memutuskan akan memberikan uang lembur bagi yang ingin bekerja lembur dan menyediakan fasilitas kesehatan yang lebih baik.

    Para salaryman ini sebenarnya niatnya baik, yaitu ingin memajukan perusahaannya. Ditambah lagi dengan kebudayaan Jepang yang selalu menekankan disiplin tinggi, mereka berpikiran bahwa dengan bekerja lebih lama dan lebih keras daripada karyawan lain dan tanpa meminta bayaran apapun, boss mereka bisa memberikan posisi yang lebih baik.
    Tapi kenyataan, TIDAK!!...

    Dan jadwal seorang salaryman bisa disimak sebagai berikut

    06:30 = bangun dari tempat tidur
    07:30 = berangkat ke kantor (jalan kaki / naik sepeda / subway)
    08:50 = harus tiba di kantor
    09:00 = meeting pagi dengan supervisor
    09:10 = mulai kerja
    12:00 = makan siang (bento / kantin / restoran terdekat)
    13:00 = mulai kerja lagi
    17:00 = lembur dimulai (biasanya tanpa uang lembur)
    20:30 = pesta nomikai (kalau ada)
    21:30 = pulang ke rumah (jalan kaki / naik sepeda / subway)
    22:30 = sampe rumah, nonton TV, baca koran
    23:00 = tidur



    Ulangi terus dari Senin-Jumat. Sabtu biasanya pulang lebih awal (kalau ada lembur, kerja seperti biasa).Minggu libur (kalau ada lembur, kerja seperti biasa).



    Peraturan di kantor:

    #1. Kalau atasan bilang bumi berbentuk kotak, maka bumi bentuknya kotak.
    #2. Kalau dia berubah pikiran, maka bumi juga bentuknya berubah.
    #3. Lupakan apa kata pelanggan. Boss adalah raja.
    #4. Karyawan baru? Boss adalah Tuhan.
    #5. Membungkuk. Membungkuk. Membungkuk.


    peraturan trakir bikin encok :keringat:

    credit to : forum satunya, punya nomor member ke #10,411 :piss:
     
    • Like Like x 6
  2. Offline

    zetsudousougi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    414
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +74 / -0
    hmmm
    sama seperti unek2 temen saya yg mulai bingung klo dia lulus kuliah ntar
    hal semacam inilah yg menimbulkan NEET dan anak2 muda lebih suka arubaito
    dilema juga, soalnya saya punya niatan buat kerja di jepang....
     
  3. Offline

    Will Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,966
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +996 / -0
    mengenaskan liat pictnya sampe ada yang jatoh kek gitu :nangis:

    salaryman itu pekerja biasa kan? atau punya skill lebih juga? kalo punya skill lebih bagusnya di kasih penghargaan yang lebih juga

    orang jepang sebetulnya punya prinsip hidup yang oke, tapi sayangnya lingkungan sama nasib berkata lain :hiks:
     
  4. Offline

    saoyuan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,039
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +143 / -0
    menyedihkan,sampe kaya gtu di dlm subway saking capeknya
     
  5. Offline

    Negane Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    1,567
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +242 / -0
    aq sendiri bner2 heran sama yg ini lho
    [​IMG]

    kok bisa yah? :kaget:
     
  6. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,138
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +650 / -0
    [​IMG]OMG...ternyata di jepang separah itu ya tuk mendapatkan perkerjaan, malah sesudah dapat kerja tambah kecapean...klo kaya gini bisa kacau de[​IMG]
     
  7. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    900
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    ga di jepang, ga di indonesia sama aja...undang2nya lebih berpihak ke pemilik modal, bukan tenaga kerja...
     
  8. Offline

    ip3tz Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    gw penasaran,di jepang orang2 pada pengen jadi pegawai semua yah,ga ada yang mau jadi wiraswasta,kan dengan berwirswasta ga ada yg namanya bos adalah tuhan,kan bosnya kita sendiri....hehehehe
     
  9. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,174
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +11,100 / -0
    Hey, jam kerja dan aktifitas saya seperti itu kok setiap hari.
    Tapi saya sehat-sehat saja ... yang penting tetep happy mind walau nggak ada duit

    * Mereka sekaligus dibarengi pikiran stress sih ya,
    jadinya jiwa mati lebih duluan dari tubuhnya.
     
  10. Offline

    ikarus07 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +743 / -0
    :lol: kalu gw malah curiga yg bikin encok malah bos nya :hihi:
     
  11. Offline

    meneng Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    435
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    parah jg jpg, keliatan na bidang kounseling bakal maju bgt disana
     
  12. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,174
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +11,100 / -0
    Kounseling stress dan kejiwaan tentunya ...
    Makanya jasa having fun banyak sekali disana ... banyak yang stress ...
     
  13. Offline

    feriyadi Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kereeeeennn!!!!
    harusnya para wakil rajyat di Indonesia nih yang kaya gini!!!!
    mereka hidupnay seenak udel bgt deh
     
  14. Offline

    0511 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    lembur ga digaji??? ksian banget!!

    tapi g tiap hari kerja lembur, kan?
     
  15. Offline

    Negane Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    1,567
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +242 / -0
    @feri
    wakil rakyat disene mah maunya tidurnya doang, ga taw capek ngapaen :keringat:
     
  16. Offline

    am4terazu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,618
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +221 / -0
    Mari berwiraswasta..!!! :onfire:
    :semangat:
     
  17. Offline

    ekosusanto00 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 22, 2010
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +6 / -0
    kalah deh...
    :stress::suram:
    aku kuliah senin-jumat aja males....
    :pusing::dead:
     
  18. Offline

    guderian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +8 / -0
    wah ampe ketiduran di kereta gt
    ga dapet uang lembur lg ckckck
     
  19. Offline

    ialbatosai Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    menyedihkan,sampe kaya gtu di dlm subway saking capeknya
     
  20. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,266
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,208 / -0
    Busyet,yg kek gitu uda jadi pemandangan normal di jepun sono :kaget:
    Ternyata jepun cuma dari luar keliatan indah,dalemnya beda jauh ama tampilan luarnya :sigh:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.