1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Dubai, Negara termegah dan tercantik bakal bangkrut!

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, Dec 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    Selama bertahun-tahun Dubai begitu gencar melakukan pembangunan fisik di negaranya, sehingga negara di kawasan Teluk ini dari luar terlihat begitu gemerlap dan menjadi daya tarik bagi mereka yang ingin mengadu nasib ke negara ini.

    Tapi gemerlapnya negara Dubai ternyata semu, karena hampir semua pembangunan fisik di negara itu dibiayai oleh utang lewat perusahaan terbesar negara milik Emirat Dubai, Group Dubai World

    Dubai kini harus menanggung malu akibat krisis utang yang dialami perusahaan itu. Dubai World tidak bisa memenuhi jadwal pembayaran utangnya sehingga meminta penundaan pembayaran utangnya sebesar 59 milyar dollar selama enam bulan.

    Bukan cuma itu, perusahaan ini juga mengumumkan akan melakukan reorganisasi bahkan berhembus kabar bahwa perusahaan itu akan diakuisisi.

    Pengumuman Dubai World yang disampaikan hari Rabu kemarin ternyata berdampak dahsyat bagi perekonomian dunia yang sedang dalam proses pemulihan dari krisis keuangan global.

    Bursa saham dunia dan bursa valuta asing terguncang, harga minyak mentah berjangka dan harga emas berjangka berturut-turut menurun tajam dan kepanikan melanda para investor.

    "Saat ini kami masih memantau dampak dari krisis utang Dubai dan dampak dari pandangannegatif yang dirasakan setiap orang atas kasus ini," kata John Sfakianakis, ahli ekomi di Banque Saudi Fransi-Credit Agricole Group yang berbasis di Arab Saudi.

    Di Dubai dan di negara-negara Teluk lainnya, para kepala pemerintahan melakukan pengawasan ketat terhadap informasi tentang kondisi fiskal mereka dan informasi tentang kesepakatan-kesepakatan investasi, meski informasinya berupa keberhasilan mereka mendapatkan investasi milyaran dollar.

    Kekhawatiran lainnya, krisis utang Dubai World bakal menurunkan kepercayaan terhadap instrumen keuangan yang berbasis pada syariah. "Gagal Utang yang dialami Dubai World menjadi ujian bagi sistem keuangan islami di saat para bankir dan pengacara mempertanyakan soal perlindungan yang diberikan oleh instrumen-instrumen berbasis syariah Islam," demikian komentar yang ditulis surat kabar The Australian edisi Sabtu (28/11)

    "Obligasi yang menjadi titik ancaman gagal utang dan aib perekonomian Dubai ini adalah sukuk," tulis surat kabar itu. Sukuk adalah suatu instrumen pasar modal atau surat berharga yang sesuai dengan prinsip syariah dengan menggunakan konsep imbalan atau bagi hasil sebagai pengganti konsep bunga.

    Total utang Dubai dipekirakan mencapai 88 milyar dollar. Krisis utang negara itu memicu kekhawatiran akan terjadi krisis keuangan global babak kedua, setelah krisis keuangan global yang dipicu oleh kebangkrutan institusi keuangan Lehman Brothers, salah satu perusahaan keuangan raksasa di AS.

    "Krisis utang Dubai mengingatkan kita semua bahwa efek 'gelembung kredit' masih mengancam kita," kata Barry Knap dar perusahaan investasi Barclays Capital, AS.

    Sejumlah investor berusaha menghibur diri dengan mengatakan bahwa krisis utang Dubai berakhir buruk, Dubai akan mendapatkan bantuan bailout dari negara tetangganya, Abu Dhabi. Pemerintah Abu Dhabi sudah menyatakan bahwa pihaknya sedang mengkaji berbagai opsi untuk membantu mengatasi krisis utang Dubai.

    "Kami akan melihat bagaimana komitmen Dubai dan akan melakukan pendekatan atas basis kasus per kasus. Ini bukan berarti Abu dhabi akan menanggung semua utang Dubai," kata seorang pejabat Dubai pada Reuters.

    Abu Dhabi sudah menyediakan dana sebesar 15 milyar dollar melalui bank sentral Uni Emirat Arab dan dua bank swasta Abu Dhabi, sebagai bantuan tak langsung pada Dubai.

    Dunia masih menunggu akhir dari krisis utang Dubai, apakah akan menjadi gelombang "tsunami" yang akan menghancurkan perekonomian global. Inilah ironi sebuah negara yang membangun dan memimpikan kemakmuran dengan menggunakan utang.
    ternyata penyebab krisis ekonomi dunia bukan cuma USA
    timur tengah pun ikut andil
    :hahai:

    Code:
    http://www.eramuslim.com/berita/dunia/dubai-negara-impian-yang-telilit-utang.htm
    well,what do you think?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    d3ther Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,200 / -0
    Ternyata ada negara yang lebih / sama parah (Utang)nya ni ama negara tercinta kita..

    Ga mikir kali ya buat apa keq yang lebih penting buat penduduk negara nya ne...

    BTW..
     
    Last edited by a moderator: Dec 20, 2009
  4. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    ternyata kemegahannya selama ini dibangun dari hutang...:jah:
    faktor utamanya karena sistem ekonominya :???:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    jerukno15 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,968
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,487 / -0
    gedung-gedung di dubai, kebanyakan
    sudah ngerusak alam, hutang pula.... :yareyare:
    tadinya aku ane pikir kaya dari minyak nya.. ternyata oh ternyata :yareyare:
     
  6. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    iyalah.. lha wong mewahnya hasil utang..:hahai:
    Indo walaupun jelek2 gini tapi utangnya lom separah negara laen yg bangunannya dah pada mewah2..:ngacir:
     
  7. Offline

    Aragon81 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 25, 2008
    Messages:
    1,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,942 / -0
    itulah rusaknya pasar bebas....
    alias globalisasi... n Liberalissasi
    ya kaya sama duit negara laen
    kayak SUN lah di indonesia
    pas orang luar narik semua dananya
    ancur lebur semua...
     
  8. Offline

    frank_martin Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2009
    Messages:
    420
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +116 / -0
    Ternyata krisis global berakibat parah kayak gini.
    Teringat dengan Indonesian dulu yang sempat krismon karena utang terlalu banyak.
    Mungkin gag ya hal ini terjadi pada Dubai?
     
  9. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    kejadian yang sama yg dialami oleh indonesia tahun 98, Sama2 politik mercusuar ya gitu de, utang yg diambil bukannya di manfaatkan untuk membangun industri ato buat memodali usaha2 yang bisa menguntungkan tapi malah di pake untuk mempercantik kota, sama aja prinsipnya ama ibu rumah tangga yang ngutang buat beli perhiasan dan macam2 akhirnya ya gitu de
     
  10. Offline

    witheblack Silent Reader Members

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +30 / -0
    kasihan dech...
    mereka membangun bukan untuk mereka, tapi untuk orang lain.
     
  11. Offline

    black_caterpilar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +66 / -0
    wew...
    ternyata nasibnya sama ky negara kita..
    dibangun dengan hutang..
    yah moga2 cepet berlalu...
     
  12. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,567 / -2
    Duh ... :swt:
    kirain semua kemegahanya dibangun uangnya sndr ...
    ternyata hasil hutangan ia ...
     
  13. Offline

    chickenundead Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 19, 2009
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +65 / -0
    Ahha jadi ingat temenku ada yang jadi pramugari di Dubai, udah pegawai tetap pula... klo di sana beneran krismon mungkin banyak para pendatang yang kerja di sana balik lagi ke daerah asalnya kali ya :ehem:
     
  14. Offline

    garuq Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    855
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +118 / -0
    wuih banyak bener utangnya..
    bangkrut tuh negara.mang ada yh negara yg bangkrut?:???:
    btw tak pernah liat dubai jadi gak tau seberapa cantikny tuh dubai..
     
  15. Offline

    yan185 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    171
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    masak sih bisa bangkrut? gua gak pcy, apalagi udah goverment di dlm nya yg ikut andil..
    pasti lah kalo gabisa bayar, terbitin bond lagi, cari instrumen keuangan lain.. intinya cuman satu tujuan "tutup lubang, gali lubang.... dan menunda satu hutang dgn hutang yang lain, dan selamanya gak mgkn terbayar"
     
  16. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    akibat ambisi berlebihan dari dunia Arab, ternyata wan abud pengen ngerasain hidupnya di kota mewah...
     
  17. Offline

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    masih mending terlihat sederhana tapi milik sendiri, daripada megah dan mewah hasil dari hutang, sama aja boong
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.