1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Hardware DSLR vs Camcorder

Discussion in 'Movie Maker' started by Iya_an, Dec 9, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,823
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,023 / -89
    DSLR vs Camcorder

    [​IMG]

    Sebelum memutuskan untuk menggunakan DSLR / Camcorder ada baiknya anda melihat pangsa pasar yang akan anda kerjakan,. secara pribadi saya memiliki 2 garis besar jenis wedding seperti yang dibahas terdahulu :

    - Untuk segmen kota / menengah ke atas, mereka menginginkan jenis liputan yang Elegant padat & jelas. Customer jenis ini tidak menginginkan Liputan /dokumentasi dengan durasi yang panjang dan bertele-tele. Mereka mengharapkan Video dengan kwalitas yang bagus, terkonsep dan bisa bercerita. Tidak harus semua acara mulai dari A-Z ditampilkan,sehingga terkesan membosankan. Alternatif termudah tentunya menggunakan DSLR, dengan budget yang rendah kita bisa mendapatkan kwalitas gambar yang bagus. Aplagi kita tidak membutuhkan durasi yang panjang, yang tentunya sejalan dengan konsep kerja kamera DSLR. Proses eksekusi gambar biasanya melibatkan lebih dari 1 kamera untuk mendapatkan moment dan angle terbaik. Budget yang ditawarkan biasanya sistem paket.

    - Segmen Wedding kampung / menengah ke bawah. Soal kwalitas gambar, biasanya customer di kelas ini tidak begitu mempermasalahkan. Yang penting harga murah dan kalo bisa semua acara di liput keseluruhan sedetail-detailnya. Tentu saja akibatnya durasi menjadi panjang. Editing yg diterapkan biasanya model dokumenter, sehingga tidah harus elegant tetapi lengkap. Untuk memenuhi kelas ini tentu saja bukan DSLR yang dibutuhkan karena keterbatasan durasi melainkan sebaliknya "Camcorder". Kamera tidak harus bagus, yang penting tahan banting dan kalo bisa memiliki bodi yang "bongsor". Tidak di butuhkan banyak kamera dan sudah bisa di tebak tentu saja harga yang ditawarkan adalah harga per-Disc (per-keping). Diharapkan dengan model penawaran harga ini maka semakin panjang durasi semakin banyak pula rupiah yang di dapat.

    Mungkin kurang lebih demikian gambaran saya secara pribadi, karena kebetulan dulu saya juga lama bermain di wedding kampung.
    (by : Waluyo)

    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    beebeam Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2013
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    kalau menurut harga dibanding kualitas. .
    mana yang lebih bagus ??
     
  4. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,823
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,023 / -89
    kalo harga ya mending camcorder aja,
    untuk kualitas ambil yang DSLR yang sifatnya durasi pendek2.
     
  5. Offline

    patong07 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 21, 2008
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    lam kenal kang Iya-n
    boleh nanya nih, ane pengen sekali buka video shooting
    untuk kelas wedding di kampung halaman
    bisa tolong info sebaiknya camcoder merek atau type apa
    yg harus disiapkan

    trims,
     
  6. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,823
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,023 / -89
    skrg yang medium aja pake kamera dg memori internal, bukan jaman kaset miniDV lagi atau bahkan Hi8 :hmm:
    Jadi untuk pengeditan jg gak makan waktu lagi saat transfer file dari kamera ke komputer,
    coba kalau masih kaset, durasi sejam jg bakal sejam lagi buat capture ke kompi agan,
    sebelumnya tentu berdsar budget jg sih, sesuaikan dengan kebutuhan di kampung, maunya kelas apa :hmm:
     
  7. Offline

    patong07 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 21, 2008
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    Makasih udah direply kang Iya_n
    kalo kelas saja juga blom mengenal sih, ya kurang lebih kelas menengah
    budge yg harus disiapkan berapa bagusnya ?
    trims
     
  8. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,823
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,023 / -89
    Bukan promo, cm buat perbandingan aja :unyil:
    Harga antara 10jeti - 100jeti :hmm:

    Sony ;
    HXR-MC1500 | HXR-NX30P | NEX-VG30E + SELP18200 | HXR-NX3P 3cmos | HXR-NX5P |

    Panasonic ;
    HC-MDH2 | AG-HMC82EN | AG-AC90 | AG-AC120 |

    Canon ;
    Canon XA10 | Canon XA20 | Canon XA25 | Canon XF100 |
     
  9. Offline

    alfiku Members

    Joined:
    Dec 18, 2012
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +7 / -0
    menurut saya "sama sama ada yang mahal ada yang murah..
    sama sama ada yang bagus juga ada yang jelek"
    semua tergantung skill si pemakai om. tapi klo untuk long play semacam video liputan ya jelas pilih camcorder om.. maaf klo salah
     
  10. Offline

    rendyv Members

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mau tanya DSLR yg lowprice dan recomended apa ya ?
     
  11. Offline

    Abdul_Choir Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2012
    Messages:
    548
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +647 / -0
    tergantung kebutuhan, seneng photo2 ato bikin video
     
  12. Offline

    OgoeZ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    469
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +51 / -0
    kalo buat bikin video youtube, mending pake camcorder atau dslr ?
     
  13. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,823
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,023 / -89
    Bagusnya sih pake dslr
    Soalnya gmbar lbih padet n bokehnya yahud
     
  14. Offline

    moho_sp Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2012
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -1
    mungkin kalau durasi di utamakan ya camcoder.. tapi kalau ngak buth durasi ya larinya ke DSLR.. atau alternatif lain DSLR + recoder external
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.