1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Draco Sumatranus - Naga Avatar dalam kehidupan nyata

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by Shuichi, Feb 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,887 / -2
    Apakah ada sesuatu yang menarik selain Halelujah Mountain di film Avatar ? Ya, naga terbang berwarna merah yang disebut Toruk. Jika Halelujah Mountain terinspirasi dari sebuah gunung di Cina, maka mungkinkah naga merah terbang di film itu terinspirasi dari seekor hewan yang bisa ditemukan di Indonesia ?

    [​IMG]

    Naga merah terbang atau Toruk terbukti menjadi kunci bagi Jake untuk menaklukkan hati suku Na'vi. Memang, makhluk terbang berbentuk seperti itu tidak pernah kita jumpai di dunia ini. Namun, bagaimana dengan makhluk yang berukuran jauh lebih kecil, merayap dan suka berlompatan kesana-kemari ?

    Perkenalkan : Draco Sumatranus atau Common Gliding Lizard. Dari nama latinnya, kita tahu bahwa makhluk ini dijuluki Naga Sumatera oleh para ilmuwan. Walaupun disebut naga, makhluk ini sesungguhnya adalah seekor kadal yang memiliki kulit berbentuk sayap di kedua sisinya.

    [​IMG]

    Hewan indah ini bisa ditemukan di pulau Sumatera dan merupakan kekayaan fauna Indonesia yang tiada duanya. Selain Sumatera, hewan ini juga bisa dijumpai di Kalimantan, Malaysia dan Singapura. Umumnya, ia tinggal di pohon. Namun ketika hendak bertelur, yang betina akan turun ke tanah.

    [​IMG]

    Kedua kulit di sisi badannya dapat berfungsi sebagai sayap yang membantu kadal ini melompat dari satu pohon ke pohon yang lain. Sayangnya (atau untungnya) makhluk ini hanya memiliki ukuran tubuh sekitar 9 cm dengan ekor yang sedikit lebih panjang dari itu.


     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,367 / -0
    :???:ada binatang gt di indo ya, br tau skr.

    nama indonya apaan ya:???: rasa2nya gw blom prnh liat ato dgr ni binatang. di ataskan cm ada julukannya.

    kyknya toruk di avatar emg terinspirasi dr ni, secara mirip bgt:hehe:
     
  4. Offline

    fierzyad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,878 / -0
    klo di jawa di daerah saya, sering disebut klarap ni hewan, karna kebiasaannya ngeloncat dari satu pohon ke pohon lain (nglarap)
     
  5. Offline

    AngelOfAvalon Beginner Members

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    widih, keren gan! bener2 kaya "miniatur Naga". gw baru liat hewan kaya gitu di Indonesia, mantap dah!!! nice ingo gan!!
     
  6. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    kalu gak salah di daerah majalengka(jawa barat) juga ada hewan yg seperti itu..
    :???:
     
  7. Offline

    dominaf5678 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bentuknya kaya cicak, tapi ada sayapnya ya
     
  8. Offline

    lovepand4 Beginner Members

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    383
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +9 / -0
    mirip juga ya ama toruk :ehem: kadal ni bisa terbang ga :???:
     
  9. Offline

    cdblank12 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    995
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,020 / -0
    klo di tempat saya namanya "cleretgombal" :fufufu:
     
  10. Offline

    cr3stc3nt Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    639
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,715 / -0
    nagany nice... infony jg nice
    pingin jg mlihara hewan kyk gituan ckckc
     
  11. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,084
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +877 / -0
    wah, ternyata itu beneran ada ya walaupun size ga sama [​IMG]
     
  12. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    ternyata ada hewan aslinya ya, walaupun gak seperti di film. dari Indonesia lagi inspirasinya
     
  13. Offline

    k41nz Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Pas baca judulnya gw pikir yg Avatar 1 lagi.... Wkwkwkwk. Lmyn mirip si bentuknya, tp warnanya jauh......
     
  14. Offline

    kasur_empuk Beginner Members

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    wedew, kirain gede, eh ternyata kadal. haha, tapi infonya bagus bang
     
  15. Offline

    bugs5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2010
    Messages:
    754
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +102 / -0
    wuih hewan gitu ada indo yah kern jgua
     
  16. Offline

    ipang_asik Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +37 / -0
    kalau di kampung sayah mah ini haphap, sayapnya kuning dan ada jenggotnya (bentuk sirip) suka ada di pohon nangka,,.
     
  17. Offline

    joerdie Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 5, 2010
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +6,510 / -0
    kalo sekarang ada naga yg besarnya kaya di film, trus kita jadi apa???
    btw fauna di indonesia memang hebat & keren2 :top:
     
  18. Offline

    FBR_master Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    yg ini pantes disebut, TORUK MINI!! hahahahhaha
     
  19. Offline

    coolasice Lurking Around Members

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +762 / -0
    [​IMG]
    kiraen naga beneran ternyata kadal yang punya sayap [​IMG]
    waa ada di indo.. kereen..
     
  20. Offline

    salimdanny Beginner Members

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    itu kadal bersayap, sayap-nya berfungsi untuk membuat kadal itu "melayang" pada saat dia lompat dari satu pohon ke pohon lain.
     
  21. Offline

    xyrsh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    591
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,249 / -0
    wahh.. lucu! baru tau gw..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.