1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pastry Donat Tradisional

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by rakun, Aug 4, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,085
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +877 / -0
    Mungkin kita kenal yang namanya donat mulai dari dunkin sampai dengan JCO. Tapi donat kampung yang pake kentang lebih enak menurutku daripada semua itu. bagi yang beminat aku kasih resep untuk bikinnya.

    Resep ini sudah aku buat berulang kali. Karena kurcaciku suka sekali dengan yang namanya donat kampung ini beserta tipsnya

    Bahan:
    500 gr tepung terigu protein tinggi
    50 gr susu bubuk
    11 gr ragi instant
    200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
    100 gr gula psir
    75 gr mentega
    ½ sdt garam
    4 btr kuning telur
    100 ml air dingin

    Cara membuatnya:

    1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
    2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
    3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
    4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
    5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

    Ini tips nya supaya mak nyus…..

    * Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
    * Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
    * Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
    * Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati jeh.
    * Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
    * Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
    * Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
    * Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.
    * Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.

    oh ya klo mau resep yang lain seperti CHEESE STICK, MACARONI PANGGANG, dll ada di
    sumber maaf klo :repost:
    cm mau sekedar share aja :piss:
     
    Last edited by a moderator: Oct 14, 2014
    • Like Like x 1
  2. Offline

    daydee Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +29 / -0
    Ditempat gw sini donat ini namanya donat kentang. :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.