1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Hot Dokter Paling Murah Biaya Berobat di Dunia, Cukup Rp. 2000,-

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by khuma_putry, Jul 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,415
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,458 / -8
    [​IMG]

    Usianya sudah lanjut, yakni 67 tahun. Namun semangatnya untuk mengabdi ke masyarakat tak pernah surut. Dialah Dokter FX Sudanto. Dan bagi warga Abepura, Papua, dia biasa disebut dengan julukan 'Dokter Rp 2000'.

    Lebih dari 30 tahun Sudanto mengabdikan hidupnya sebagai dokter di Abepura. Untuk berobat kepadanya, warga tak perlu mengeluarkan banyak duit. Cukup Rp 2000. Bahkan kalau memang tidak punya uang sama sekali, gratis pun jadi. Karena itulah Sudanto terkenal dengan panggilan 'Dokter Rp 2000'.


    Sudanto memang sudah pensiun sejak tahun 2003. Meski demikian, dia tetap membuka praktek di rumahnya di distrik Abepura. Dia merasa, tenaganya masih dibutuhkan warga.

    "Kalau dibilang capek, ya capek. Tapi ini pengabdian dan masyarakat di sana masih membutuhkan," kata Sudanto usai menerima penghargaan Alumni Award atau penghargaan bagi insan UGM berprestasi di Gedung Graha Sabha Pramana (GSP) Universitas Gadjah Mada (UGM) di Bulaksumur, Yogyakarta.

    Menurut Sudanto, setiap harinya warga yang datang berobat sekitar 100. Jumlah itu bisa bertambah menjadi dua kali lipat bila sehabis liburan. "Jam praktek biasanya mulai jam 7 pagi hingga sore. Tapi kalau masih banyak bisa sampai malam," ujar Sudanto.

    Sudanto mengabdikan diri di Papua begitu lulus dari Fakultas Kedokteran Umum (FKU) UGM tahun 1976. Saat itu, FKU UGM masih di kompleks Ngasem, Kraton bukan di Bulaksumur seperti sekarang ini.

    Setelah lulus, Sudanto mendaftarkan diri ikut program Dokter Inpres. Dia kemudian ditempatkan di wilayah Asmat Irian Jaya (Papua). Selama 6 tahun hingga 1982 dia bertugas di Asmat dengan melayani 4 kecamatan terpencil.

    Wilayah tugasnya benar-benar di pedalaman. Setiap hari Sudanto harus berjalan kaki keluar masuk hutan dan rawa untuk menjangkau satu desa ke desa lainnya. Pasiennya banyak yang tak mampu membayar jasanya dengan uang. Mereka hanya membayar dengan sagu, rempah-rempah atau kayu bakar dari hutan.

    "Pasien paling banyak menderita malaria akut, infeksi saluran pernafasan, serta kurang gizi," kata pria kelahiran Karanganyar, Kebumen, Jawa tengah, 5 Desember 1942 itu.

    Sudanto menjadi dokter Inpres sampai tahun 1982. Selanjutnya dia bertugas di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Abepura hingga pensiun pada tahun 2003.

    Setelah pensiun, ayah lima anak ini membuka praktek pengobatan di rumahnya di Abepura. Dia juga mengajar di Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura hingga sekarang. Termasuk juga mengajar di program studi Pendidikan Jasmi dan Kesehatan (Penjaskes) FKIP Uncen serta beberapa perguruan tinggi swasta di Jayapura.

    Sudanto praktik mulai pukul 07.00 WIT hingga 12.00 WIT. Pasien hanya membayar biaya periksa. Sedang obat-obatan, alat suntik dibeli pasien di apotek yang terletak didekat tempat prakteknya.

    "Hanya memeriksa kondisi pasien saja. Banyak pasien yang merasa sudah sembuh setelah diperiksa. Semua obat yang ada adalah obat generik," pungkas suami dari Elisabeth S, perempuan keturunan Ambon-Manado.

    Penghargaan terhadap Sudanto diberikan dalam rangka Dies Natalis ke-60 UGM. Dalam kesempatan itu, UGM memberikan penghargaan terhadap 90 orang berprestasi. 5 Di antaranya adalah pengabdi di daerah miskin dan terpencil.
    _______________

    Sebenernya saia dah tau ini lama, cuma tidak sempet kepirinan untuk membuat trid ini.

    bagi yang berdomosili di daerah jayapura dan tidak tau t4 prakteknya, T4 Praktek Beliau ada di dekat lingkaran Abe, posisi yang pas, berada di Dekat Pondok Rina jalan Menuju Merpati (Pas Belokan Menuju k Bawah).:cerutu:
     
    Last edited: Jul 15, 2011
    • Thanks Thanks x 16
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Hhmm Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,092
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,016 / -0
    jiwa sosial bapak dokter patut di acungi jempol :top:

    tidak mementingkan ongkos berobat utk pasien2 kurang/tidak mampu :terharu:
     
  4. Offline

    rubyrubyruby Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    wah salut deh ama dokternya itu, semangat menolong sesamanya sangat tinggi :top:


    tapi ini bukannya berita lama ya..
     
  5. Offline

    Fullmoon_blues Members

    Joined:
    May 17, 2011
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +10 / -0
    coba dokter2 di indonesia kek gtu, pasti enak
     
  6. Offline

    harunomasu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2010
    Messages:
    747
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +101 / -0
    Aku pengen banget jadi dokter yang hebat kaya bapak ini. Jasanya dan semangatnya luar biasa banget. Salut pak :)
     
  7. Offline

    Reeewind Beginner Members

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    264
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +79 / -0
    Bagusss sih.... tapi dah ada umur gak serem salah diagnosa :panda:

    tapi semangat ny patut di acungin jempol :terharu::terharu::terharu: jarang2 ada dokter gini mangstab
     
  8. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,007
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,715 / -11
    sehari bisa dapet sampe 200rebu dong. :iii:

    lumayan lhaa... :gotdrink:
     
  9. Offline

    RE112 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    3,499
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,076 / -0
    moga aja bapak ini bisa jadi panutan buat semua dokter di indonesia :terharu:
    supaya bisa membantu warga indonesia yang lagi kesusahan :terharu:
     
  10. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,415
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,458 / -8
    memang ini berita lama kaka :hehe:

    apalagi kalau di jayapura mah dah gimana gitu denger berita ini, 99% persen penduduk yang ada di wilayah Kotaraja, Abepura, Waena, Tanah Hitam dah tau semua :lol:
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    carl_jotosaon Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    485
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +3,246 / -0
    udah pernah denger neh beritanya, but nice share

    dedikasi dokter di tengah gempuran era globalisasi
     
  12. Offline

    ShenDz Beginner Members

    Joined:
    Nov 19, 2010
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +1,633 / -0
    benar - benar orang yang mengabdi kepada masyarakat :top:
    memang lebih baik ilmu yang dimiliki digunakan untuk kepentingan bersama daripada hilang setelah pensiun
     
  13. Offline

    kliver Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    ane dah lama tinggal di jayapura tapi baru tau ada dokter ini :shock1:
    lingkaran abe deket saga mall ya :???:

    ini membuktikan ane memang hikki :madesu:
     
  14. Offline

    pegasus_idws Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    2,575
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +152,357 / -0
    nih, org2 kek gini yg harusnya djadiin menteri.......
     
  15. Offline

    michael17bm Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,447
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,025 / -0
    Gilaaa....
    dedikasinya mantap abis orang ini :top:
    bener2 mengabdikan hidup untuk membantu orang. :terharu:
     
  16. Offline

    Rachfa Beginner Members

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    283
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +244 / -0
    tp kn cpek bgt tuh sehari 100 orang cuma dpt 200 rb . .
    tp mang ga thitung lg dah pahala'a tuh . .
    :D
     
  17. Offline

    Rachfa Beginner Members

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    283
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +244 / -0
    jiwa nasionalisme yg tinggi . .
     
  18. Offline

    ichinarayan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    581
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +221 / -0
    salut ^^

    seandainya orang-orang yg ngaku segai bangsa Indonesia benar2 punya jiwa nasionalis seperti Dokter yang satu ini, perekonomian kita g bakal kalah ama USa^^
     
  19. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,415
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,458 / -8
    yup, tapi posisi ada di atas :ngupil:

    hikki :???:
     
  20. Offline

    cincilak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    665
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +28 / -0
    Bagus banget dengan bapak ini.....

    Social Enterpreneur...
     
  21. Offline

    ez_penguinz Beginner Members

    Joined:
    Jan 7, 2010
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +2,972 / -0
    salut banget buat pak dokter :terharu:
    semoga banyak dokter2 lain yang meniru jejaknya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.