1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Dokter Amputasi Sudah ada Sejak Zaman Batu

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by notpatent, Jan 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    notpatent Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,259 / -0
    [​IMG]

    Paris, Jangan kira di zaman purba dahulu tidak ada dokter. Baru-baru ini peneliti menemukan fakta bahwa pada zaman batu atau neolitik, sudah ada manusia purba yang bertindak sebagai dokter dan bisa melakukan teknik amputasi.

    Teknik amputasi yang sudah ada sejak zaman batu menunjukkan bahwa orang-orang pada zaman Neolitik sudah lebih maju daripada yang dibayangkan sebelumnya kerena mereka sudah menerapkan dan mengerti teknik-teknik medis atau kedokteran.

    Peneliti percaya, manusia yang hidup di zaman batu (Neolitik) menggunakan batu yang ditajamkan serta bahan dasar obat bius untuk mengamputasi lengan bawah seseorang dan melukainya dengan kondisi steril.

    Dugaan itu muncul karena arkeolog Cecile Buquet-Marcon dan Anaick Samzun serta ilmuwan forensik Philippe Charlier menemukan rangka manusia berumur 7.000 tahun dengan kondisi bagian lengan yang hilang atau teramputasi.

    Rangka yang diprediksi dari zaman batu itu ditemukan di daerah Buthiers-Boulancourt, 40 mil sebelah selatan kota Paris. Hasil tes menunjukkan bahwa tulang bagian atas dari lengan telah diamputasi dengan sengaja. Peneliti pun menyebutnya dengan amputasi yang sukses.

    Rangka manusia yang diduga prajurit sepertinya mengalami kerusakan di lengan yang diduga karena terjatuh, serangan binatang atau hasil bertarung. Tanaman Datura yang menghasilkan efek halusinasi diperkirakan digunakan sebagai obat penghilang rasa sakit pada saat mengamputasi lengan.

    Sementara itu menurut peneliti, antiseptik yang digunakan untuk membersihkan luka adalah tananan herbal seperti sage. "Mungkin mereka tidak bisa dibilang dokter juga, tapi kenyataannya mereka sudah punya pengetahuan medis saat itu." kata Buquet-Marcon seperti dilansir Telegraph, Rabu (27/1/2010).

    Baru-baru ini peneliti juga menemukan tanda-tanda amputasi dari zaman batu lainnya di daerah Jerman dan Republik Czech. 'Dokter' di zaman batu juga dilaporkan sudah mengenal teknik trephinations, yaitu teknik operasi tanpa amputasi.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    perjaka212 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Berarti pelaku mutilasi juga udah ada dari jaman batu?? ahaha
     
  4. Offline

    HG_KUN YaaFOOOOOOO~ Members

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +139 / -0
    itu apa g nibulin infeksi y?
     
  5. Offline

    putra_mahkota Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,402 / -0
    ada2 aja bos atu ini...
     
  6. Offline

    aryaarya7x Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +283 / -0
    tapi emang hebatan orang dulu ya.. dulu kan operasi batok kpala dibolongin..
    gile bener dahh.. jadi inget jigsaw
     
  7. Offline

    silverpine21 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    kaga tetanus itu gan, digetok2 pake batu?
    kwowkokowkow
     
  8. Offline

    ryan_kotzen Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    apa gak d bius dulu ya.... sereeeemmmmm
     
  9. Offline

    Genobe Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    weleh berarti yg kek babe gitu berarti ud ad juga donk dr jaman dolo zzz

    nice info :piss::piss::piss:
     
  10. Offline

    nunu1234 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2009
    Messages:
    491
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,253 / -0
    tidak cuma mutilasi ternyata jaman batu udah tahu yg namanya narkoba nih.
     
  11. Offline

    rera2121 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    orang dulu kan lebih pinter dari orang sekarang,,,

    coba amatin,,,ilmuwan2 besar seperti newton, einstein dll,,,

    mana ada di jaman sekarang jadi ilmuwan besar atau penemu ilmu2 baru,,,,

    Thx for ur post broder
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.