1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Do'a ember bocor

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by bagusxfantasy, Mar 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    bagusxfantasy Beginner Members

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,147 / -0
    Dahulu kala hiduplah sebuah keluarga yg sangat miskin terdiri dari sebuah keluarga yg sangat miskin terdiri seorang ayah dan anak. Mereka hidup serba kekurangan. sudah setahun sang anak ditinggal ibunya karena sakit dan tidak mempunyai uang untuk berobat. Sang ayah sendiri hanya berprofesi sebagai buruh pengangkut air. Harta yg mereka miliki hanya gubuk yg mereka tinggali, pakaian seadanya, dan dua buah ember sebagai tumpuan hidup karena mereka hidup di daerah kurang subur.

    Malang benar nasib si anak, tak lama kemudian ia ditinggal ayahnya. Kini ia hidup sebatang kara tak punya sanak saudara. Tapi hidup harus tetap berjalan. Ia kemudian melanjutkan hidupnya mengikuti jejak hidup ayahnya sebagai buruh pengangkut air. Tak ada pekerjaan lain yg bisa ia lakukan karena kemampuannya sangat terbatas. Tidak bisa membaca ataupun menulis.

    Dengan 2 ember sebagai warisan berharga ayahnya ia memulai pekerjaannya sebagai kuli pengangkut air. Menjadi kuli air bukanlah pekerjaan yg gampang. Ia harus pergi menaiki bukit karena di sanalah satu-satunya sumber mata air di daerah itu. Hujan pun sangat jarang turun. Uang yg didapat dari pekerjaannya hanya cukup untuk makan sehari-hari kadang sehari ia tidak makan sama sekali. Ia tidak mengeluh sedikit pun ia terima kehidupannya sebagai takdir yg harus ia jalani.

    Bertahun-tahun lamanya ia tekuni pekerjaan itu dengan sabar. salah satu embernya bocor sehingga membuat hidupnya tambah susah. Setiap kali ia membawa air hanya tinggal 1 ember setengah yg ia dapat. Lama-kelamaan bocornya semakin besar dan ia pun hanya bisa mendapatkan 1 ember air setiap kali ia pergi ke bukit. Walaupun begitu ia tetap saja memakai ember yg bocor itu tanpa ada usaha sedikit pun untyk memperbaiki atau menjual ember itu.

    Ember bocor itu merasa malu dan minder dengan temannya yg sempurna fisiknya dan lebih bermanfa'at ketimbang dirinya yg hanya bisa membebani pundak tuannya. Setiap malam ia menangis akan kekurangan dirinya dan menyesali ketidak bergunaan dirinya. Tak henti-hentinya ia berdo'a agar ada yg menggantikan dirinya. Do'anya akhirnya terkabulkan. Suatu hari tuannya pergi mencari air seperti biasanya. Di tengah perjalanan ia menemukan sebuah ember. Bentuknya masih cukup bagus dan tak ada lubang sedikit pun. Si ember bocor merasa senang karena akhirnya ada yg menggantikannya dan ia merasa siap untuk dibuang tuannya. Tapi yg diharapkan oleh si ember bocor tidak terjadi. Tuannya mengambil ember itu kemudian berkeliling desa untuk mencari pemiliknya. Setelah lama mencari, akhirnya ia mendapatkan pemilik ember itu dan memberikan ember yg bukan haknya.

    Sejak kejadian itu si ember bocor tak henti-hentinya memikirkan kejadian. Apa tuannya itu orang yg terlalu baik atau terlalu bodoh? Apakah dirinya begitu berharga untuk dipertahankan? Setiap malam ia berdo'a agar diberikan kemampuan untuk berbicara. Akhirnya do'anya terkabul.

    Seperti biasanya subuh-subuh tuannya harus mencari air untuk di jual ke desa. Ia mendengar suara tangisan. Tapi tak ada seorang manusia pun yg ada di sekitarnya. Setelah mencari-cari akhirnya ia meyakini suara itu berasal dari ember bocor miliknya.

    tuannya itu kemudian memberanikan diri untuk bertanya kepada ember bocor.

    Tuannya : "Apakah suara tangis yg kudengar berasal dari kamu ?"
    Ember bocor : "Ya tuanku. Aku menangis karena aku merasa tidak berguna karena hanya menjadi beban hidupmu. Keadaanku yg bocor dan tak sempurna ini hanya membuang-buang air yg telah kau ambil susah payah. Sesungguhnya aku rela bila Tuan menggantikan aku dg ember yg lebih baik atau membuang diriku ini. Tapi jika tuan merasa diriku ini sebagai kenangan dari ayah tuan maka aku rela hanya menjadi hiasan di rumah tuan. Tuan tak perlu memakai diriku yg tidak berguna ini"

    Tuannya tersenyum sambil menjawab:
    " wahai ember kesayanganku. sesungguhnya aku memakaimu untuk kebaikan orang lain. Apa kamu tak sadar setiap air yg kau teteskan telah menumbuhkan tumbuhan dan bunga-bunga di sepanjang jalan yg kulewati. Aku merasa bahagia ketika melihat anak-anak bermain dengan bunga yg kau tumbuhkan atau seseorang yg sering memetikkan bunga untuk kekasihnya. Sungguh aku termasuk orang yg bodoh dan miskin. Tak ada ilmu yg bisa aku ajarkan dan tak ada harta yg bisa aku bagikan. Terima kasih emberku kalau bukan karena dirimu aku tak kan bisa berbuat kebajikan di dunia."

    Mendengar perkataan tuannya ember bocor itu merasa bangga dan bahagia sekaligus terharu. Ia tidak lagi merasa minder. setiap tuannya memakainya ia tertawa dan bernyanyi.

    Waktu terus berlalu, Bunga-bunga di sepanjang jalan meninggi diringi pertambahan tumbuhan lainnya. Desa yg tadinya tandus dan sepi menjadi ramai dikunjungi orang2 dari kota untuk melihat bunga2 indah nan langka. Puluhan tahun setelah kematian sang kuli angkut air, ditemukan kandungan obat dari tumbuhan dan bunga tersebut. Sebuah dampak yg sangat besar dari seorang kuli angku air dan embernya.

    Di balik kekurangan selalu terdapat kelebihan. Akhir cerita yg bahagia bukan?

    semoga ceritanya bisa bermanfa'at

    :th_108_:
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    [​IMG]


    ga nyangka ternyata si kuli angkut bijaksana gitu [​IMG]
     
  4. Offline

    Gradient Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    869
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +59 / -0
    asal kita melakukannya dengan benar, pasti sesuatu yang baik bakal terjadi koq..
     
  5. Offline

    dawerzzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,515
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,132 / -0
    [​IMG][​IMG] disetiap kekurangan pasti ada kelebihan..[​IMG][​IMG]
     
  6. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,233 / -0
    kira2 masih ada gk org kek gt di dunia ini :???:
     
  7. Offline

    arthemia Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +45 / -0
    tuhan selalu mendengar setiap doa kita
     
  8. Offline

    loveriska Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +47,901 / -0
    :top: embernya
     
  9. Offline

    bedjo Silent Reader Members

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    tambahan bro, setiap hal diciptakan pasti ada tujuan dan fungsinya, termasuk manusia..
     
  10. Offline

    princess Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 30, 2008
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +160 / -0
    "Tak ada ilmu yg bisa aku ajarkan dan tak ada harta yg bisa aku bagikan."

    wow cool man!!!!gud job!!!
     
  11. Offline

    pidonesta Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +105 / -0
    TFS ... saya pernah baca ceritanya tapi dengan judul yang beda ...
     
  12. Offline

    Garfield_86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,493
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +46,952 / -1
    Terharu, Bro..

    Maknanya apa, ya..?

    Mungkin dari sisi si Ember :

    1. Berusahalah jangan menjadi beban orang lain.
    2. Berdoa dan pasrah jika itu jalan terakhir setelah engkau berusaha.
    3. Coba berpikir positif dari keadaan yang ada.
    4. Selalu berpikir, setiap makhluk dibumi memiliki tujuan hidup yang berbeda-beda.

    :top:

    Masih tetap terharu..
     
  13. Offline

    Garfield_86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,493
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +46,952 / -1
    @ MOMOD :

    Sori Bro.. Double Post.. Help me to delete this post..
     
    Last edited: Aug 30, 2009
  14. Offline

    domoon Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    2,375
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +991 / -0
    gimana kalo yg tumbuh malah bunga opium atw pohon ganja yak.. wkkwkwkw

    eniwei nais stori gan, walopun rasanya udah pernah baca dimanaa gituh. mungkin mirip2 aj x yah.
     
  15. Offline

    raishinshi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    414
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,507 / -0
    nice ceritaaaa
     
  16. Offline

    JiLL_DyiNgDreSS Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    :onion-103: gokil .. bgus bgt crita ny :top:
     
  17. Offline

    doni_xcool Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    walopun dah pernah baca.. tapi tetap terharu baca ceritanya... :top:
     
  18. Offline

    recure Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    6,490
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,129 / -0
    nice story yg indah
     
  19. Offline

    ryzqrd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +528 / -0
    huhuu.. bijak banget..
     
  20. Offline

    karin Beginner Members

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +136 / -0
    nice post :top:
    ember aj ad tujuan hidup, aplg manusia..
     
  21. Offline

    bagusxfantasy Beginner Members

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,147 / -0
    Emang cerita lama dari India. Saya sendiri bacanya dari koran waktu SMP jadi rada2 lupa mungkin ceritanya gak 100% mirip. :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.