1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Ditemukan, Sistem Planet Aneh yang Mematikan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jun 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    Uz For, sistem planet aneh yang sangat ekstrim. (saoo.ac.za)

    Sistem planet itu dibanjiri radiasi sinar X berbahaya dengan jumlah yang sangat banyak.
    Dua orang astronom di Afrika Selatan telah menemukan bukti akan adanya dua planet raksasa yang mengorbit sistem bintang kembar. Temuan tersebut dilaporkan di South African Astronomical Observatory (SAAO).

    Menurut SAAO, sistem tata surya dengan dua planet dan dua ‘matahari’ yang ditemukan oleh Stephen Potter dan Encarni Romero-Colmenero tersebut merupakan contoh dari sebuah sistem planet yang ‘sangat aneh’.

    “Dua buah bintang, satu merupakan white dwarf dan yang lain merupakan red dwarf, berada sangat dekat sehingga mereka hanya membutuhkan waktu beberapa jam saja untuk saling mengorbi satu sama lain,” sebut kedua astronom, seperti dikutip dari News24, 17 Juni 2011.

    Sistem planet itu, kedua astronom menyebutkan, berorientasi dengan cara yang sangat aneh, sehingga dari Bumi, sepasang bintang itu saling menimbulkan gerhana setiap kali mengorbit, jika dilihat dari Bumi.

    Potter dan rekan-rekannya mendapati pula bahwa gerhana tersebut tidak terjadi dalam waktu-waktu tertentu. Kadang gerhana datang terlalu cepat atau terlalu lambat.

    Temuan ini membuat mereka berhipotesa bahwa hadirnya dua planet raksasa itu memberi efek gravitasi yang akan menyebabkan bintang tersebut mengorbit dengan tidak beraturan. Planet-planet itu juga akan sedikit mempengaruhi jeda antara dua gerhana tersebut.

    Dari pengukuran, astronom berhasil membuat perkiraan bahwa massa kedua planet itu setidaknya enam dan delapan kali massa planet Jupiter. Kedua planet juga membutuhkan waktu 16 dan 5 tahun untuk mengorbiti kedua bintang yang jadi ‘mataharinya’ tersebut. Namun sayangnya, planet-planet itu berada di jarak yang sangat jauh untuk dapat difoto secara langsung.

    Selain itu, sistem planet binary star yang diberi nama UZ For itu juga merupakan sistem planet yang sangat tidak ramah untuk ditinggali.

    “Karena kedekatannya, gravitasi milik bintang white dwarf secara konstan terus mencuri material dari permukaan bintang red dwarf,” kata astronom. “Aliran material ini akan menghantam bintang white dwarf dan membuatnya menjadi sangat panas hingga ke suhu jutaan derajat,” sebutnya.

    Akibatnya, astronom menyebutkan, bintang itu akan membanjiri sistem planet tersebut dengan radiasi sinar X dengan jumlah yang sangat banyak dan mematikan.

    Sistem planet aneh itu sendiri dapat ditemukan setelah astronom mengobservasi menggunakan Southern African Large Telescope (SALT) baru milik SAAO yang mampu mengombinasikan data yang dikumpulkan oleh banyak observatorium dan satelit dalam jangka waktu 27 tahun.

    ga nolak :thx: :grp:
    sumber : VIVAnews
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Royal_Knight Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3,124 / -0
    jangan2 berpenghuni:???:
    planet planet di sistem tata surya aneh gitu peluang ada penghuninya gede nggak ya?:bloon:
     
  4. Offline

    mandarao Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    1,592
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +769 / -0
    iya aneh, planet yang sangat2 aneh :panda:
    informasi yang terkumpul masih 27 tahun lagi keburu tua saya :hahai:
     
  5. Offline

    yuripuspita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,737 / -0
    matahari itu kan hanya salah satu bintang kebetulan letaknya yang terdekat dengan bumi..
    di jagat raya sana masih buanyak lg bintang2 yang lebih sadis panasnya dari matahari..
     
  6. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    sinar X yg dipake buat ronsen itu kan,
    yg jadi masalah matahari nya itu loh, ada 2
    bukan mati kena radiasi sinar X, tp karna panas:hot:
     
  7. Offline

    hujio Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,015 / -0
    satu galaxy terdiri dari dua planet dan dua matahari ? :???:

    bused dah itu panasnya kayak apa... :swt:
     
  8. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Untung jaraknya jauh dari bumi. Kalo deket, nggak kebayang gimana dampaknya terhadap ekosistem :keringat:
     
  9. Offline

    dan_internist Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 14, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    buset, butuh waktu 16 thn untuk mengorbit matahari nya mereka
    jauh amat sih radiusny
     
  10. Offline

    yudhis273 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,073 / -0
    yah.. kebanyakan tempat di jagad raya emang ga bisa dihuni, kan.

    kalo banyak yg bisa dihuni, kita pasti udah banyak ngeliat alien berkeliaran..
     
  11. Offline

    goz_275 Beginner Members

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    279
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15 / -0
    itu yang digambar sebelah kiri kok planetnya kayak ada buntutnya ya?? apa emang begitu penampakan aslinya??
     
  12. Offline

    chaos364 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 25, 2011
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Bisa aja ada berpenghuni, tapi kita nggak tau karena teknologi kita belum bisa menjangkau planet berpenghuni itu karena terlalu jauh..
    Karena jagad raya belum ditemukan batasnya..
    dan mereka juga teknologinya belum cukup canggih untuk memberikan informasi atau sebagainya..
    Ataupun cara mereka memberikan informasi berbeda dari kita, sehingga kita gak bisa menerima informasi yang dikirim mereka..
     
  13. Offline

    pucetaw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2011
    Messages:
    997
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +21,794 / -0
    Mn bs gan.. Panas gtu + sinar x ny bnyk..
    Tp kok gambarny kyk ad saturnus tp d edit warnany..
     
  14. Offline

    rizqal Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    988
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +218 / -1
    wah ngeri banget kalo sampe sinar X nya sampe kemana mana gan, apalagi kalo sampe di Bumi. mudah"an ga kejadian, astagfirullah :ogohno:
     
  15. Offline

    Kazegawa04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +661 / -0
    wah... diluar sanah bnyak sesuatu yang mengerikan...
    untung kita tinggal dibumi......
     
  16. Offline

    kkaito1412 Clover Kite Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    4,334
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +58,028 / -0
    Kalo bintangnya ada dua, kembar, saling berdekatan dan saling mengorbit dalam waktu singkat, bukannya titik pusat massanya jadi berubah-ubah ya? :???:
    terus dengan ditambah dua planet yang massanya sekian kali jupiter, dan sama-sama mengorbit bintang kembar itu
    kemungkinan besar itu penyebab periode gerhananya jadi berubah-ubah


    pernah baca yg kayak gitu sih waktu sma, tapi gk tau kalo salah, hehe...
    CMIIW

    btw :niceinfo:
     
  17. Offline

    rdin48 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2012
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    misteri emang bnyak di luar angkasa kita yg dibumi untung tidak merasakan yg seperti itu
     
  18. Offline

    b4gor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    1,437
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +20,579 / -0
    kyknya ga mungkin .. mars aja yang iklimnya mirip dengan bumi blm tentu ada penghuninya.

    walaupun sudah ada penelitian tp blm ada yang bisa memastikan 100% bahwa di mars ada MH .. :top:
    :tkp1:
     
  19. Offline

    xindoza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2011
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +29 / -0
    wah 2juta derajat? itu panas atau panas?
    mateng dah klo hidup disitu, blom sampai mendarat aja bakalan mateng duluan tuh
     
  20. Offline

    Sepuluh_Januari Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2011
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +1,077 / -0
    serem amat ya kira2 dulu di tempat itu ada kehidupan kaya di bimasakti ga ya.
     
  21. Offline

    jacxxx Beginner Members

    Joined:
    May 13, 2010
    Messages:
    405
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +259 / -0
    belum tentu juga yang namanya alien itu g selalu bertehnologi lebih hebat dari manusia bumi, siapa tau ada alien di planet lain yg bahkan buat kapal aja g bisa :p apalagi terbang lintas planet atau galaxy

    kalo ane sih berpikir , Tuhan itu maha esa
    Tuhan bisa aja ngasih kehidupan di tempat ter ngeri yg di bayangkan manusia
    jadi mungkin aja ada mahluk yg bisa hidup tanpa ada unsur udara, air dan sinar matahari yg hangat
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.