1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ditemukan Saluran Air Mutakhir Bangsa Maya

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by smkosasih, May 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,334
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    INILAH.COM, Jakarta – Saluran air bangsa Maya di kota Palenque Meksiko, diketahui sebagai contoh pertama rekayasa tekanan air di dunia, menurut peneliti.

    Kolaborasi dua peneliti University of Pennsylvania, seorang arkeolog dan ahli hidrologi menemukan bukti bagaimana bangsa Maya menggunakan saluran air yang diatur dengan tekanan dan masih belum diketahui proses detilnya.

    “Sistem tekanan air sebelumnya diperkirakan diperkenalkan oleh bangsa Spanyol ketika kedatangannya,” ujar peneliti dalam Journal of Archaeological Science terbaru.

    Tetapi kemudian berdasarkan data arkeologis, kondisi iklim musiman, bentuk geomorfologi dan teori hidrolik jelas menunjukkan bahwa bangsa Maya di Palenque Chiapas Meksiko telah menerapkan pengetahuan empiris dari saluran air bertekanan tertutup sebelum hadirnya bangsa Eropa.

    Teknologi tersebut pertama kali teridentifikasi pada 1999 saat survei pemetaan. Sementara saluran air yang mengalir di bawah kawasan kota belum diketahui.

    Kemudian pada tahun 2006, seorang arkeolog kembali ke Palenque bersama seorang ahli hidrologi untuk memeriksa fitur air yang tidak biasa.

    Area Palenque pertama kali dihuni pada tahun 100 masehi, namun tumbuh lebih besar ketika periode klasik Maya berlangsung, yakni tahun 250 hingga 600 masehi. Kota tersebut ditinggalkan sekitar tahun 800 masehi.

    “Di bawah kondisi alamiah rasanya sulit membayangkan bangsa Maya membuat contoh tekanan air yang teratur di dunia mereka,” ujar Christopher Duffy, profesor rekayasa teknik sipil dan lingkungan.

    Saluran air bawah tanah sebagai akuaduk bukan hal yang umum di Palenque, karena bangsa Maya membangun kota dalam area kecil di atas tebing besar yang panjang.

    Untuk membuat lahan yang tersedia layak dihuni, bangsa Maya di Palenque membuat rute saluran di bawah kota melalui akuaduk.

    “Mereka menciptakan ruangan kota,” ujar Kirk French, dosen antropologi.

    “Ada saluran di dalam area setiap 300 kaki atau menyeberangi tebing. Sangat sedikit tanah yang bisa dibangun.”

    Saluran tersebut juga berguna di musim hujan sehingga bahaya banjir bisa diantisipasi setidaknya sebagian dialirkan dan dikontrol.

    Saluran yang diteliti oleh para ahli bernama akuaduk Piedras Bolas yang berlokasi di atas permukaan tanah yang terjal dengan ketinggian 20 kaki.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    maaf kalu repost..:maaf:
    sumber:inilah.com
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    jerukno15 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,968
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,487 / -0
    hebat, jaman dulu dah bisabikin begini :top:
    kenapa Indonesia yang katanya ada di jaman ini buat mengatasi banjir saja gak bisa bisa :swt:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    fazacaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    847
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +354 / -0
    setuju
    gw bt kalo ud hujan gede banget
    rumah gw kena banjir
    sedih
    huhuhuh
     
  5. Offline

    nueflu Beginner Members

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    461
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +381 / -0
    indonesia dah kebanyakan sampah.. suku maya mo ngatasin banjir di indonesia jg pasti angkat tangan tuh.. :hahai:
     
  6. Offline

    Marx_Saint Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    3,996
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,878 / -0
    Di masa seperti itu bisa membuat saluran air yang sedemikian bagus. :top:

    ^^
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    VanSoFtHeWaLL Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    kok mapnya mid east sih? ga nyambung ama artikelnya nih
     
  8. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,252 / -0
    hebat bener jaman dulu bisa bikin kaya gini:top:
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    havel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    101
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +876 / -0
    indo masih kalah dari manusia jaman dulu-_-!
     
  10. Offline

    echiikid Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +31 / -0
    wah mustinya diterapin nih disini...biar gak sering banjir:hehe:
     
  11. Offline

    Izan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    2,886
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,749 / -0
    bangsa maya kayanya uda bener2 canggih banget tu :haha:
     
  12. Offline

    rushdie Beginner Members

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    225
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    hebat yaaaaaaaaaaaaaa....
    mereka belajar darimana sih soal saluran air kyk gitu.......:???:
     
  13. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +21,992 / -0
    Kalo menurut gw ini yg menunjukkan bangsa Maya maju peradabannya.. kalo belajarnya dari mana, ya pasti dari pengalaman empiris.. lalu ditarik benang merahnya dan dibentuk landasan teori (konsep) yang bisa menjelaskan ini dan itu. :belajar:
    Baru deh dipake untuk membuat sesuatu yg berwujud.

    Tapi kalo dari TV, internet, buku, film,games, dll.. yang mengajarkan teknlologi maju seperti itu adalah Alien yg singgah.. hihhhhhhhhh.. sereeemmmmm.. :gaswat:
     
  14. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,323
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    :top:
    masi bnyk misteri2 masa lalu yg blom keungkap~~
    smoga gw bisa mngungkap salahsatu kjadian besar!!!
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,483
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,321 / -1
    hebat juga jaman dulu dah bisa bikin perencanaan saluran air bwt kotanya, disini aja udah modern kadang2 ga pake perencanaan klo ngebangun kota:swt:


    btw, kok gambar inset petanya malah nunjukin daerah timur tengah sih :???:
     
    • Like Like x 1
  16. Offline

    crazyichi Beginner Members

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    429
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38 / -0
    Terbukti, bahwa orang jaman dulu seperti suku maya dah punya pengetahuan yg mumpuni,...
    kan kalo begitu ga banjir
     
  17. Offline

    zimus47 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    :niceinfo: gan

    indonesia ngurusin drainase aja ga becus :swt:
     
  18. Offline

    ridhovilla Post Hunter Veteran

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    suku maya selalu ajaib ya?
    dapat ilmu dari mana ya?:???:
     
  19. Offline

    ceezahollic Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +767 / -0
    ini bneran yah?
    wahh nice info gan! :XD:
     
  20. Offline

    ethnique_prince Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    664
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +2,020 / -0
    wah..bangsa indo yg bisa bkin candi2 yg megah masa kalah sama suku maya..
    mungkin karna dulu indonesia bersih, hutan masih subur jadi gak pernah banjir x yak..
     
  21. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    Hebat...:top:

    tidak menyangka jaman dulu uda ada bangunan spt itu...

    jgn" jaman dulu itu lebih maju dari jaman sekarang??
    sungguh terlalu...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.