1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ditemukan Lubang Angin Terdalam di Dunia

Discussion in 'Lifestyle' started by deepdarsea, May 31, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    deepdarsea Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +2,946 / -0
    [​IMG]

    Peneliti bawah laut menemukan lubang angin hidrotermal terdalam di dunia. Lubang di Karibia itu juga cerobong dasar laut terpanas yang pernah ditemukan.

    Black Smoker adalah nama yang diberikan untuk cara memuntahkan besi sulfida yang berwarna hitam terletak 5 kilometer di kedalaman Palung Cayman di Karibia.

    Di lain pihak, Black Smoker adalah lubang udara bawah laut terpanas. White Smoker adalah yang lebih dingin dan lebih banyak mengandung komponen yang membuat warna menjadi putih.

    Sebelumnya lubang udara yang diketahui sebagai paling dalam ditemukan 4,2 kilometer di bawah laut.

    “Rasanya seperti mengembara di dunia lain,” ujar geolog Bramley Murton dari National Oceanography Center (NOC) dari Southhampton, pilot dari kendaraan bawah laut HyBIS yang merekam lubang udara Karibia.

    “Warna pelangi datang dari puncak mineral dan pijar biru dari lapisan mikro yang menutupi belum saya lihat sebelumnya.”

    Seperti penemuan terbaru, lubang angin kebanyakam ditemukan sepanjang punggung Mid-Ocean, yang merupakan rantai pegunungan yang mengelilingi bumi seperti pelipir pada baseball.

    Lempeng bumi raksasa sering bergerak terpisah untuk menciptakan retakan di mana lava dapat membuat jalan ke permukaan. Lubang angin pertama ditemukan pada tahun 1977 di Retakan Galapagos, lepas pantai Ekuador.

    Kelihatannya semburan air panas dari ventilasi merupakan tanda bahaya bagi bentuk kehidupan apapun.

    Tapi ternyata makhluk mirip “alien” yang dapat menahan panas dan tekanan menyesakkan berkembang di sana. Sebagai contoh, lubang udara di Samudera Pasifik diketahui penuh dengan cacing tuber dan kerang raksasa, sedangkan varietas Atlantik biasanya rumah bagi udang tanpa mata dan penduduk ekstrim lainnya.

    Pada bagian bawah yang 500 kali tekanan atmosfer normal menjadi setara dengan berat sebuah mobil keluarga besar yang menekan setiap inci dari makhluk yang tinggal di sana, kata para peneliti.

    Selain kendaraan HyBIS, para peneliti menggunakan robot kapal selam disebut Autosub6000 untuk survei dasar laut di Palung Cayman.

    Selanjutnya, tim akan membandingkan kehidupan laut di Palung Cayman dengan organisme yang ditemukan di laut dalam lubang angin lain. Mereka juga akan mempelajari kimia air super-panas dan geologi bawah gunung berapi di mana sistem ventilasi ditemukan.

    Secara umum, mempelajari bentuk kehidupan yang berkembang di suaka seperti itu mungkin dapat memberikan informasi yang berhubungan dengan adanya kehidupan di planet lain, dan bahkan bagaimana kehidupan di bumi ini dimulai.

    Sumber : Inilah.com
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    yantanjunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    904
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,732 / -0
    klo ampe msk ksana pa yg trjdi ma qt gan..???
     
  4. Offline

    gdx38 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    1,987
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +157,177 / -0
    gak dapict ay gan...
    lebih mantep klo pake pict...
    klo beneran kejadian ma qt...langsung wassalam tuh
    nice inpoh
     
  5. Offline

    luminairateic Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    hmmm... baca geografi lagi deh

    pdahal tadi siang udah ulangan geografi :madesu:

    back to topic... gw pingin liat bentuk nya cacing tuber ma udang tanpa mata yg ada d situ :hehe:
     
  6. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,365 / -0
    masuk akal jg sih klo dihubungkan dengan planet lain, dasar laut dalam gt kan bs jadi mirip awal2 terciptanya bumi dlu

    makin pnasaran nih ane :blink:
     
  7. Offline

    deepdarsea Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +2,946 / -0
    kyk black hole gitu kwkwk
     
  8. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,341
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,538 / -6
    wah, kok gak jadi peyek yah cacing2 itu....??
    padahal tekanannya gede banget
     
  9. Offline

    uch3nk Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    cacing2nya perkasa gan...:hahai:
     
  10. Offline

    yui_forever Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    wow... keren
    lubang angin terdalam dan terpanas..
    udah tekanann air yg besar di tambah panasnya jadi apa ya kalo di sana
     
  11. Offline

    g4kuto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +115 / -0
    nih bakal ada penemuan makhluk laut jenis baru...
     
  12. Offline

    grey_blitz Beginner Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    lubang angin 5 kilometer?? astaga... panjang amit
     
  13. Offline

    RoxasJr Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 14, 2010
    Messages:
    692
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +273 / -0
    :???: maksudnya dalem amet???
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.