1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Ditemukan kapal berusia 2500 tahun

Discussion in 'Science and Technology' started by Shuichi, Nov 11, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +151,892 / -2
    Sebuah kapal kuno Yunani belum lama ini ditemukan dibagian pantai selatan Sicilia, Itali. Kapal ini tergolong besar dan terpelihara dengan baik. Panjang kapal sekitar 70 kaki ( 21 meter ) dan lebar 21 kaki ( 6,5 meter ). Kapal ini diperkirakan berusia 2500 tahun dan ditemukan dekat kota gela.

    konstruksi kapal terlihat lengkap. Termasuk bagain dalamnya. Rangka papan yang diikat tali masih sempurna dan bekas - bekas damar sebagai perekat agar air tidak masuk. Carlo Beltrame, professor arkeologi kelautan dari Universitas Ca'Foscari Venesia, mengatakan temuan di Laut Tengah ini tergolong sangat penting.

    [​IMG]

    " kapal sejenis pernah ditemukan di Itali, Perancis, Spanyol dan Turki. Tetapi temuan di gela ini tergolong utuh dan terawetkan dengan baik," katanya. Di dalam kapal tersebut ditemukan pula beberapa benda kuno seperti mangkuk, barang tembikar, kaleng, minyak lampu dan pecahan - pecahan jerami bekas keranjang.

    " kapal ini berlayar dari pantai Barat Yunani, menyebrangi selat Otranto dan pernah berhenti di Jakarta. Kemudian berlayar lagi ke Semenanjung Peloponnese, dan diteruskan ke pantai Sicillia di Itali," kata Rosalba Panvini, kepala Peneliti dari Departemen Kebudayaan Sicilia. Pada tahun lalu, Kota Gela termasuk wilayah koloni Yunani. Kapal ini diduga diserang badai saat berada sekitar setengah mil dari pantai. Ciri khas kapal ini adalah ikatan - ikatan tali yang mendominasi konstruksi kapal.

    Kapal ini pertama kali ditemukan pada 1988. Ketika itu dua orang penyelam berhasil menemukan kapal ini dan melaporkannya ke dinas purbakala setempat. Sejak itu upaya pengangkatan dilakukan dan dikirim ke Porthmouth, Inggris. butuh waktu 20 tahun untuk merekonstruksi kapal ini sebelum dikembalikan ke Kota Gela. Para pejabat berharap dapat menampilkan kapal ini dalam keadaan utuh seperti semula. Direncanakan pula pembangungan sebuah museum untuk menempatkan kapal ini.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    DemonGod Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +18 / -0
    ini kapal berarti terbuat dari besi dong ?? bukannya kapal 2500 tahun yg lalu masih terbuat dari kayu.
     
  4. Offline

    bakabon2heaven Members

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    dari segimanany yg utuh.?? g' kliatan tuh utuhnya...:pusing:
     
  5. Offline

    hojoin Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +73 / -0
    itu kapal terkena badai ya??
    koq kyakx seperti disengaja bwt ditenggelamkan ya??
    Q bingung soal di sbutkan "damar perekat air" itu damar di sisi bawah kapal ya??
    rangka papan yg terikat tali jg masih ada..
    lalu ap tdk d sbutkan ada atw tidaknya tengkorak di kapal??
    klo kena badai ada kemungkinan tengkorak manusia d dalamnya kan??
    klo tidak ada sepertinya ini sengaja d tenggelamkan..
    Mungkin karena mereka sudah selesai mengarungi seluruh dunia..
     
  6. Offline

    chickenundead Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 19, 2009
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +65 / -0
    menurut saya sih tengkoraknya pasti udah habis dimakan ikan :piss:
     
  7. Offline

    addang13 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +222 / -0
    sejak kapan ikan suka makan tengkorak :swt:

    menurut wa sih nih kapal sengaja ditenggelamkan.,., kalau kena badai, masa kondisinya bisa utuh gitu,.,.,.
     
  8. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    Wah Apa Bener Tuch Kapal umurnya lebih dari 2500 taon

    berarti Tuch kapal jamannya firaun yee 500 BC hahhhaahha

    Nice thread GAn
     
  9. Offline

    tehkotak88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,325
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,646 / -0
    WOAW :blink:

    barang antik tu...

    jadi kpingin :hihi:
     
  10. Offline

    nudepink Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    iwow gila...
    keren banget...
    kok bisa nemu kapal setua itu..
    pi gada gambar kapal bagian dlam ia ?
     
  11. Offline

    apotikmaster Beginner Members

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +264 / -0
    :gak usah dimakan siapa2 100 tahun juga abis apalagi 2500 tahun
    :tau deh fotonya kan cuma sedikit.. mungkin cuma tiang layar yg patah terus ditinggalin kapalnya terus lama2 tenggelam sendiri (2500 tahun booo apapun bisa terjadi, bisa juga tadinya masih darat baru bikin belum diluncurkan sudah kena tsunami)
     
  12. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    Nie pasti'a kapal tenggelam,.kapal ud modern,coz terbuat msh dr besi bkn kayu
    ternyata kapal'a pernah singgah d jakarta !!
     
  13. Offline

    danz_saputra Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bro karo seandaina ditenggelamin mah jaman dahulu biasana dibakar bkn???:boong:
     
  14. Offline

    heavencomp Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    Bos Gambar nya kok ngga ada yach
    sayang banget, padahal gua tertarik sekali pada education ttg arkeolog
    sayang di Indonesia tidak ada pembiayaan di bidang Arkeolog
    :piss:
     
  15. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,893 / -1
    kapal yang beginian biasanya kalo udah berumur 2500 tahun udah gak utuh lagi :???:
    bener2 awet ya :???:
     
  16. Offline

    Cythera_Alfaya Members

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kyaaa!!
    kapal yunani! kereeen
    mungkin tenggelem waktu lagi mau ke italia :???:
     
  17. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    wah beneran tuh...hebat banget....

    tapi koq sepertiny aneh ya...masa kapal 2500 taon yg lalu masih ada.....:???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.