1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ditemukan, Dunia Baru di Luar Galaksi

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by jaacoozee, Nov 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jaacoozee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,477
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,657 / -0
    Untuk pertama kalinya, dunia baru telah ditemukan di luar galaksi kita, menurut para astronom.

    Ilmuwan telah menemukan exoplanets di dalam Bima Sakti, dan kini jumlahnya telah mencapai 403 katalog sejak pertama kali ditemukan pada 1995. Yang terjauh letaknya berada sekitar 20.000 tahun cahaya.

    Tapi Erin Mentuch dari Universitas Toronto, Kanada, membuat penemuan yang menelisik lebih jauh ke dalam luar angkasa.

    Bintang-bintang telah meledak secara tidak beraturan dalam Bima Sakti kita sendiri, di Nebula Carina. Sekarang para ilmuwan telah menemukan bukti dari bintang-bintang baru yang membentuk sistem tata surya berjarak miliaran tahun cahaya

    Mentuch menganalisi 88 galaksi terpencil menggunakan data dari Gemini Deep Survey. Cahaya itu dipancarkan ketika alam semesta berada sekitar tujuh sampai 10 miliar tahun lalu.

    Galaksi terlalu terpencil untuk melihat sebuah bintang secara utuh, tetapi output cahayanya ditemukan pada dua puncak panjang gelombang yang berbeda.

    Gelombang pendek kombinasi dari cahaya bintang galaksi, sementara yang lebih panjang berasal dari debu antarbintang yang menyala-nyala.

    Namun, mahasiswi doktoral tersebut melihat adanya komponen ketiga yang samar diantara puncak. Cahaya misterius ini terlalu dingin untuk menghasilkan bintang-bintang, tapi terlalu hangat untuk menjadi debu.

    Mentuch menyimpulkan itu kemungkinan besar disebabkan oleh cakram circumstellar yang merupakan pusaran awan debu dan gas, yang membentuk sistem tenaga surya baru di bintang yang baru terbentuk.

    "Ini hasil yang paling mengejutkan yang pernah saya kerjakan," ujar pembimbing doktoral Mentuch, Roberto Abraham, yang juga bekerja sama dalam proyek ini.

    Penemuan dapat menunjukkan bagaimana perubahan tingkat pembentukan planet

    selama miliaran tahun dan sebagai dunia baru di luar tata surya bumi.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,907
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,819 / -0
    agak gak mudeng :glek: maksud orang itu ada sistem baru abis bintang-bintang meledak atau apa :???: yang jelas itu udah terjadi jutaan tahun yang lalu karena kec cahaya dari bintang itu untuk capai bumikan berjuta-juta tahun ____:lalala:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    renkinjutsushi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,279 / -0
    ada hubungannya gak yah sama UFO yang belakangan ini lagi rame
     
  5. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    jadi ditemukan tata surya baru diluar galaksi kita ya:keringat:
    bahan studi yg bagus bwat mempelajari sejarah pembentukan tata surya kita, mengingat tata surya ini baru terbentuk:keringat:
     
  6. Offline

    anakrohmat Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    gak ada gambarnya nih?..
     
  7. Offline

    addang13 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +222 / -0
    kaga ngarti teknisnya tapi garis besarnya bisa wa tangkap (wa mahasiswa elektro, bukan astronomi :swt:)

    bisa jadi tuh :haha:
     
  8. Offline

    karesu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    duh gmn bisa liatnya ya kecil2 gitu jangan bukan galaksi cuma asep
     
  9. Offline

    kaito87 Members

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    coba ada picnya,,,pasti bisa lebih takjub lagi nih...hehe
     
  10. Offline

    rizzanr Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,797
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,412 / -0
    yang pastinya sangat juah jaraknya dari sini

    dan tidak bisa dicapai oleh penduduk bumi :swt:

    20.000 tahun cahaya gtu :swt:
     
  11. Offline

    rampeg Senpai Moderator

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    6,034
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,361 / -1
    :swt: pernah kesana aja belom udah maen fatwa aja :lol:
     
  12. Offline

    shinbakayarou ダメ人間 Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,603
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +24,985 / -0
    jalan2 ke planet sebelah aja lum bisa......
    luar galaksi ntar dlu deh.....:hihi:
     
  13. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,762
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    pertama kalinya? bukannya dari dlu juga sering ditemukan tata surya yang baru terbentuk
     
  14. Offline

    Free_Name Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    waduh gak kebayang deh
     
  15. Offline

    CarbuncLe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    wew menemukan sistem bintang yang jaraknya sampai miliaran taun cahaya.. yang dalam artinya tuh kita melihat cahayanya saja yang dipancarkan bintang itu juga sekitar ~ miliaran taun yang lalu juga.. jadi saat ini bintang itu ditempatnya disono mungkin bisa jadi sudah meledak atau sudah berubah menjadi bentuk lain.. jangan2 juga yang disebut komponen ketiga yang diliat itu saat ini sudah berubah jadi planet2 y :hihi:
     
  16. Offline

    audeh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,648
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,093 / -0
    kyknya gak mungkin jauh amit 20.000 tahun cahaya apaan itu..........

    kapan tau sampenya :swt:
     
  17. Offline

    ZeroCross Beginner Members

    Joined:
    Jul 1, 2008
    Messages:
    228
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    wah bacaan yg berat :swt: terlalu banyak istilah2 :hahai:

    manusia makin lama makin canggih , planet dan tata surya yg jaraknya miliaran tahun cahaya aja bisa dideteksi ya

    coba ada alat buat mendeteksi alien dan UFO juga :hahai:
     
  18. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,534
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,757 / -1
    20.000 thn cahaya :swt:
    berarti dah lama bgt itu
    kalo keadaan sekarang gmn yah :???:
     
  19. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,241 / -0
    kalo ane sih...yakin...alam semesta segedhe ini masak tempat yg layak huni cuman bumi ajah...:rokok:
     
  20. Offline

    adhyatma Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2008
    Messages:
    171
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +3 / -0
    ada E.T. kah??
    OMG!
     
  21. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    mungkin tuh tata surya udah koid kali yah..:swt:
    yg ketangkep kan itu jarak 20k cahaya..:ngacir:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.