1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Diharapkan Malam Nanti Hujan Meteor Perseids Terlihat Jelas

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by k1m0ch1, Aug 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,968 / -0
    ha.. sory klo ni thread uda ada... delete aja mod :D.

    TEMPO Interaktif, Amerika Utara- Hujan meteor tahunan Perseid diharapkan akan jatuh pada pekan ini dan menjadi pertunjukkan alam yag menakjubkan di atas langit. Namun memang perlu kesabaran ekstra untuk menunggu dari malam hingga pagi hari, apalagi bila ingin mengabadikan melalui pemotretan atau video.


    Di Amerika Utara, waktu terbaik untuk menonton diperkirakan akan terjadi tengah malam nanti hingga pukul 05.00 pagi. Pertunjukkan alam ini tentu saja akan bisa disaksikan apabila cuaca juga mendukung, tanpa ada awan yang menutupi atau mendung.


    Perseids selalu dapat menunjukkan pemandangan indah di langit, bahkan kadang-kadang spektakuler. Sayangnya dalam pekan ini, Perseids mencapai puncak pada Selasa dan Rabu malam, sementara bulan akan berada pada posisi tertinggi di langit.

    Meski demikian, para pengamat langit di seluruh dunia akan memiliki kesempatan yang baik dari tempat yang lebih cerah untuk melihat hujan meteor ini. Beberapa belahan bumi sudah menikmati pertunjukkan itu.

    Perseids sendiri adalah potongan dari puing-puing Comet Swift-Tuttle, yang jatuh tersebar di lokasi yang berbeda-beda, yang telah berlangsung selama berabad-abad dalam orbit matahari. Setiap Agustus, Bumi melewati aliran puing-puing ini, yang menyebar dari waktu ke waktu.

    "Mereka (puing-puing) ini biasanya bergerak cepat, cerah dan kadang-kadang meninggalkan jejak garis-garis panjang," kata Joe Rao, kolumnis di SPACE.com 's. "Dan sekali-sekali, Perseids juga terlihat seperti bola api yang cukup cerah dan sangat spektakuler. Akan mampu menarik perhatian bahkan lebih terang dari cahaya bulan."

    Dilaporkan bahwa bumi mulai memasuki jalur sungai Perseids pada akhir Juli. Meteor-meteor ini tidak lebih besar dari butiran kacang. Mereka akan menguap karena memasuki atmosfer bumi, sehingga membuat cahaya cerah di langit.

    Seperti kebanyakan hujan meteor, jam antara tengah malam dan dini hari biasanya waktu terbaik untuk menonton. Para Astronom mengharapkan hujan meteor ini mencapai 200 meteors per jam hingga 15 menit atau lebih.



    Tips Melihat dan Mengabadikan Hujan Meteor

    Lokasi terbaik jauh dari kota dan lampu gedung-gedung. Idealnya, menemukan struktur, seperti gunung atau pohon. Meteors dapat muncul di manapun, di atas kepala kita. Membawa tikar dan berbaring mungkin akan bisa mengurangi rasa pegal mendongak ke atas. Dan pandangan ke langit bisa lebih luas. Selimut atau jaket tebal jangan lupa untuk mengusir hawa dingin. Kursi santai bukan ide buruk untuk diangkut pula.

    Jangan lupa kamera, baik untuk pemotretan atau video, sangat dianjurkan untuk menggunakan tripod. Selain bisa meredam getaran dan goyang, tangan juga tidak pegal mengarahkan kamera terus menerus ke atas. Sebelum mengarahkan cek terlebih dulu kepekaan cahaya atau sering disebut ISO atau ASA. Bisa menggunakan asa rendah untuk mendapatkan efek gerak atau asa tinggi untuk mendapat hasil yang maksmal, asa rendah antara 100-500 dan asa tinggi pada 800-3.200 (tergantung kondisi yang terjadi). Untuk kamera digital jangan ragu untuk mengubah-ubah asa untuk mendapatkan hasil terbaik.

    Untuk kamera video, jangan lupa mengatur white balance, agar mendapatkan warna sesuai atau mendekati kenyataan. Caranya dengan menaruh kertas putih di depan kamera dan direkam beberapa menit. Untuk kamera foto, bisa dilakukan white balance dengan beberapa kali menjepret ke kertas putih beberapa kali.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    blue_lionx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,372
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,157 / -0
    di Indonesia ga bisa lihat ya? :???:
     
  4. Offline

    faris_knight Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    yaahh
    ngirii . . . .
    mw liat jugaaa
     
  5. Offline

    western_gunner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    613
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +152 / -0
    jam 5 itu kan u/ daerah AS, kalo d indo jam brp yah? pgn liat jg c :??:
     
  6. Offline

    wakeupcall Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +27 / -0
    kira2 jam berapa yah di indo
    pengen liat gw....
    lom pernah liat hujan meteor soal nya
     
  7. Offline

    gombel Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 24, 2007
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,002 / -1
    Kayaknya keliatan jelas klo dr belahan bumi utara. Dr Indo mungkin gak gitu jelas.
    Jam persisnya sih gak terlalu penting, hujan meteornya bbrp hari kok.
     
  8. Offline

    thinkinginhell Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +29 / -0
    jadi pengen liat hujan meteor deh,
    soalnya yang dulu kelewatan (baca: ketiduran), hehehe
     
  9. Offline

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,866
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,517 / -0
    Enaknya bisa liat hujan meteor. Jd iri deh.
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    sering dapet berita hujan meteor, tapi ga pernah liat.... :madesu:
     
  11. Offline

    Firehart Members

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    ad yg tw ga klo di indo jam brp? mayan nih buat nambah portfolio :P
     
  12. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,552 / -0
    ntar malem keknya begadang aja biar bisa ngeliat ujan meteor.... :blink:
     
  13. Offline

    luther Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2008
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +587 / -0
    oooh pantes hari ini
    logonya om google pake gambar hujan meteor
     
  14. Offline

    tresnadi Senpai Banned User

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,162
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +113,139 / -0
    Pantesan tdi pagi bk google.com logo ny hujan meteor..
    Diliat dmn diindo?jam brp?
     
  15. Offline

    peter82 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,524
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,414 / -0
    karena gue tinggal di indo ......:onion-39:gue gk terlalu ingin liat ujan bintang...... :ngantuk:lebi bae ujan uang.....lumayan tuk upgrade koneksi internet :onion-16:btw tungdesemwaringin kapan lagi ya buat ujan uang....
     
  16. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    pengen ngelait sih, tapi kayanya lampu perkotaan bikin cahaya di langit
    ga keliatan. masah harus ke gunung dolo :onion-14:
     
  17. Offline

    Winoko21 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,202 / -0
    gw juga pengen liat meteor...

    dari sini keliatan gak ya? :???:
    cek langit dulu deh...

    *a few minutes later...
    wow... banyak bgt meteornya
    koq gak ada ya? kosong... cuman ada beberapa bintang
     
    Last edited: Aug 12, 2009
  18. Offline

    Abagnale Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,788 / -0
    Jadi kaya meteor garden donk :D
    Mudah2an bisa liat dari rumah gw :)
     
  19. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    mendung lagi :madesu:

    tiap ada event2 meteor cuaca nggak bersahabat terus
     
  20. Offline

    EeqkuRasaPisang Beginner Members

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +30 / -0
    Biasanya liat " Mi Telor " , jadi gak gitu tertarik liat Metor...
     
  21. Offline

    vonnzaoldyeck Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2008
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    pengen liat tapi pintu rumah udah pada gembokan -.-;
    lagian katanya malem ini mendung
    yg liat cerita-cerita ya..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.