1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Disease Diagnosa Dini Osteoporosis

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by vincentrevival, Oct 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Osteoporosis merupakan masalah global yang dapat menurunkan kualitas hidup dan produktivitas penderitanya. Menurut data dari situs Departemen Kesehatan Republik Indonesia, menunjukkan bahwa usia harapan hidup di Indonesia meningkat dari 64,71 tahun (1995-2000) menjadi 67,68 tahun (2000-2005). Populasi penduduk lanjut usia mencapai 18,4 juta di 2005 dengan perkiraan 19,7 persen dari populasi tersebut menderita osteoporosis.

    Tidak ada obat yang dapat menyembuhkan osteoporosis. Satu-satunya cara adalah dengan mencegah terjadinya penurunan massa tulang dan menjaga jangan sampai tulang terlanjur patah (fraktur).

    Seperti yang diutarakan oleh Prof.DR.Dr.Errol U. Hutagalung, FICS, SpB, SpOT(K). "Osteoporosis harus ditangani dengan cermat sejak dari awal, yaitu pada tahap diagnosa, lewat pengobatan yang harus dilakukan selama minimal 1 tahun, hingga pemantauan terhadap hasil pengobatan," tuturnya.

    Konsep penangan yang menyeluruh ini tidak saja membantu para dokter, tapi juga pasien. Karena jika telah terkena osteoporosis, penderita akan mengalami penurunan kualitas hidup dan produktivitas secara drastis.

    Bagaimana mengetahui kondisi tulang? Sebenarnya dapat dilakukan lewat 2 cara, yaitu dengan mengukur Bone Mineral Density (BMD) dan penanda biokimiawi tulang. BMD akan mengkukur tingkat kepadatan tulang lewat sinar X khusus, CT scan, atau ultrasonografi. Sedangkan penanda biokimiawi tulang akan memberikan informasi mengenai ketidakseimbangan potensial antara pembentukan dan resorpsi tulang. Keduanya adalah jenis pemeriksaan yang berbeda, namun dapat saling melengkapi hingga didapatkan informasi yang akurat tentang status tulang.
    Usai uji diagnosa, pasien akan diberikan pengobatan osteoporosis yang menjadi standar terapi serta pasien dimonitor responnya terhadap terapi. "Pasien yang telah didiagnosa akan disediakan pengobatan osteoporosis yang menjadi standar terapi. Pasien juga akan dimonitor responnya terhadap terapi," urai dr. Predy Setiawan, Head of Medical Management Roche Indonesia, pada acara Solusi Personalisasi Perawatan Kesehatan Diagnosis, Terapi dan Monitoring Osteoporosis, di Hotel Atlet Century, Jakarta.
    Meskipun penyakit ini bukan tergolong penyakit yang dapat dienyahkan dari tubuh penderitanya, tapi, jika dilakukan dengan konsisten, kerapuhan tulang dapat diperlambat lajunya.

    Sumber
     
    Last edited by a moderator: Jun 1, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    rumahmakanpadang Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    Ada ga anjuran bone mineral density itu sebaiknay dilakukan pada usia berapa sebagai pencegahan?
     
  4. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    bisa mulai dari umur 45-50 tahun, kalo wanita ukurannya pas udah klimakterium atau mendekati menopause.
    kalo orang yg dapat pengobatan steroid/prednison, mesti lebih awal dicek.
     
  5. Offline

    ryrien The Dark Lady Moderator

    Joined:
    Oct 4, 2011
    Messages:
    6,362
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,057 / -55
    serem banget...
    harus rajin-rajin minum susu nih...
    kira2 apa saja pencegahannya yg lain?
     
  6. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Nggak hanya minum susu. Asupan gizi yang lain juga harus diperhatikan. Misalnya, rajin mengonsumsi sayur dan buah yang mengandung kalsium.
    Berolahraga secara rutin, bisa dengan jalan kaki pagi-pagi, paling nggak dua kali seminggu bisa mengurangi risiko osteoporosis.
     
  7. Offline

    cungju Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,514 / -0
    nice share nih!!!

    moga2 ane entar tua ga kena osteoporosis nih!!!

    makan sehat+ susu
     
  8. Offline

    GFA Beginner Members

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,296 / -0
    Kita harus banyak minum susu sebelum kita dewasa karena jika sudah berumur 30 tahunan susu tidak ;agi berfungsi untuk mengatasi osteoporosis
     
  9. Offline

    putrozz Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 11, 2011
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    sbnernya perlu nggak sih minum susu tinggi kalsium di usia muda... gimana mnjga kshtan tulang slaen minum susu kyk bgtuan.. soalnya gag doyan susu eh.. apalagi susu yg putih :oggajes:
     
  10. Offline

    qorabum Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 4, 2011
    Messages:
    1,824
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +636 / -0
    iya nih mesti banyak2 minum susu sama olahraga .... lutut sama pinggang udah gak seperti dulu lg gampang capek ....
     
  11. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Selain susu, bisa juga dengan mengonsumsi sayur dan buah yang mengandung kalsium ditambah dengan rajin berolahraga. Sebenarnya kalau nggak doyan susu, bisa diakali kok. Misalnya, dengan memberikan campuran jus buah pada susu (bisa jeruk atau strawberry) yang aromanya kuat. Atau, bisa juga dengan menjadikannya menu olahan lain. Contohnya, dijadikan puding. Dengan begitu, perlahan tapi pasti kamu bisa mengatasi rasa nggak suka terhadap susu putih. Kecuali kalau kamu alergi lho ya.
     
  12. Offline

    oo_aku_disini Beginner Members

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    434
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +24,897 / -0
    Sepertinya masih kurang lengkap, kalau tidak sekalian di-share cara pencegahannya hhee
    saya tambahin ya

    Pencegahan osteoporosis sejak dini dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya adalah:
    1. Asupan zat gizi yang berkaitan dengan pembentukan tulang seperti kalsium,vitamin D
    2. Aktivitas fisik yang teratur sangat penting untuk pembentukan tulang

    Gaya Hidup Sehat untuk mencegah osteoporosis adalah:
    1. Mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang yang memenuhi kebutuhan nutrisi dengan unsur kaya serat,rendah lemak,dan kaya kalsium (1000 -1500 mg per hari). Pastikan diet anda mengandung 1000 miligram kalsium per hari ( jika anda pra menopause ) atau 1500 miligram per hari (jika anda post-menopause). Hindari suplemen yang berasal dari dolomite atau tepung tulang, bagaimanapun juga dalam mengkonsumsi kalsium jangan melebihi 1500 miligram kalsium per hari
    2. Kurangi sodium, garam, daging merah, dan makanan yang diasinkan
    3. Mulailah program reguler, latihan mempertahankan berat badan seperti jalan-jalan, jogging, bersepeda atau aerobik yang tak berpengaruh atau pegaruhnya rendah
    4. Hindari minum kopi secara berlebihan karena dapat mengeluarkan kalsium secara berlebihan, kurangi juga softdrink/minuman ringan karena dapat menghambat penyerapan kalsium
    5. Hindari minuman beralkohol dan rokok karena dapat menyerap cadangan kalsium dalam tubuh.
    6. Paparan matahari (di pagi hari dan sore menjelang magrib ) membantu pembentukan vitamin D

    Klik >> Sumber
     
  13. Offline

    cathz Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    apakah minum susu kalsium tinggi seperti misalnya a*lene , h*lo, dll itu bener2 bisa mencegah osteoporosis tanpa perlu suplemen tambahan?
     
  14. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Pada dasarnya alam sudah menyediakan nutrisi yang berguna untuk mencegah osteoporosis. Seperti namanya, suplemen itu sifatnya hanya menambah, bukan sebagai penyuplai utama kebutuhan tubuh. Idealnya sih mencegah osteoporosis dengan berolahraga dengan porsi cukup dan mengatur pola gizi agar zat-zat yang dibutuhkan tubuh terpenuhi.
     
  15. Offline

    rdhh Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 5, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    setau saya sih sampe umur 30 tahun (buat wanita) dianjurkan minum susu rajin. lewat dari umur segitu, kalsium akan menurun bertahap. kalau ga suka susu, bisa cari bahan makanan asli lain yang mengandung kalsium.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.