1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Di Bawah Kutub Ada Deretan Gunung Berapi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by diabetes, Aug 6, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,930 / -7
    [​IMG]


    KOMPAS.com — Sebanyak 12 gunung api yang berlokasi di bawah lautan beku ditemukan di kawasan Kutub Selatan. Beberapa gunung api tersebut masih aktif. Selain itu, tim ekspedisi juga menemukan kawah berdiameter 5.000 meter yang diduga terbentuk akibat letusan gunung berapi.

    Rangkaian gunung berapi bawah laut ini terbentang di South Sandwich Islands. Letaknya terpencil dan air laut di atasnya sebagian tertutup salju. Phil Leat dari British Antarctic Survey mengaku, mereka sendiri terkejut akan penemuan itu. "Masih banyak rahasia gunung berapi di bawah laut yang belum bisa kita pahami," katanya.

    Puncak-puncak gunung tidak terlihat dari permukaan laut. Mereka baru terlihat dengan bantuan perangkat pemetaan tiga dimensi. Meskipun demikian, peneliti yakin yang mereka temukan memang gunung berapi. Tim British Antarctic Survey menggunakan teknologi pemetaan yang terpasang di kapal RRS James Clark Ross. Ini merupakan penemuan gunung berapi bawah laut untuk kali pertama di kawasan tersebut.

    Leat menyebut penemuan ini penting karena bisa membantu untuk memahami kejadian terkait letusan gunung berapi bawah laut. Mereka juga bisa mengenali potensi bahaya yang akan terjadi. "Teknologi pemetaan bawah laut yang ada sekarang ini tak cuma menyuguhkan sepotong cerita tentang evolusi planet bumi, tetapi memberi petunjuk mengenai seberapa bahaya ancaman yang ditimbulkan," jelas Leat.

    Selain itu, para peneliti juga tertarik untuk menelaah keanekaragaman kehidupan di wilayah sekitar gunung api bawah laut tersebut.
     
    Last edited by a moderator: Aug 8, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    GrinT Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,936 / -0
    jgn2 gunung2 berapi ini juga yg udah bikin es di kutub pada mencair lagi...:sebel:
     
  4. Offline

    ferryblu3 Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,109,252 / -1
    dalam lautan mank ad bnyk gunung jg kn?
    dl pernah bc dmana gt..
    n bnyk jg gunung bawah permukaan air it yg masih aktif..
    tp klu gunung d bawah kutub meletus gmana jdnya yah.. :???:
     
  5. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    justru banyak gunung berapi yang masih aktif itu di laut gan..
    dan paling menakutkan di banding yang di darat..
    kenapa menakutkan??
    Check Di Sini
     
  6. Offline

    saoyuan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,037
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +364 / -0
    bahaya nih kalo tuh 12 gunung berapi di bawah kutub meletus bersamaan, gunung berapi meletus 1 1 aja dampaknya dah parah banget di dunia
     
  7. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    klo sampe barengan bencana besar pasti terjadi.. :iii:
    kebayangkan debunya...
    bisa nutupi planet bumi tuh.. :iii:
     
  8. Offline

    ialbatosai Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / -0
    wew kalo meletus .. bisa2 cair dah tuh kutub .....
    kalo kutub cair ... bakalan tenggelam dah dunia ...
     
  9. Offline

    Chikaerna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    Menakudkan..
    KaLo gunungna mLetuz ntar esna mencair..
    Tenggelam dung kita..
     
  10. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    bukan debu mungkin, tapi bunga es yang akan nyebar...
     
  11. Offline

    Osiris2 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    3,076
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,435 / -0
    pernah baca di doraemon kalau saya :hoho:
    doraemon edisi petualangan di bawah laut itu :ngacir:
     
  12. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,930 / -7
    ane pernah baca kalo ada seorang penjelajah yang ane lupa namanya pernah bilang kalo di kutub itu ada sumber air panas. neh mungkin alasannya lohh:omgatot:
     
  13. Offline

    ferryblu3 Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,109,252 / -1
    doraemon ad pengetahuan jg.. ga cm asal kartun.. :haha:
    tp kykny ak bkn tw dr om doramemon..
    mgkn pernah bljr ato ap lupa jg.. :dead:
     
  14. Offline

    0341_Plat_N Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    1,317
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +674 / -0
    kl soal gunung gak ada yg bisa ngalahin INDONESIA :iii:
    gak kebayang kalau dulu danau toba itu gak meletus, bakal segede apa gunungnya. :o
    tp kl misal meledak tuh bakal ada hujan salju kali ya?
     
  15. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Danau toba adalah hasil dari Erupsi besar gunung api Toba ( SuperVolcano )..
    bukan hujan salju gan tapi hujan debu vulkanik.. :hero:

    Check Sini
     
  16. Offline

    0341_Plat_N Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    1,317
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +674 / -0
    eh maksutnya yg meletus itu gunung yg di bawahnya kutub selatan..bukan toba, hehehe :D
    Indonesia emang rajanya gunung, gak salah kalau istilah kayu dan batu pun bisa jadi tanaman (tanah pegunungan tanah subur)...
     
  17. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Sayang banget kurang gambarnya ....

    Padahal bisa saja akan ditemukan mahluk hidup baru disana,

    Karena gunung berapi merupakan salah satu unsur awal pembentuk makhluk hidup
     
  18. Offline

    Dragon_07 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2011
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    wah mungkin adany gunung api
    dibawah kutub

    utk mnjaga kesimbangan di kutub .......
     
  19. Offline

    slipknot_1303 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +28 / -0
    gunung berapi kan fungsi bagus buat keseimbangan alam di bumi.
     
  20. Offline

    suryaxpc Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,240
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +128,660 / -0
    kalo tiba-tiba tu deretan gunung berapi meletus ane ga bisa
    ngebayangin :madesu:gimana jadinya es di kutub pasti mencair
    lalu debit air naik di seluruh dunia bener-bener nyeremin:takut:
     
  21. Offline

    rambo3 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    1,030
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +31 / -0
    taunya gimana kalo masih aktif ya? kan cuma dari image
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.