1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Deteksi Bir Palsu dengan Spektrometer Inframerah

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by xpulsor, Mar 30, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    xpulsor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,601 / -0
    [​IMG]

    BERLIN - Para pemilik bar yang ketahuan mencampur bir atau minuman anggur dengan air tidak akan bisa lagi mengelak berkat sebuah perangkat pendeteksi minuman beralkohol palsu.

    Perangkat tersebut dilengkapi dengan spektrometer yang mengukur kadar alkohol dengan cara memindai sampel minuman dengan radiasi sinar inframerah. Hasil pindaian kemudian dibandingkan dengan frekuensi spektrum yang dipancarkan melalui cairan sampel minuman lain yang dijadikan referensi.

    "Hanya butuh waktu 30 hingga 60 detik," ujar Dirk Lachenmeier dari Chemical and Veterinary Investigation di Karlsruhe, Jerman.

    Dirk juga turut mengembangkan dan menguji perangkat ini. Hasil pengujian perangkat kemudian dipublikasikan dalam jurnal ilmiah Chemistry Central. Seperti dilansir New Scientist, Selasa (30/3/2010), alat pendeteksi tersebut memberikan hasil pengujian yang sama dengan perlengakapan laboratorium canggih, ketika menguji kadar alkohol dari 260 sampel minuman.

    Perangkat portabel tersebut saat ini telah diproduksi oleh perusahaan teknologi Unisensor Sensorsysteme seharga 3.000 euro atau sekira Rp36,6 juta, seperduapuluh lebih mahal dari spektrometer berbasis inframerah yang biasa digunakan di laboratorium canggih.

    Trading Standards Institute di Inggris menyebutkan, perangkat ini mengungguli alat pendeteksi minuman alkohol serupa yang digunakan saat ini. Namun mereka merekomendasikan perangkat ini saat pengujian awal, dilengkapi dengan pengujian laboratorium untuk kasus-kasus penipuan penjualan minuman beralkohol palsu yang diperkarakan di pengadilan

    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    PesutGembira Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    wah tuh alat bagus juga jadi klo gwe mo mabok tinggal periksa ni mirasnya asli apa kw :haha:
     
  4. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,432 / -0
    situ hobi ya...:panda:
     
  5. Offline

    Assassination Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    801
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +741 / -0
    Rp36,6 juta . . . mahal sekali tuh . . .tapi hasilnya mengaggumkan juga karena Hanya cuman butuh waktu 30 hingga 60 detik
     
  6. Offline

    horrorz Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Hahaha.. Guna nih kalo mau ngetes minuman yg mereknya ga jelas entah dari mana.
    Tapi kalo di indo mah mana ada yang mau ngeluarin duit buat beli itu alat.. :stress:
     
  7. Offline

    eko_inter_milan Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    alat deteksinya aja 36 juta, birnya berapaan ya
     
  8. Offline

    RottenSherry Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Ah, bir aja pake dideteksi segala...kagak ada manfaatnya juga...kayak bikin pinter aja... Lagian biarin aja dicampur aer, biar kagak cepet mabok, hahahaha~
     
  9. Offline

    bustin Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +26,699 / -0
    gak jelas nih tujuannya, hahaha... teknologinya mantabz, tapi aplikasinya agak aneh, biasa kan bir kita tes, kalo abis 1 botol gak ada rasa, ya udah, itu mah aer, hahahahha... gak perlu 36 jt!
    abis 1 botol udah kita maki2 tuh bartender, atau kita cari tempat lain
    ngapain beli alat 36 jt untuk ngecek kita di tipu atau engga.... hahahaha
     
  10. Offline

    khield Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +24 / -0
    untung gw kurang hobi mabok :nikmat:
     
  11. Offline

    massimo Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +68 / -0
    kalo di kita gak mungkin pake alat deteksi kayak gitu soalnya daripada beli alat deteksi 36 jt lebih baik beli ratusan bir kali pikir orang kita
     
  12. Offline

    kiara Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    kenaikan bir yang biasa beli di warung aja pada komplen :piss:

    apalagi buat beli alat deteksinya :hahai:
     
  13. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,256 / -0
    w mah gx suka mabok2kan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.