1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Dayak Kalteng Gallery dan Profil Kota Palangka Raya

Discussion in 'Random Images' started by blacksheep, May 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    Dayak Gallerry

    pernah dengar yang namanya KELAKAI?KELAKAI ini adalah tumbuhan khusus made in kalteng dan mungkin hanya ada di kalteng
    [​IMG]

    [​IMG]
    ANAMAN pakis atau paku merupakan satu spesies tumbuhan dalam famili Dennstaedtiaceae. Nama botaninya Stenochiaena palustris. Pakis tumbuh subur di tanah lembab di kawasan-kawasan cerah atau sedikit teduh. Tak cuma nyaman untuk dibuat sayur, pakis juga dijadikan obat tradisional untuk meredakan demam. Caranya dengan meminum pakis yang telah dibuat jus.

    Bagi warga pedesaan, sayur kelakai sudah tak asing lagi. Bahkan ada warga yang meyakini jika sayur kelakai mampu menambah vitalitas karena bisa menambah darah.

    Saat musim penghujan, tumbuhan pakis akan terlihat segar. Tak heran, banyak warga sering berbondong-bondong untuk mencarinya.

    Hampir setiap sore warga masyarakat dari perkotaa, juga banyak yang mencari sayur kelakai. Karena mencari kelakai juga bisa dijadikan refresing untuk keluarga.

    Kalau disayur santan, ikannya pakai ikan asin dan sambal terasi, nyaman banar rasanya. Kalau sudah mencoba, pasti minta lagi.

    Menariknya, tumbuhan yang kerap dijadikan sayur itu memiliki manfaat unik. Kalakai ternyata dapat menunda proses penuaan manusia. Berdasarkan studi empirik, diketahui bahwa kalakai dipergunakan oleh masyarakat suku Dayak Kenyah untuk mengobati anemia, pereda demam, mengobati sakit kulit, serta sebagai obat awet muda. Wongso Kesuma, mahasiswa Fakultas Kedokteran Unlam tertarik melakukan penelitian kandungan zat pada kalakai yang merupakan jenis tanaman jenis paku-pakuan, apalagi diyakini sebagai obat awet muda.

    Dari hasil penelitian, Wongso mendapatkan bahwa kandungan zat bioaktif kalakai di daun adalah flavonoid sebesar 1,750 persen, streroid sebesar 1,650 persen, dan alkaloid sebesar 1,085 persen. Sementara di batang, ternyata kalakai mengandung flavonoid sebesar 3,010 persen, steroid sebesar 2,583 persen dan alkaloid sebesar 3,817 persen.

    Dari serangkaian penelitian yang dilakukan, ia menyimpulkan bahwa kalakai mengandung zat bioaktif yang bersifat seperti anti oksidan seperti vitamin C, vitamin A, dan flavonoid. Zat bioaktif tersebut bekerja secara sinergis dengan makanisme antara lain dengan mengikat ion logam, radikal hidroksin dan oksigen singlet sebagai penghambat penuaan.

    kelakai lagi
    kelakai design

    [​IMG]
    biasanya sih nih sayuran dirrebus atau digoreng:D enak bro hahahaha:tooth:


    Pejabat Gubernur Kalimantan Tengah

    [​IMG]

    Gubernur Kalimantan Tengah
    [​IMG]
    Bapak Agustin Teras Narang SH, Alumni Universitas Kristen Indonesia

    Seni Budaya Dayak Kalteng
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    wajah Kota Palangka Raya
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Kota Palangka Raya adalah sebuah kota sekaligus merupakan ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah. Kota ini memiliki luas wilayah 2678,51 km² dan berpenduduk sebanyak 168.449 jiwa dengan kepadatan penduduk rata-rata 62,89 jiwa tiap km² (sensus 2003). Sebelum otonomi daerah pada tahun 2001, Kota Palangka Raya hanya memiliki 2 kecamatan : Pahandut dan Bukit Batu. Kini secara administratif, Kota Palangka Raya terdiri atas 5 kecamatan, yakni : Pahandut, Jekan Raya, Bukit Batu, Sebangau, dan Rakumpit.

    Kota ini dibangun pada tahun 1957 (UU Darurat No. 10/1957 tentang Pembentukan Daerah Swatantra Tingkat I Kalimantan Tengah) dari hutan belantara yang dibuka melalui Desa Pahandut di tepi Sungai Kahayan. Palangka Raya merupakan kota dengan luas wilayah terbesar di Indonesia.[1] Sebagian wilayahnya masih berupa hutan, termasuk hutan lindung, Konservasi Alam, serta Taman Nasional Tangkiling.

    sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Palangkaraya
    KOTA PALANGKARAYA
    diliat dari satelit
    [​IMG]

    Bandar Udara - TJILIK RIWUT
    [​IMG]

    Bundaran Besar
    [​IMG]

    Lapangan - SANAMAN MANTIKEI
    [​IMG]

    Sungai KAHAYAN
    [​IMG]

    Jembatan - KAHAYAN
    [​IMG]

    Salah satu tempat Ibadah

    [​IMG]

    adipura palangkaraya
    [​IMG]
    [​IMG]

    Sudut Kota - Kawasan Pemukiman Flamboyant

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Perpustakaan Daerah
    [​IMG]

    Museum Balanga Kota Palangka Raya
    [​IMG]
    BUNDARAN BURUNG
    Lokasi : Persimpangan Jln. RTA-MILONO - Jl. A.Donis Samad - Palangkaraya
    [​IMG]

    [​IMG]
    di bundaran ini kecelakaan sering sekali terjadi bro,katanya sih banyak hantunya para leluhur

    [​IMG]
    Betang dan Sandung.
    Rumah adat asli dayak: rumah panjang (betang). Di halamannya selalu ada persemayaman para leluhur (makam) yang di sebut Sandung.



    [​IMG]
    Tari Mandau.
    Tarian di temaram malam. Persiapan menghadapi kegiatan-kegiatan hidup esok hari. Mengasah kemampuan dan daya tahan para pejuang Dayak.


    Kegiatan eksploitasi hutan.
    Eksploitasi hutan menandai terbukanya wilayah Kalimantan Tengah untuk kegiatan ekonomi sumberdaya alam.
    [​IMG]




    Ibu dan anak Orang hutan.
    Spesies endemik yang merajai hutan Kalimantan Tengah.
    [​IMG]


    [​IMG]

    Rumah terapung (Lanting).
    Terapung di atas sungai Kahayan. Lanting dengan keramba ikan, tipikal rumah tinggal suku Dayak di sungai-sungai.
    [​IMG]


    Jembatan Kahayan.
    Jembatan Kahayan sepanjang 640 meter membelah sungai Kahayan di jantung kota Palangka Raya. Busur kemerahan adalah ciri khas jembatan ini yang diresmikan oleh Ibu Presiden Megawati Soekarno Putri pada 18 Februari 2000.
    [​IMG]


    [​IMG]
    Tubir pasir di saat kemarau.
    Samputung adalah tepian sungai berpasir yang indah, tempat bermain pada saat musim kemarau panjang.
    tapi kami juga biasa memanggilnya dengan nama BUSUNG


    Mendulang emas di sungai.
    Seorang anak Dayak menggunakan alat pencari emas (dulang) sederhana, memilah pasir sungai dan mencari butir-butir emas.
    [​IMG]




    Upacara adat Tiwah.
    Tulang-tulang orang yang telah meninggal disemayamkan kembali dalam "Sandung" melalui upacara Tiwah.
    [​IMG]


    Hutan pegunungan hulu sungai Kahayan.
    Hutan lebat yang masih perawan dan semakin berkurang saat ini.
    [​IMG]


    Mr. Mansur Geiger
    Inilah geologist yang hampir menghabiskan hidupnya mencari deposit tambang di Kalimantan Tengah (hulu sungai Kahayan). Temuannya mencakup deposit mineral tembaga dan emas (lihat menu opini).
    [​IMG]


    Bukit telunjuk.
    Bukit batu ini menjulang dari dalam rimba belantara di hulu sungai Kahayan (karya foro Mansur Geiger).
    [​IMG]




    Tarian Kesatria Dayak.
    Tari Mandau kesatria Dayak melambangkan olah jiwa dan raga untuk menghadapi segala tantangan hari esok.
    [​IMG]


    Di tepi sungai Kahayan.
    Alfian (penyanyi tempo doloe) pernah mendendangkan lagu berjudul di tepi sungai Kahayan ... Dua hati bertemu ... dan saling berjanji ... menjalin kasih yang abadi .... tak pernah kuimpikan ... kasih yang terjalin ... di tengah sungai Kahayan... (foto Karya Mansur Geiger).
    [​IMG]



    http://www.kalteng.go.id/photo_gallery.htm
     
    Last edited: May 19, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    sabaku_no_gaara Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 26, 2009
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +686 / -0
    Kalo yang namanya Kelakai a.k.a tanaman paku itu, di tempat awa di Kal Tim juga banyak, biasanya tumbuh di pinggir sungai ato di padang hutan gitu,,,:D:D
    Mank enak nie tanaman kalo dijadikan sayur,,,:lol::lol:
     
  4. Offline

    hyde_snotz Silent Reader Members

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    bro blacksheep di kalteng daerah mananya????

    wa di palangkaraya nech hehehehehehe
     
  5. Offline

    hyde_snotz Silent Reader Members

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    bro blacksheep di kalteng daerah mananya????

    wa di palangkaraya nech hehehehehehe
     
  6. Offline

    FilZ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    WAH!!! Hebat neh.. Salah satu yg paling kentel kali ya sukunya di INDO ^^ Kebudayaannya dijaga teruss... MANTAB!!!! en rapi bgt yah kotanya @_@ jalannya jg lancar abis...
     
  7. Offline

    astaroth Beginner Members

    Joined:
    Dec 23, 2008
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +15 / -0
    wah jadi kangen, upload lagi donk foto2 palangkaraya, udah pada berubah ya, udah tujuh tahun ditinggal.....
    yg tinggal di palangka gw boleh minta foto SD langkai 12 gk ato yg sekarang kalo gk salah namanya udah berubah jadi menteng 6??SD gw dulu tuh.
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    summer3 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +49 / -0
    kalimantan yaa~ soalnya ada orang utan mirip sapa tu kyk kenal so pasti bkn w
     
  9. Offline

    holdonzzznodloh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    934
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,817 / -0
    dimana nih bang??? ada orang utan........ mirip TS.... hahaha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.