1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Dasar Bendera Pusaka Pesan dari Jepang

Discussion in 'History and Culture' started by khuma_putry, Jul 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,421
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,726 / -8
    [​IMG]

    BENGKULU, KOMPAS.com — Putri Presiden pertama RI Sukmawati Soekarno menyatakan, bahan dasar pembuatan Sang Saka Merah Putih yang dikibarkan pada saat Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 dipesan melalui tentara Jepang.

    "Di awal kemerdekaan Bapak (Soekarno) sudah pesan beberapa gulungan kain dasar warna merah dan putih kepada tentara Jepang, ketika bahan dasar itu didapat, barulah Ibu (Fatmawati) yang ditugaskan untuk menjahitnya," terangnya dalam penutupan acara "Merajut Nusantara" di Kota Bengkulu, Sabtu (23/7/2011).

    Ia mengisahkan, saat itu ibu Fatmawati dalam keadaan mengandung Guntur Soekarno Putra. Ibu Fatmawati sesekali terisak dalam tangis sambil menjahit bendera Merah Putih karena ia tidak percaya Indonesia akhirnya merdeka dan mempunyai bendera serta kedaulatan sendiri.

    "Menjahit bendera pusaka, bendera pertama Indonesia adalah takdir dari ibu saya (Fatmawati) dan ia adalah putri dari Provinsi Bengkulu," tambahnya.

    Dilanjutkannya, di awal kemerdekaan, Presiden Soekarno memang telah menyiapkan bendera untuk Indonesia yang bahan dasarnya ia pesan pada tentara Jepang, tentu saja tanpa sepengetahuan penjajah jika bahan dasar kain berwarna merah dan putih itu digunakan untuk membuat sebuah bendera bagi bangsa yang sedang dijajah Jepang.

    Ia juga mengatakan, pada saat bendera pusaka dikibarkan di istana yang menandakan Indonesia merdeka, Ibu Fatmawati berurai air mata karena ia menyadari sesuatu yang mustahil telah diraih oleh bangsa Indonesia, yakni kemerdekaan.

    Di akhir kalimatnya, ia mengatakan, sejarah Bengkulu dekat dengan sejarah kemerdekaan Indonesia.

    Event "Merajut Nusantara" merupakan pergelaran menjahit duplikat bendera pusaka Merah Putih dalam rangka napak tilas perjuangan Ibu Fatmawati, yang merupakan tokoh sejarah kunci kemerdekaan Indonesia.

    Ibu Fatmawati merupakan putri asli Bengkulu yang menjadi istri Soekarno pada saat kemerdekaan Indonesia. Pada saat itu sejarah mencatat, Ibu Fatmawati yang menjahit bendera pusaka Merah Putih pertama ketika Proklamasi Kemerdekaan pada 17 Agustus 1945.

    Source : www.kompas.com
     
    Last edited: Jul 24, 2011
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    alzurjani Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    semoga aja kemerdekaan indonesia bukan pesanan jepang, hehe
     
  4. Offline

    CodeAmon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    1,710
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +310 / -0
    Quote " Merajut Nusantara" dalam banget maknanya :terharu:
    Wa sempet nanya ama temen soal asal Kain yang digunakan sebagai bendera pusaka yang pertama kali enggak ada yang tahu bahkan ada yang bilang dari "maaf" kain taplak :swt:

    ternyata dari Pak Karno yang memesan ke Jepang yah :iii: baru tahu
    kira2 Pak Karno ngomong ama Jepang gmana yah jadi penasaran :hihi:
     
  5. Offline

    KRTC Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    1,262
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,181 / -1
    bendera memang bisa dipesan!!!

    tapi kemerdekaan itu bukan pesanan tapi adalah anugrah:terharu:
     
  6. Offline

    sentabi Beginner Members

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,169 / -0
    salut buat bu fatmawati :)

    sekali merdeka tetap merdeka!
     
  7. Offline

    DjakartaSoera Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    49,717
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +8,221 / -2
    pesan dari jepang ya bahannya:hoho:
     
  8. Offline

    TMnH Beginner Members

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +133 / -0
    Klo ndak salah se sejarah rengasdengklok tuh gara2 mahasiswa gk mau kemerdekaan "dikasih" ma Jepang di bulan September makanya Pak Karno diculik spy proklamasi kemerdekaan di bln Agustus gt jd ya gk salah klo bahan benderanya pesan dr Jepang..CMIIW
     
  9. Offline

    reza321 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 30, 2011
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Jepang ternyata ada kontribusinya di kemerdekaan RI :ogmatabelo:
     
  10. Offline

    Joshualoves Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2012
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    Emang ibu Fatmawati paling top dah karerna menjahit bendera pertama kita. Pak Karno juga gak mau sembarangan milih bahannya untuk dijadiin bendera pertama. Seandainya semangat ini tetap ada dihati rakyat, mau memberikan yang terbaik buat negara, pasti negara kita bisa melakukan yang mustahil.
     
  11. Offline

    Akatsuki_Rolan40 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,291
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,678 / -1
    Srmangat yg sangat amat susah ditemui d jaman skrng ini...
     
  12. Offline

    vasilivs Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    2,468
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,737 / -0
    pantesan warna bendera jepang sama indonesia hampir sama yah......^^


    [​IMG]
     
  13. Offline

    ryrien The Dark Lady Moderator

    Joined:
    Oct 4, 2011
    Messages:
    6,368
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,061 / -55
    ahahahaha baru tau saya dari thread ini siapa yg merajut bendera merah putih pertama kali...
    dari awal emang sy gg terlalu tertarik dengan sejarah....
     
  14. Offline

    Shiroya Silent Reader Members

    Joined:
    May 28, 2012
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    Oh ternyata emang dipesen jepang bakal benderanya,
    pantesan warna nya sama merah putih....!!!
     
  15. Offline

    entop Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 11, 2012
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ternyata belinya dari tentara jepang.
    baru tau kalo kek gitu.
     
  16. Offline

    Ariefandie Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    pantes awet sampe sekarang benderanya gan.....
     
  17. Offline

    komikb4 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    37,206
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,901 / -0
    [apa gara2 pesan ke jepang jadinya warna bendra kita iukt merah dan putih :keringat:]
     
  18. Offline

    dindung Beginner Members

    Joined:
    Feb 5, 2011
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,607 / -0
    Pak Karno pinter sekali, lagian kan bendera Jepang juga merah putih ya :iii:
    mungkin karena itu mereka ga curiga
    tapi kok tentara Jepangnya mau aja ya?

    saya juga pernah denger itu, pertamanya percaya
    soalnya kan terdesak :haha:
     
    • Thanks Thanks x 1
  19. Offline

    hro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    judulnya ambigu nih....
    salah kaprah dah jadinya...:haha:
    tapi emang mantap nih peristiwa pengibaran benderanya....
    merajut nusantara....
    et dah...kurang keren gmana lagi coba para pendahulu kita? :terharu:
     
  20. Offline

    sang_prabu Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -1
    Ya iya lah bisa jadi pesen kain dari tentara Jepang, jaman Jepang di nusantara beras aja susah dapetnya apalagi kain, palingan ya dibilang buat kain taplak.

    Namanya juga dadakan brow... yang ada aja dipake....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.