1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Disease Dampak Gula pada Tubuh Kita

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by dyelewer, Aug 6, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,040 / -0
    [​IMG]

    Gula merupakan salah satu jenis makanan yang diperlukan oleh tubuh kita , namun kelebihan mengkonsumsi gula dapat mengakibatkan beberapa gangguan kesehatan yang penting. Beberapa konsekuensi metabolis yang diakibatkan oleh gula

    1. Gula dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh Anda dan merusak pertahanan Anda melawan penyakit karena infeksi.

    2. Gula mengganggu komposisi mineral dalam tubuh, mengakibatkan kekurangan akan kromium dan tembaga serta mengganggu penyerapan kalsium dan magnesium.

    3. Gula dapat mengakibatkan peningkatan drastis hormon adrenalin, hiperaktif, kecemasan, susah untuk konsentrasi, dan sifat cepat tersinggung pada anak.

    4. Gula dapat menyebabkan peningkatan cukup berarti pada kolesterol total, trigliserida dan kolesterol jahat, serta penurunan dalam kolesterol baik.

    5. Gula menyebabkan kehilangan akan elastisitas dan fungsi jaringan tubuh kita.

    6. Gula memberi makan sel-sel kanker dan terbukti berhubungan dengan perkembangan kanker payudara, ovarium, prostat, rektum, pankreas, saluran biliary, paru-paru, kantong empedu dan kanker perut.

    7. Gula dapat meningkatkan level glukosa darah puasa dan dapat menyebabkan hipoglikemia reaktif.

    8. Gula dapat memperlemah penglihatan.

    9. Gula dapat menyebabkan banyak masalah dengan saluran pencernaan termasuk: saluran cerna yang asam, salah cerna (indigestion), kegagalan penyerapan makanan pada pasien penyakit usus besar, peningkatan resiko penyakit Chron?s, dan kolitis disertai luka.

    10. Gula dapat menyebabkan penuaan dini.

    11. Gula dapat mendukung pada alkoholisme.

    12. Gula dapat menyebabkan air liur Anda menjadi lebih asam, menyebabkan kerusakan gigi, dan penyakit periodontal.

    13. Gula dapat menyebabkan obesitas.

    14. Gula dapat menyebabkan penyakit autoimun seperti misalnya: artritis, asma, multiple sclerosis.

    15. Gula mendorong peningkatan pertumbuhan kandida Albican (infeksi ragi).

    16. Gula dapat menyebabkan batu empedu.

    17. Gula dapat menyebabkan usus buntu.

    18. Gula dapat menyebabkan wasir.

    19. Gula dapat menyebabkan pembuluh mekar (varicose veins).

    20. Gula dapat meningkatkan respon glukosa dan insulin pada pengguna alat kontrasepsi oral.

    21. Gula dapat menyebabkan osteoporosis.

    22. Gula dapat menyebabkan penurunan sensitivitas insulin Anda dengan demikian menyebabkan tingkat insulin tinggi yang tidak normal dan akhirnya diabetes.

    23. Gula dapat menurunkan level vitamin E Anda.

    24. Gula dapat meningkatkan tekanan darah sistolik Anda.

    25. Gula dapat menyebabkan rasa kantuk dan menurunkan aktivitas pada anak.

    26. Mengkonsumsi gula berlebih akan meningkatkan Advanced Glycation End products (AGEs) (molekul gula yang menempel dan dengan demikian merusak protein dalam tubuh).

    27. Gula dapat mengganggu penyerapan protein dalam tubuh.

    28. Gula dapat menyebabkan alergi makanan.

    29. Gula dapat menyebabkan toksemia selama kehamilan.

    30. Gula dapat menyebabkan eksim pada anak.

    31. Gula dapat menyebabkan penyakit atherosclerosis dan kardiovaskular.

    32. Gula dapat merusak struktur DNA Anda.

    33. Gula dapat merubah struktur protein dan menyebabkan kelainan permanen akan cara kerja protein dalam tubuh Anda.

    34. Gula menimbulkan penuaan pada kulit dengan cara merubah struktur kolagen.

    35. Gula dapat menyebabkan katarak dan rabun dekat.

    36. Gula dapat menyebabkan emphisema.

    37. Konsumsi gula berlebih dapat merusak keadaan homeostasis fisiologis dari banyak sistem dalam tubuh Anda.

    38. Gla menurunkan kemampuan enzim-enzim tubuh untuk berfungsi.

    39. Pengkonsumsian gula banyak terdapat pada penderita penyakit Parkinson.

    40. Gula dapat meningkatkan ukuran hati Anda dengan cara membuat sel-sel hati membagi diri dan dapat meningkatkan jumlah lemak hati.

    41. Gula dapat meningkatkan ukuran ginjal dan menghasilkan perubahan patologis pada ginjal seperti misalnya pembentukan batu ginjal.

    42. Gula dapat merusak pankreas Anda.

    43. Gula dapat meningkatkan penyimpanan cairan tubuh Anda.

    44. Gula adalah musuh nomer 1 atas pergerakan usus Anda.

    45. Gula dapat membahayakan lapisan kapiler Anda.

    46. Gula dapat membuat urat daging Anda (tendon) jadi lebih rapuh.

    47. Gula dapat menyebabkan sakit kepala, termasuk migrain.

    48. Gula dapat mengurangi kapasitas pemahaman dan mengganggu kemampuan belajar anak.

    49. Gula dapat menyebabkan peningkatan pada gelombang otak delta, alfa, dan theta dimana dapat mengganggu kemampuan otak untuk berpikir jernih.

    50. Gula dapat menyebabkan depresi.

    51. Gula dapat meningkatkan resiko asam urat.

    52. Gula dapat meningkatkan resiko penyakit Alzheimer.

    53. Gula dapat mengakibatkan ketidakseimbangan hormonal seperti misalnya: peningkatan estrogen pada pria, memperparah PMS, dan mengurangi hormon pertumbuhan.

    54. Gula dapat menyebabkan pusing.

    55. Makanan sehari-hari yang kaya akan gula akan meningkatkan radikal bebas dan stres oxidatif.

    56. Makanan sehari-hari yang kaya akan sukrosa dengan subyek penderita penyakit peripheral vascular secara signifikan meningkatkan pelekatan platelet.

    57. Konsumsi gula dalam kadar tinggi bagi remaja yang hamil dapat menyebabkan penurunan besar akan masa kehamilan dan berhubungan dengan resiko ganda akan melahirkan bayi prematur.

    58. Gula adalah substansi yang adiktif.

    59. Gula bisa memabukkan, sama seperti alkohol.

    60. Gula jika diberikan kepada bayi prematur dapat berakibat pada jumlah karbon dioksida yang dihasilkan.

    61. Pengurangan konsumsi gula dapat meningkatkan stabilitas emosional.

    62. Tubuh Anda mengubah gula menjadi lemak 2-5 kali lebih banyak dalam darah Anda dibandingkan kanji.

    63. Penyerapan gula secara beruntun akan menyebabkan konsumsi makanan berlebih pada subyek yang obesitas.

    64. Gula dapat memperparah gejala-gejala Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) pada anak.

    65. Gula secara merugikan berakibat pada komposisi elektrolit urin.

    66. Gula dapat memperlambat kemampuan kelenjar adrenal Anda untuk berfungsi.

    67. Gula dapat menyebabkan penyakit gusi.

    68. Pemberian air gula melalui infus dapat memutus suplai oksigen ke otak Anda.

    69. Gula meningkatkan resiko polio.

    70. Konsumsi gula berlebih dapat menyebabkan kejang epilepsi.

    71. Gula menyebabkan tekanan darah tinggi pada orang-orang gemuk.

    72. Dalam unit perawatan intensif: membatasi gula dapat menyelamatkan nyawa.


    73. Gula menyebabkan dehidrasi pada bayi baru lahir.

    Sumber : dylc.blogspot.com
    http://www.koranlecek.com/76-dampak-gula-bagi-kesehatan/
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    wah ternyata begitu banyak akibat buruk dari gula
    Keponakanku ada yang kerja di pabrik gula. Dan dia tahu gimana cara pembuatannya, tapi gak pernah bilang ke aku.
    Eh sejak pertama kali kerja di pabrik gula itu, dia sama sekali gak mau ngonsumsi gula.
    Ada apa dengan pembuatan gula?
     
  4. Offline

    mikeraphael Beginner Members

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,575 / -0
    thread menarik... tapi sepi yang komen.... ckckck.. ato jangan2 pada marah semua nih, soalnya pengkonsumsi gula smua.... hehehehhehee

    iya sih, klo di gw efeknya klo kebanyakan makan gula, klo luka susah kering, terus bikin bisul2 gitu.... ckckckckck
     
  5. Offline

    jatiwulung Lurking Around Members

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    596
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +54 / -0
    kok lebih banyak negatifnya dibanding efek positifnya? Anggepan orang daerah tertentu yg suka masakan manis, mereka bakal lebih cepet kena wasir, diabetes, dan lain-lain itu, ga percaya.
    :hehe: gula yg dikonsumsi berapa cangkir sehari dalam sebulan itu? Wajar aja kena diabet jika kebanyakan
     
  6. Offline

    shaka Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 15, 2011
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    :idwspiss:
    sepertinya begitu, btw parah amat ya gula???
    terpaksa beralih ke gula jagung nih :panik:
    sayang mahal, ga jadilah
     
  7. Offline

    yadiein Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    3,344
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,517 / -0
    waduh:takut::takut::takut:
    kok sebahay itu yah,,?

    padahal kesukaan ane bikin teh manis di pagi hari....

    ada penangkalnya ngga gan ?
    biar gulanya ngga terlalu bahaya gtu...?:thinkidws:
     
  8. Offline

    yell_0w Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 15, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    kalo gak berlebihan kan gak bahaya.

    nah yg gak berlebihan ini seberapa yaa... :bingung:
     
  9. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    899
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    ane sndri udh lama beralih ke gula jagung...serem ngliat keluarga yg meninggal gara2 diabetes...
     
  10. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    mslhnya, berlebihan buat tiap orang ndak sama.
    ada orang yg berbakat diabetes dan yg tidak... tentu saja batasan konsumsi gula di mereka masing2 tidak sama.
    caranya sich sebenarnya harus dengan memantau kadar gula darah, jangan sampai kadar gula darah sewaktu melewati 140 mg/dL --> ini sudah warning

    NB:
    Kalo kadar gula darah sewaktu sudah > 200 mg/dL artinya sudah diabetes jika ada gejala2 seperti sering haus, gampang lapar, cepat ngantuk dan makannya banyak.
    Atau kalo gejala itu tidak ada, kadar gula darah sewaktu > 200 mg/dL dari dua kali pemeriksaan juga sudah dapat dikatakan diabetes.
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    Drei Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    1,676
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,391 / -0
    wuah....banyak bener keburukannya......
    padahal ana bisa dibilang banyak mengkonsumsi makanan and minuman yg mengandung gula....
    ana perlu gula buat pasokan energi, tp klo keburukannya ampe ky gini...........
    .........
     
  12. Offline

    boaloverz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,258 / -0
    wah diabetes bisa menyebabkan orang meninggal yah?? gimana caranya?
     
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    http://en.wikipedia.org/wiki/Complications_of_diabetes_mellitus

    Intinya diabetes bikin pembuluh darah rusak.
    Kalau kebetulan yg rusak di ginjal --> gagal ginjal
    Di otak --> stroke
    di jantung --> gagal jantung, serangan jantung
    di kaki --> bisa luka/borok, bahkan bisa amputasi

    Meninggalnya ya sekitar2 begitu.
     
  14. Offline

    gaara_hisoka Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    8,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +78,880 / -0
    Temen aye di IPB pernah magang di refinery gula di Lampung kalo gak salah...

    Gula crude -yang biasa kita liat di warung-warung pinggiran [warna coklat kekuningan]- didistilasi alias dimurnikan jadi warnanya putih kinclong kayak gulaku... dan prosesnya ini kalo gak salah pake bahan kimia deh...

    well, tapi yang pasti semua proses ini seharusnya gak berbahaya bagi kesehatan... kan udah di-approved sama standar internasional kan... :hehe:

    Yang perlu diperhatikan ya jangan konsumsi gula berlebih... secukupnya aja...

    Semua yang berlebih itu pasti gak baik buat kesehatan... :peace:
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    trouble_maker_1st KOWAWA GIRL \(´▽`)/ Most Valuable Users

    Joined:
    May 24, 2009
    Messages:
    1,258
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,335 / -0
    Hahaaha.. bener sih..
    semua ada takarannya..
    klo berlebihan jg ga baik...

    kata2 yang ini
    pantes gue sering pusing...lha keseringan minum teh manis..
    =..=
     
  16. Offline

    black_parade Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -0
    wah banyak banget ya dampak buruk dari gula...
    tp udah lama jg sih ngurangin minum minuman yang pake gula, seringnya minum air putih aja nih sekarang...
     
  17. Offline

    zenithdenzel Beginner Members

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +72 / -0
    iya, thread ini cukup bagus. sebelumnya Q juga pernah baca artikel sejenis. di situ dijelasin klo gula hanya bermanfaat menimbulkan rasa manis, selebihnya ga ada manfaatnya. maaf lupa linknya
     
  18. Offline

    reez_aza Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2010
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    wow lengkap banget... boleh minta referensi penelitiannya dong ^^
     
  19. Offline

    cezzykozzy Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Banyak amat keburukannya

    Kalo ane sih juga ud beralih ke gula jagung
    Soalnya ane ada keturunan diabetes jd ngeri sendiri kalo makan manis"
     
  20. Offline

    fakkumod Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +225 / -0
    Perlu mengingatkan lagi bahwa gula tidak seberbahaya itu. Memang di sini hanya membahas keburukan gula, namun sebenarnya itu hanya terjadi pada situasi-situasi tertentu, dan terjadi jika konsumsi gula dilakukan secara BERLEBIHAN. Ingat, bahwa segala sesuatu, bahkan yang alamiah sekali pun, akan menjadi berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan. Contohnya, apakah anda tahu bahwa ada yang disebut "keracunan air"?

    Jadi jangan sampai hal ini menyebabkan anda mengurangi konsumsi gula anda, karena organ TERPENTING dalam tubuh anda, yaitu OTAK, sumber energi utamanya adalah gula :) Kalo kadar gula sebegitu rendahnya, otak anda akan kekurangan makanan, dan supaya tetap hidup, dia akan menggunakan 'benda keton' sebagai sumber energi.

    Penggunaan benda keton sebagai bahan bakar otak (dan bukannya gula) bisa berakibat buruk pada intelegensi anda loh :) Ini saya dengar langsung dari mulut Dr. dr. Saptawati Bardosono, MSc, dosen Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia :)

    Jadi, jangan takut mengonsumsi gula, ya! Asal jangan berlebihan! Kontrol gula darah setiap beberapa waktu sekali, misalnya 2 minggu sekali atau sebulan sekali :) Apalagi jika anda sudah berusia di atas 20 tahun. Bingung bagaimana harus cek gula darah? Coba saja datang Sabtu atau Minggu pagi ke Gelora Bung Karno atau Monas bagi yang berdomisili di Jakarta. Banyak mahasiswa di sana yang menyediakan jasa cek gula darah, cek tekanan darah. Sambil olahraga, cek saja gula darah. Palingan nggak sampai 20ribu untuk cek gula darah.

    Keep healthy! :)
     
  21. Offline

    vienne Beginner Members

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    234
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +409 / -0
    gula emang berbahaya jika berlebihan.. tp kt ttp butuh gula loh :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.