1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Dampak Buruk dan Tips Berhenti dari Kecanduan Game Online!!

Discussion in 'PC Games Online' started by Gnio, Sep 2, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Gnio Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +5,830 / -0
    SECARA SOSIAL:
    Hubungan dengan teman, keluarga jadi renggang karena waktu bersama mereka menjadi jauh berkurang.
    Pergaulan kita hanya di game on line saja, sehingga membuat para pecandu game online jadi terisolir dari teman-teman dan lingkungan pergaulan nyata.
    Ketrampilan sosial berkurang, sehingga semakin merasa sulit berhubungan dengan orang lain.
    Perilaku jadi kasar dan agresif karena terpengaruh oleh apa yang kita lihat dan mainkan di game online.

    SECARA PSIKIS:
    Pikiran kita jadi terus menerus memikirkan game yang sedang kita mainkan. Kita jadi sulit konsentrasi terhadap studi, pekerjaan, sering bolos atau menghindari pekerjaan.
    Membuat kita jadi cuek, acuh tak acuh, kurang peduli terhadap hal-hal yang terjadi di sekeliling kita.
    Melakukan apa pun demi bisa bermain game, seperti berbohong, mencuri uang, dll.
    Terbiasa hanya berinteraksi satu arah dengan komputer membuat kita jadi tertutup, sulit mengekspresikan diri ketika berada di lingkungan nyata.

    SECARA FISIK:
    Terkena paparan cahaya radiasi komputer dapat merusak saraf mata dan otak
    Kesehatan jantung menurun akibat bergadang 24 jam bermain game online. Ginjal dan lambung juga terpengaruh akibat banyak duduk, kurang minum, lupa makan karena keasyikan main.
    Berat badan menurun karena lupa makan, atau bisa juga bertambah karena banyak ngemil dan kurang olahraga
    Mudah lelah ketika melakukan aktivitas fisik, kesehatan tubuh menurun akibat kurang olahraga. Yang paling parah adalah dapat mengakibatkan kematian.

    Cara menyembuhkan para pecandu game online:

    Unsur yang paling penting adalah niat, kebulatan tekad dan kontrol diri untuk dapat terlepas dari kecanduan game online dan kembali menata kehidupan yang terganggu akibat kecanduan itu.
    Setelah ada niat, kita pun perlu mengakui bahwa kita tidak berdaya melawan keingian untuk bermain dan mengakui bahwa hidup kita jadi tidak terarah dan tidak teratur akibat game online itu.
    Berdoa, minta pertolongan dan kekuatan Tuhan untuk dapat lepas dari kecanduan ini.

    Buatlah daftar alasan mengapa ingin menghentikan kecanduan game on-line. Kita dapat bertanya ke keluarga atau teman dekat untuk membantu kita melengkapi daftar itu. Tempelkan daftar ini di tempat yang mudah dilihat oleh kita untuk membantu menguatkan komitmen kita.
    Buatlah rencana kapan kita mau berhenti sepenuhnya. Kontrol diri sangat penting dalam hal ini. Kurangi secara bertahap frekuensi bermain game online.

    Tuliskan keuntungan yang dirasakan selama mengurangi dan membatasi bermain game online. Ketika kita kembali bermain tanpa mengenal batas waktu setelah kita berhasil berhenti bermain, bukan berarti rencana kita gagal. Hal itu wajar terjadi. Yang terpenting adalah kita belajar dari pengalaman kita agar hal itu tidak terjadi lagi.
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Cress Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    4,908
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,706 / -0
    kurang 1 itu

    SECARA AKADEMIS

    ipk madesu :lol:

    yah saya emang sudah tingkat parah tapi kalo sampe nyuri duit buat maen si gak banget =)
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    fakir_benwit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +62 / -0
    :lol:
    makasih tipsnya udah ga kecanduan game lagi gw.. tapi gimana cara ilangin kecanduan nonton anime :bloon:
     
  5. Offline

    Rick_hardner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,867
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    well, emang ada beberapa orang yang begitu...:iii:
    tapi tergantung orangnya juga kan :lol: wong gw kalau main game online aja masih suka sosialisasi sama dunia luar... biasanya main kalau malem doang sih :keringat:

    btw, perasaan walau nggak main game online yang secara fisik dah kena ke gw :lol:


    :lol: bener banget nih....

    tergantung orangnya juga sih.. temen ane ada yang candu game online tapi IPK masih diatas 3 :panda:
     
  6. Offline

    Cress Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    4,908
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,706 / -0
    tergantung kampus dan dosen juga itu :lol:
     
  7. Offline

    Varlan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2008
    Messages:
    946
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +197 / -0
    Maen game just for fun jangan ampe kecanduan aja. :D
     
  8. Offline

    ramboetan Beginner Members

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    klo uda kecanduan saran saya,cabut modem internetnya,banting / belah sampai jadi 2,buang ke tong sampah. beres dah =D
     
  9. Offline

    G0G0N Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2010
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    saran saya kalo mau berhenti maen game
    biarin si gamer menyadari dirinya sendiri
    karna lebih mudah berhenti dari hati sendiri dari pada di paksa oleh orang lain :haha:

    tapi kalo sudah kelewatan sampai mencuri uang... masukin aja itu anak ke pesantren silat.. eh kilat maksud nya..:piss:
     
  10. Offline

    kirasuzaku Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2010
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,314 / -0
    perasaan pernah baca di forum sebelah yg gini
     
  11. Offline

    Fiqis Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    untuk yang sosial,gw rasa gak juga ya(walaupun tergantung orangnya juga)

    misal : lo maen mmorpg,biasanya kan ada clan/guild gitu,nah dengan bergabung di guild itu ,kan lo bisa bersosialisasi juga dengan ngobrol/becanda , bahkan bisa juga sampe gath,dan menambah teman baru :haha:


    oot : temen gw ada yang kecanduan game onlen,pas malem sebelom UN Matematika,dia maen WoW ampe ketiduran,tapi UN MTK nya dapet 100 (no kunci / nyontek) :panda:
     
  12. Offline

    ary_kun Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    secara keuangan bro,,,kantong cepat menipis
     
  13. Offline

    randyarmy2000 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    670
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +177 / -0
    ANE jarang maen game onlen tapi buka warnet gameonlen, waktu UAN ane gak belajar

    tapi nilainya TINGGI-2 [​IMG]
     
  14. Offline

    sjokai Beginner Members

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    tips berhenti maen game onlen paling ampuh
    cari cewe (buat jomblo) dan cewe baru (buat yg udah punya cewe(jus kidding))
    ntar pasti diajak smsan mulu trus uangnya ditabung buat malming :hahai:
     
  15. Offline

    Greifi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,423 / -0
    ^^^^^^
    :hahai:
    sep sep
    gw setuju banget ama yang satu ini...
    cuma ada yang gw ngga setuju...
    "CARI CEWE BARU" = cara tepat mendapat gamparan dari cewe...

    gw maen game cuma malem doang sih...
    waktu bocah sih emang kecanduan banget...
    ampe sakit tifus gara" jarang makan...
    tapi kalo udah makan 3 piring abis...

    Saran dari gw sih kalo mau menhilangkan kecanduan itu adalah mempersibuk diri...
    kuliah,, kerja,, belajar,, pacaran,, hilang deh waktu buat main game online...
    :hahai:
     
  16. Offline

    Annaselly Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    Lebay banget sih Loe..
     
  17. Offline

    arwen Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 17, 2008
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Yg paling bahaya itu menyita waktunya, studi/kerjaan jadi terbengkalai semua (pengalaman pribadi bermain WOW) :P
    Yg terbaik keknya itu harus berani DISIPLIN, jadwal diri sendiri tiap minggu berapa jam dan jam berapa saja yg bisa diluangkan untuk game. Mengatur waktu kapan bermain dan harus bisa berhenti ketika memang jadwalnya untuk berhenti.
    Jadi kalau pas waktunya tidur, ya hrs komit, ok i stop now, waktunya makan juga hrs tepat, tidak perduli apa pun yg terjadi di ingame (ini yg sering kita molor2in krn mungkin di ingame kurang sedikit, nambah lagi ah, lama2 semakin parah hehe).
    Kalau ternyata tidak berhasil ya tidak ada jalan lain, harus berhenti, alihkan ke kegiatan lain. Dan pelan2 mengukur diri sendiri ketika ingin kembali ke game tsb, apa sudah mampu untuk mengikuti jadwal, jika bisa, let's keep gaming, kalau masih tidak bisa, berhenti sampai mampu mendisplinkan diri mengikuti jadwal.
    Selalu ingat, in the end of the day, it's just a game, therefore life > game.
     
  18. Offline

    Clyne Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    klo mau ga kecanduan lagi ya bikin kesibukan lain
    jln sama temen2 atau pacar..shopping..
    dan klo main game online sediain waktu tersendiri di waktu2 yg senggang ga da kerjaan..
     
  19. Offline

    f1233170m Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2010
    Messages:
    1,254
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,532 / -0
    wedew yg ketiga kuat amat orng main 24 jam di depan kompi ane 4 jam lebih aj dah bikin ngantuk
     
  20. Offline

    arsadabas Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +14 / -0
    Intinya : Atur Waktu Aja :) Coz Ngilangin Kebiasaaan Game Itu Susah.. Apalagi yang Kecanduan
     
  21. Offline

    MizoRe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    1,200
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +782 / -0
    bener banget, IPK gw sekarang jadi surem abis .

    tapi kalo masalah bersosialisasi kyknya enggak deh, gw biarpun kecanduan game tapi gw juga sering keluar kok :XD:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.