1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Cryonic, Mayat Dibekukan Agar Bisa Dibangkitkan Lagi

Discussion in 'Science and Technology' started by march37, Jul 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    march37 Members

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +68 / -0
    Cryonic merupakan teknik pembekuan mayat agar selnya tidak rusak, sehingga bisa dibangkitkan lagi suatu saat nanti. Penemunya adalah Robert Ettinger, yang baru-baru ini meninggal dunia dan menjadi pasien ke-106 yang memanfaatkan teknologi ini.

    [​IMG]

    Jenazah Robert yang meninggal di usia 92 tahun pada Sabtu (23/7/2011) langsung diproses beberapa menit setelah dinyatakan meninggal, dengan diberi lapisan es. Selanjutnya, jaringan tubuhnya diisi dengan senyawa tertentu lalu dibekukan dengan nitrogen cair.

    Setelah itu, jenazah Robert dimasukkan dalam peti khusus yang dinamakan cryostat untuk menjaganya agar tetap berada di bawah titik beku. Pada kondisi demikian, diharapkan sel-selnya tidak rusak sehingga jika teknologinya sudah memungkinkan mayatnya bisa dibangkitkan lagi.



    Robert Ettinger adalah ilmuwan Amerika yang juga seorang veteran Perang Dunia II menemukan teknologi pembekuan mayat ini. Pada tahun 1976, ia mendirikan yayasan bernama Cronic Instistute. Dari yang semula anggotanya bisa dihitung dengan jari, pada tahun 2000 sudah mencapai 900 orang.

    Tidak semua anggota ingin mengawetkan mayatnya sendiri jika kelak meninggal dunia, sebagian hanya ingin mengawetkan DNA (deoxyribo nucleic acid) atau organ tertentu. Bahkan ada yang hanya ingin mengawetkan binatang peliharaannya, terutama anjing dan kucing.

    Hingga kini, Cryonic Instutite tercatat sudah membekukan 64 mayat binatang peliharaan termasuk anjing, kucing, burung dan hamster. Sementara untuk jenazah manusia, Robert Ettinger merupakan pasien ke-106 yang dibekukan dengan teknik temuannya tersebut.

    [​IMG]


    Jenazah pertama yang dibekukan dengan teknik ini adalah Ibu kandung Robert Ettinger, Rhea Ettinger yang meninggal tahun 1977. Jenazah kedua adalah istrinya sendiri Elaine, sedangkan istri keduanya yakni Mae Ettinger menjadi pasien ke-34 yang mayatnya dibekukan dengan cryonic.

    Selain Cryonic Institute, ilmuwan yang tinggal di Detroit ini juga mendirikan Immortalist Society yakni sebuah organisasi untuk para ilmuwan yang mendalami cryonic dan teknik lain untuk memanjangkan umur setelah kematian.

    Robert sendiri sebelum meninggal telah berpesan agar tidak ada upacara pemakaman untuk dirinya karena yakin suatu saat nanti akan hidup lagi.

    "Robert sangat menginspirasi gerakan cryonic. Ribuan orang di seluruh dunia mencarinya dan pasti sedih mendengar kematiannya, tapi semoga suatu saat nanti dia akan kembali lagi," ungkap David, anak Robert seperti dikutip dari Detnews.

    [​IMG]
    Robert Ettinger

    Teknik cryonic adalah dengan cara sirkulasi darah dan pernapasan secara artifisial yang dikembalikan dan serangkaian obat yang diberikan untuk melindungi otak dari kekurangan oksigen.

    Pendinginan cepat juga dimulai, yang selanjutnya melindungi otak. Tujuannya adalah untuk mempertahankan otak tetap hidup selama mungkin dalam prosedur.


    Sumber: detikheatlh.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    taikering Beginner Members

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    166
    Ratings:
    +94,749 / -0
    mirip bener sama film Judge Dreed
    di bekukan, terus berapa tahun kemudian, di cairkan lagi
     
  4. Offline

    hound Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    tp kan udah dinyatakan meninggal ama tim dokter... dalam artian jantung udah berhenti..apa udah ada mekanisme tertentu buat restart jantung.. kalo udah ada ngapain susa2 di cryonic kalo emang ada restart jantung...?
     
  5. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,524
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,651 / -0
    kalau udah mati,mau gimanapun atau sampai kapanpun gak bakal hidup lagi:sigh:
    mau disimpen sampai kiamat juga percuma kalau rohnya udah gak ada:ngacir:
     
  6. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,610 / -0
    cara ngidupinnya lagi gimana?
    dapet nyawa darimana?
    emang ada donor nyawa?
     
  7. Offline

    flint91 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    1,473
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,102 / -1
    rasa gk percaya cara itu bisa diterapkan..
    kalo jantung telah berhenti msh bisa berdetak lgi..:???:
     
  8. Offline

    boomee Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    kalau untuk menjadikan kondisi fisik masih terjaga dengan beberapa pengkondisian sepertinya bisa. tapi bicara soal nyawa atau ada yang menyebut roh, sesuatu yang tidak bisa dilihat kasat mata tentu tidaklah bisa disentuh dengan pengawetan teknologi. tapi begitulah adanya rasa keingintahuan ilmuwan yang terkadang seolah2 mengalahkan batasan2 yang telah ada sebelumnya. karena seharusnya mereka juga belajar hal hal terkait kematian dan apa yang harus dipersiapkan untuk itu.
     
  9. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,053 / -7
    menarik sekali deskripsi nya...tp yg jadi masalah, kalaupun bekerja sesuai dgn prosedur tsb apakah si pasien bakal dapat mengingat masa lalu nya? lalu bagaimana dgn kerja organ lain, apakah dapat bekerja seperti belum mengalami kematian?

    IMO: makhluk hidup yang mati implikasi nya mungkin akan sama dengan komputer yang di system restore, dan juga kehilangan seluruh fungsi kerja seluruh anggota tubuh...
     
  10. Offline

    aareza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    759
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +142 / -0
    orang2 yang gak punya iman yang ingin menjadi Tuhan.
    gak bakalan ketemu teknologi atau apalah yang bisa ngidupin makhluk hidup dari kematian.
     
  11. Offline

    GrinT Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,938 / -0
    klo pke cara gini juga paling2 cuman sebagian organnya doank yg masih bisa hidup (aktif)..dan impossible banget buat orangnya bangkit secara utuh kan ??

    klo ujung2nya bakal sebagian organ doank yg mungkin aktif buat apa juga dah...memperpanjang penderitaan pasca meninggal aja..
     
  12. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +889 / -0
    kalo organ hidup,tapi gag ad rohnya,,jdi zombie donk namanya... :hehe:
     
  13. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    wah masa sih mayat bisa di hidupkan lagi.. :tampan:
    dari Nama "mayat"nya ajja dah jelas ini mati gak bernyawa..
    mana bisa di bangkitkan lagi.. :swt:
     
  14. Offline

    PzGren Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Klo gitu, kenapa gk dibekuin sebelum mati aja :lol:
     
  15. Offline

    Rick_hardner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,867
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    itu kalau memang benar bisa, orangnya masih inget ingatan sebelum dia mati kah :bloon:
     
  16. Offline

    Alovera Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Wah beda ama versi yang gw baca di http://www.alcor.org/cryomyths.html..... disana di bilangin The purpose of cryonics is to save the lives of living people, not inter the bodies of dead people..

    Jadi misalnya nih ada orang sakit keras dan penyakitnya belum bisa disembuhin ama teknologi sekarang, selama dia belum mati, orang ini kemudian menjalani proses krionika, dibekukan untuk berapa tahun sampai ditemukan teknologi penyembuhan penyakitnya....

    Kalau menghidupkan orang mati kayaknya ga sampai kesitu deh...hohoho...

    Cause we can't play god
     
    Last edited: Aug 3, 2011
  17. Offline

    Rick_hardner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,867
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0

    wew, kalau ini baru gw bisa percaya :top:
     
  18. Offline

    demy Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    152
    Ratings:
    +7,684 / -0

    mungkin aja di masa depan nanti ada alat buat bangkitin manusia lagi ..
     
  19. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    nah klo ini kemungkinan bisa, karena dalm keadaan membeku badan mengalami metbolisme yang lambat...
    yang penting sih orang yang di bekukan-nya masih hidup ini masih memungkinkan di lakukan.. :top:
     
  20. Offline

    kliver Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    yang ini sya lebih setuju :fufufu:

    dari dulu agama dan sains memang sering bertentangan ya :rokok:
     
  21. Offline

    Alovera Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Menurut saya agama dan sains ga bertentangan, cuma sains masih terlalu "muda" untuk menjelaskan fenomena yang berhubungan dengan spiritual
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.