1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry Corrundum, mineral terkeras setelah berlian

Discussion in 'Science and Technology' started by wantek, Jul 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    wantek Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +274 / -0
    Ketika seseorang diminta menyebutkan permata seperti berlian , topaz , aquamarine , zamrud dan garnet, korundum biasanya tidak disebutkan, namun dua varietas korundum, yaitu permata merah korundum dikenal sebagai ruby dan semua warna lain korundum dikenal sebagai safir.

    Korundum alam adalah mineral kedua terkeras setelah berlian yang masih empat kali lebih keras dari mineral ini. Kekerasan korundum dapat dikaitkan dengan ikatan aluminium dan oksigen yang kuat dan pendek. Ikatan ini menarik oksigen dan aluminium atom berdekatan, membuat kristal tidak hanya keras tapi juga cukup padat untuk mineral yang hanya terdiri dari dua elemen ringan.

    PHYSICAL CHARACTERISTICS:
    1.Warna sangat bervariasi itu. Warna dapat putih atau tidak berwarna, biru, merah, kuning, hijau, cokelat, ungu, dan merah muda
    2.Tingkat kemampuan merefleksikan cahaya dimulai dari selevel kaca sampai adamantine lustre(*lihat wiki)
    3.Transparansi Kristal bisa transparan atau translucent.
    4.Sistem kristal trigonal; bar 3 2 / m
    5.Tingkat kekerasan/hardness adalah 9
    6. Berat Jenis adalah sekitar 4,0 + (di atas rata-rata untuk mineral tembus pandang)
    7. Associated Minerals include calcite , zoisite , feldspars , micas and garnets . Associated Mineral termasuk kalsit , zoisite , feldspars , micas dan garnet .
    8. Karakteristik lain: indeks bias sekitar 1,77; pleochroic (intensitas warna bervariasi dari arah melihat berbeda); membentuk pola pada permukaan yang terpisah.
    9. Lebih banyak ditemukan di Burma, Sri Lanka, North Carolina dan Montana, Amerika Serikat; Afrika, beberapa daerah di India, Timur Tengah dan negara-negara Asia Tenggara.
    10.Indikator untuk menentukan kualitas terdiri dari kekerasan ekstrim, kepadatan dan crystal habit
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    wah.. gmn pecahin nya tuh??

    bos ada gambar nya gak?
     
  4. Offline

    biggerzandlongz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    943
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +277 / -0
    oh iya2
    ngmng aj ruby n safir itu mah ane tau
     
  5. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,735
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,201 / -0
    Tanya bro TS, klo intan masuk d mana ya??

    setau saya itu yg paling keras ... :???:
     
  6. Offline

    Cybil Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +87 / -0
    Wah baru tau nih,,kirain yang udah paling keras itu cuma berlian aja,,

    ada gambarnya ga kk? penasaran juga pingin liat bendanya :)
     
  7. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,421
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,714 / -8
    wah pasti keras banget tuh. berlian ajjah dah keras banget n kadang untuk mata bor apalagi ini..

    jadi penasaran ma tuh benda. :???:
     
  8. Offline

    1nuy45h4 Beginner Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    wah syang ya gak ada skrinsutnya... :???:
     
  9. Offline

    toruk_makto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +357 / -0
    Coba saia bantu tampilin gambarnya :piss:

    Ini corundum yg belom dipotong..
    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    s_1_n Beginner Members

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    keras ga keras yang pasti Indah boo.......
    cw dikasih yang kaya gini ampir pasti langsung klepek klepek
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    satbud Beginner Members

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +95 / -0
    iye nih sayang amat gak ada gambarnya,...
     
  12. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    oo baru tahu kalo ruby termasuk jenis corundum..
    iya tanya bro TS setau gw mineral paling keras intan, jadi kesimpilannya intan = berlian :???:
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    wantek Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +274 / -0
    bener, intan ama berlian tuh sama...
    sori baru bales, lupa gw dah bikin thread gara2 RL
     
  14. Offline

    sasrabahu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,050 / -0
    keras tp belum tentu seindah berlian ya ?
     
  15. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,372 / -0
    berlian indah karena sudah di bentuk, kalo masih batu yaa gak ada bedanya ama batu yang lain :piss:
     
  16. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,084
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +877 / -0
    Lebih banyak ditemukan di Burma, Sri Lanka, North Carolina dan Montana, Amerika Serikat; Afrika, beberapa daerah di India, Timur Tengah dan negara-negara Asia Tenggara.

    asia tenggara kan masuk tuh indo....apa iya banyak di negara kita ini???
    semua warna lain korundum dikenal sebagai safir
    [​IMG]
    permata merah korundum dikenal sebagai ruby
    [​IMG]
     
    Last edited: Jul 28, 2010
  17. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,054 / -7
    safir bukan nya warna biru ya...:???:

    [​IMG]

    kalo di Indo setau gw itu ada tambang berlian mungkin termasuk disini ya.....dibagian Indonesia Timur ie:Irian Jaya, Ambon, Kep.Maluku....
     
  18. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    899
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    g msh bingung sampe skrg...yang bikin mahal ni mineral apanya...apa cm gara2 memperolehnya aja yg sulit...
     
  19. Offline

    seto03 Beginner Members

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +63 / -0
    baru tau gua ada yg lbh keras dr pd berlian
     
  20. Offline

    onibanchou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +111 / -0
    bisa di temukan dimana tuh material...!?!?!?:???:
    mo di buat pedang bagus tuh, ngga isa patah2..:haha:
     
  21. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,003 / -0
    keras amat... motongnya gimana ya?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.