1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Coret-coret Nggak Jelas Bisa Nambah Daya Ingat

Discussion in 'Lifestyle' started by kiefs, Dec 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Anda yang suka coret-coret tidak jelas ketika sekolah atau rapat mungkin bisa sedikit berbangga hati. Peneliti mengatakan bahwa kegiatan kurang kerjaan seperti itu justru dapat menguatkan daya ingat atau memori. Orang yang sering melakukan kebiasaan itu diketahui memiliki daya ingat yang kuat.

    Para peneliti dari Plymouth University telah melakukan tes terhadap 40 responden. Para responden diminta untuk mengingat nama dan tempat yang mereka dengar lewat telepon. Dari situ peneliti mengetahui bahwa mereka yang terbiasa melakukan kegiatan coret-coret lebih baik dalam mengingat data hingga 20 persen.

    Mengapa bisa begitu? Alasannya karena kegiatan yang dianggap tidak jelas itu justru mencegah seseorang dari melamun. Selama studi, setengah dari responden diminta mewarnai sebuah gambar di atas kertas dan juga mendengarkan pesan di telepon selama 2,5 menit. Sementara setengah lainnya hanya mendengarkan telepon saja.

    Menurut Jackie Andrade, ketua tim studi tersebut, kegiatan melamun hanya akan membuat performa kerja buruk. "Ketika seseorang melakukan pekerjaan yang membosankan, seperti mendengarkan percakapan di telepon tiap hari, bukan tidak mungkin mereka melamun," ujarnya seperti dilansir BBC.

    Lamunan hanya akan mengganggu dan merusak pekerjaan. Professor Alan Badeley dari British Psychological Society pun menyatakan bahwa kegiatan coret-coret adalah kegiatan ringan yang sangat menyenangkan tanpa harus mengganggu pekerjaan.

    "Hal sederhana seperti menggambar atau coret-coret di atas kertas bisa mengalihkan seseorang dari lamunan tanpa menghambat performa kerja," ujar Alan.

    Ketika seseorang melakukan pekerjaan yang rutin dan membosankan, pikirannya cenderung mengawang-awang dan melarikan diri dari hal yang sedang dihadapinya.

    "Pikiran pun mulai memvisualisasikan sesuatu seperti liburan atau hal-hal menyenangkan lainnya sementara pekerjaan yang di depan mata pun terlupakan dan Anda hanya pura-pura mengangguk atau mengerti," ujar Alan.

    Intinya, kegiatan coret-coret bisa meningkatkan kewaspadaan otak karena otak akan terus aktif sedangkan melamun hanya akan membuyarkan konsentrasi. Jadi, daripada melamun tidak ada salahnya melakukan kebiasaan coret-coret bukan?
     
    Last edited: Jan 14, 2010
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,893 / -1
    waktu sma/smp, saking bosennya ama pelajaran, buku tulis penuh dengan coretan :haha:
    tapi daya ingat ga gitu ngaruh :lalala:
     
  4. Offline

    riedjal Post Hunter Veteran

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,632
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,924 / -0
    kalo corat-coretnya sambil ngelamun gmn Bro ... :???:
     
  5. Offline

    Pumpkinz Silent Reader Members

    Joined:
    May 23, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Paling buku cuma pake bikin graffiti, atau gambar cwe! :hihi:
     
  6. Offline

    Kiddo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,141
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +665 / -1
    gw banget neh,,..tapi gw kok gw malah ngerasa pelupa banget ya???

    padahal tuh kertas kalo liat ada tempat coretnya langsung tangan gw refleks dengan sendirinya nyoret2 :LOL:
     
  7. Offline

    AlexRoddick Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21 / -0
    memang bener tuh drpd gak ada kerjaan malah melamun
    mending coret2 yang gak jelas....
     
  8. Offline

    vanzZ Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    645
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,733 / -1
    coret"..?
    abis" in kertas aja..

    pohon uda tmbah dikit, pak..
    mnding gmbar gmbar yg berguna dan bisa dihayati..wkwk..^^
     
  9. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    waktu smp ane seneng bgt tuh

    coret2 meja pake tipe x..tapi skrng ud lupa tuch..
     
  10. Offline

    anak_kucin6 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +109 / -0
    awkawkakwkawkaw....
    pantes aja wa inget kalo dulu waktu SMP/SMA sering corat-coret...
    wong ingatan ku kuat :hahai:
     
  11. Offline

    Angel0fDarkness Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    885
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,020 / -0
    :suram: nggak segitunya kalllleeee...
    g aja ngalakuin hal yang sama tapi kok nggak gitu...? :???:
     
  12. Offline

    lotrfreaks Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 28, 2008
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +1,179 / -0
    sering banget corat coret ga jelas di kampus,
    ternyata bagus ya wkwkwkkw
     
  13. Offline

    rockassmeteor Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +404 / -0
    wah,Jadi ingat pas waktu SD,Suka coret-coret dibuku dan dibuat animasi.Hasilnya dipamerin ke 1 kelas.
     
  14. Offline

    tombx Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    ^

    wew...

    setau gw emang bisa.. tp gak tau pengaruh sekali apa gk...
     
  15. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    dulu waktu masih sekolah sering banget corat-coret klo gak di halaman terkahir buku ya di meja..
    sekarang dah gak penah gitu lagi, makanya daya ingat gak sekuat dulu lagi..
     
  16. Offline

    kriznamaru Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Hahahahahahaha...

    Gw lebih konsentrasi ama kegiatan corat-coret dari pada denger materi di sekolah.. malah kadang gw corat-coret sambil melamun..

    :matabelo:
     
  17. Offline

    Rosier Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    untung gw demen corat coret, tapi mengenai menambah daya ingat? kayanya gk deh ahah
     
  18. Offline

    gendolok Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    kl coret2 gambar pk program paint termasuk g
     
  19. Offline

    bumblebee200 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,977 / -0
    Kayak-nya biasa aja abis corat-coret
     
  20. Offline

    frank_martin Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2009
    Messages:
    420
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +116 / -0
    Setelah kubuka buku catatan,
    Wew penuh dengan coretan gajes. Mulai dari pemandangan alam, wajah aneh, sandi rumput, nama orang, dll ah. Pokoknya gajes

    Tapi kug ngerasa kekuatan ingatanku biasa ya? :???:

    Mungkin lebih baik dari orang laen..
     
  21. Offline

    blessedbliss Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    setubuh ama bro eXcImEr..

    tapi seandainya TS bener, gw mo mulai nyoret2lagi ah.. lagian kebanyakan melamun nambah2in dosa aja..:hot: hahaha :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.