1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Psychology [Child] Alasan Si Kecil Tak Mendengarkan Anda

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by vincentrevival, Jul 20, 2011.

  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Merasa frustrasi karena perkataan Anda sering kali diacuhkan oleh si kecil? Berikut ini beberapa alasan anak tak mau mendengarkan perkataan orangtuanya.

    Helium memberikan beberapa alasan mengapa anak suka mengabaikan perkataan orangtuanya. Ini dia!

    1. Menguji batasan kesabaran
    Anak-anak ingin menilai sejauh mana orangtuanya bisa bersabar menghadapinya. Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana batasannya dalam bertindak. Anak-anak sering kali membuat batasan sendiri tanpa harus mendapat instruksi dari Anda. Terkadang, caranya adalah dengan “membantah” orangtua.

    2. Menilai siapa yang mengontrol
    Tak jarang banyak anak-anak yang mencoba menjadi “si pengontrol” termasuk terhadap orangtua. Sekali saja mereka berhasil mengontrol Anda, maka mereka akan menggunakan cara yang sama untuk melakukannya lagi. Untuk itu Anda harus bersikap tegas. Jangan sampai anak Anda tumbuh di luar batasan nilai-nilai yang berlaku.

    3. Fase pertumbuhan
    Anak-anak, terutama ketika masa remaja, mengalami fase yang membuat mereka suka memberontak. Mereka seolah hidup di dunia sendiri dan seolah tak ada orang yang mengerti. Jangan biarkan fase ini membuat anak Anda makin tidak terkontrol. Anda harus banyak bicara dan mendekatkan diri padanya, dan menunjukkan bahwa Anda benar-benar peduli dan sayang.

    4. Kecerdasan
    Terkadang bukan maksud anak membantah atau tidak menuruti kata Anda. Namun seringkali kecerdasan mereka menuntut Anda untuk memberi alasan yang logis dan bisa diterima. Untuk itu selalu berlaku jujur pada anak Anda. Jangan memberinya alasan-alasan yang kurang logis, karena hanya akan mendatangkan beragam pertanyaan lain yang membuat Anda kewalahan menjawabnya.

    Misalnya, saat anak tak mau tidur, bujuklah dia. Katakan padanya jika tidurnya kurang, maka ia tak punya energi cukup untuk bermain esok hari. Memberi alasan yang menakut-nakuti anak, seperti diculik monster atau makhluk fiktif lainnya hanya akan membuatnya bingung dan bertanya-tanya.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/alasan-si-kecil-tak-mendengarkan-anda.html
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Terutama sich soal kejujuran vs kecerdasan.
    Kalo mereka udah bisa mikir, apalagi anak yg tipe logic, pasti dia bakal nanya macam2...
    Ortu yg hobi jawab sembarangan bakal keteter tuh :hihi:
     
  4. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    Jarang Banged anak yg nguji kesabar org tua
    takut dimarahin soalnya
     
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    IMHO mereka juga belum berpikir ke situ kali :iii:
    adanya rata2 karena cerdas dan pengen tau aja :iii:
     
  6. Offline

    GenocideR Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +674 / -0
    kekny anak2 gk smpe mkr gitu de
    mereka kn msh pd polos :bloon:
     
  7. Offline

    vettelizz11er Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    Jangan2 ini berlakunya buat anak yg lebih gede kali ya :???:
    Kalo anak masih kecil banget mustahil mereka mikir ke situ.
     
  8. Offline

    2easy4key Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    anak" kecil kayakny belum bisa mikir ampe ke sana dhe..
    ini mungkin bwat tingkat remaja x..

    lagean anak kcil mana ada ampe ngetes batas sabar si ortu.. haha
     
  9. Offline

    subobp10 Beginner Members

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    klo si kecil emg msi gtw apa2 dgn perbuatannya.. msi polos, msi blum tau akibat kedepannya..

    kmgkinan itu remaja yg merasa kurang diperhatiin, jdi pgin ng'tes ortunya..
     
  10. Offline

    ilm Senpai Moderator

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,369
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,898 / -1
    :hi:
    Dear all,

    Thread ini telah di pindahkan dari Sub Forum Lifestyle (Indowebster Corner) ke Sub Forum Parenting and Pregnancy (Female Insight)
    Dengan post ini thread dibuka kembali

    Silahkan berdiskusi dengan tetap mengacu kepada rules Zona Female Insight

    Warm Regards,
    Moderator Zona Female Insight.
    :makasih-g:
     
  11. Offline

    dinaratnajuwita Beginner Members

    Joined:
    Jun 4, 2010
    Messages:
    362
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +37,463 / -0
    Ada lagi sebenernya alasan anak ga mau dengerin ortunya. Bisa jadi karna ayah dan ibu kurang kompak menghadapi sesuatu. Misalnya si ibu nyuruh anaknya yg sedang nonton tv tidur karna sdh jam 9 malam, eh taunya si ayah bilang," ga papa, biarin aja sebentar lagi nontonnya". Atau misalnya si ibu melarang anaknya belajar naik motor karna masih kecil, tapi ternyata ayahnya diam2 ngajarin tanpa sepengetahuan ibu. Atau misalnya ayahnya ngelarang anaknya pacaran, tapi si ibu malah membolehkan. Itu bikin anak ngeremehin perintah salah satu pihak, jadi mikir, lebih baik ngikutin omongan pihak lainnya.. Kalau menurutku, ayah dan ibu harus satu suara dalam mendidik anak. jangan ada yg jadi "good guy" dan "bad guy"... saling mendukung, gitu..
     
  12. Offline

    ZeePee Superstar Veteran

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    15,202
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +77,489 / -0
    pas baca judulnya, kirain anak gak mau dengar gara-gara selective hearing :hihi:
    *lagi ketemu dua kasus selective hearing soalnya...


    kalo anak gak mau dengerin dalam arti gak nurut sama orang dewasa sih kemungkinan terbesar penyebabnya:
    1. orang dewasa yang tidak konsisten (seperti penjelasan diatas)
    2. orang dewasa waktu manggil/nyuruh sambil marah-marah :haha:
    kita aja kalo disuruhnya sambil dimarahin kan rasanya ogah banget dah... sama ama anak kecil.

    nah, kalo ada yang mau sharing tentang selective hearing, boleh donk berbagi di sini... :peace:
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    ipratama14 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 26, 2012
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Anak2 adalah peniru yg handal. Anak2 tidak mendengarkan orangtuanya, bisa jadi karena orangtua tidak mau mendengarkan anak2nya. Kita sibuk sendiri dengan TV, FB, BBM, Game. Akhirnya anak2 meniru orangtuanya.. So, jadilah pendengar yg baik bagi anak2 kita.
     
  14. Offline

    GingerMcHale Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2013
    Messages:
    2,282
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +190,968 / -1
    Mungkin anak kecil (untuk ukuran anak kecil beneran loh ya) biasanya nggak dengerin orang tuanya itu kareena mereka lagi cari perhatian. Perhatian yang lebih tepatnya. Kayak ponakan ane nih kalo lagi nggak digubris atau apa yang doi mau nggak nggak di kasih sama ortunya biasanya malah diem dia, bukannya marah-marah. Tapi diemnya itu biasnya sampek di panggil dan dinasehatin nggak denger2. Gitu kali ya :D
     
  15. Offline

    Movha Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 7, 2012
    Messages:
    145
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +33 / -2
    Penting ini seharusnya di masukkan dalam pendidikan psikologi pada bangku SMA menurut saya. Karena dengan begitu nanti ketika berkeluarga ilmu tersebut bisa di gunakan dengan benar, tidak seperti sekarang banyak orang tua yang membatasi / mendoktrin anaknya dengan kebohongan sehingga anakpun jadi mengikuti ajaran orang tua waktu besar nanati. ^_^
     
  16. Offline

    IF1124 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 9, 2010
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +13 / -0
    wah.. ini bocils di rumah juga kadang suka dengan sengaja pura2 gak denger kalo lagi dipanggil. tujuannya kadang cuma pengen ngeledek aja..
    aigoo..lucu kalo mood kite lagi baek..
    tapi klo mood lagi kacau..hhhhhrrrhhh.. bikin naik darah dah,,
     
  17. Offline

    darmedusa Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 29, 2012
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +56 / -0
    wah iya, ini bener banget mbak! pernah temenku jadi cekcok karena masalah beliin mainan anak mereka. hahaha. temenku (si mama) menolak membelikan suatu mainan karena dia pikir anak bakal jadi manja kalau diturutin terus semua kemauannya, tapi si papa (suami temenku) malah langsung membelikan mainan tanpa konsultasi dulu. jadilah mereka cekcok. untungnya sih, suami temenku akhirnya berinisiatif kalau mainan hanya boleh dipakai saat anak selesai membantu si mama. (mainannya cukup mahal sih, semacam tamiya gitu loh lengkap sama sirkuitnya. hahaha)
     
  18. Offline

    OXYCANTHAA Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 21, 2015
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +21 / -0
    Anak kecil tak mudah untuk mendengarkan dan sedikit bandel, adalah hal wajar dari perilaku anak kecil
    Disini lah orang tua memberikan peranan penting untuk selalu membimbing anak mereka ke jalan yang benar dengan bijak dan sabar :ogmatabelo:
     
  19. Offline

    komodozman Silent Reader Members

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +196 / -0
    iya setuju, kita harus tetap sabar... namanya juga anak kecil
     
  20. Offline

    r1esha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    605
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +65 / -0
    cara paling aman ortunya jadi teladan dulu

    ngelakuin s'mua yg diucapinnya ke anak2 :)
     
  21. Offline

    burekku Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 10, 2008
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,077 / -0
    Kalo dipikir2 brati anak kecil2 tu udah cerdas banget ya kalo emang alasannya betul kaya gitu....
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.