1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Food(s) Chicken Karage

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by keigo_kanzaki, Aug 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    keigo_kanzaki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    1,292
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +341 / -0
    Berikut ini adalah resep membuat Chicken Karage atau ayam goreng ala Jepang. Gw dapet resep ini waktu dengerin siaran radio NHK beberapa waktu yang lalu, jadi gw cuma menyampaikannya aja ke temen2, tapi versinya agak berbeda dengan yang di siaran. However, rasanya lezat kok :)

    Bahan-bahan:
    • daging ayam dada atau paha tanpa tulang (kalau mau pakai tulang juga boleh)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan kecap asin
    • parutan bawang putih (versi radio memakai parutan jahe) secukupnya, kira-kira 2 sendok teh
    • tepung terigu untuk membalur
    • minyak goreng secukupnya (kalau bisa sampai ayamnya tenggelam dalam minyak)

    Cara membuat:
    1. potong ayam kecil-kecil, sekitar 3 cm
    2. lumuri ayam dengan garam, diamkan sebentar
    3. campur kecap asin dengan parutan bawang putih di dalam wadah
    4. masukkan potongan ayam ke dalam campuran kecap asin dan bawang putih tadi, diamkan sekitar 10 menit
    5. angkat potongan ayam dan tiriskan agar kecap tidak menetes lagi
    6. gulingkan potongan ayam ke dalam tepung terigu
    7. panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan ayam kira-kira 4 menit (kira-kira sendiri deh, biasanya sampai warna kuning kecoklatan kan?)
    8. hidangkan selagi hangat

    NOTE: kalau yang dipakai adalah ayam dengan tulang, waktu penggorengannya mungkin lebih lama (sekitar 7 - 8 menit)

    Gw udah pernah nyoba dan sukses. Sebenernya bukan gw yg masak, tapi nyokap. Gw cuma ngasih tau bahan2 dan cara bikinnya. Ini hidangan yang gampang dibuat, rasanya enak, cocok buat temen makan nasi hangat. Kalau suka, dicocol sambel atau saos tomat juga boleh.

    Selamat mencoba :nikmat:

    *Terima kasih kepada radio NHK Jepang siaran bahasa Indonesia yang telah menyiarkan resep yang lezat dan gampang dibuat ini*
     
    Last edited: Aug 3, 2011
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    cuwiter Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    fren, mau tips donk gimana goreng ayam dalamnya tetap matang dan empuk
    gue uda pernah kecilin api, hasilnya terlalu berminyak ayamnya..
    kalo dipotong tipis...jadi keras....l
    maunya sih matang dan empuk....
    hehehe
     
  4. Offline

    nyinyinyinyiung Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,640
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,369 / -0
    wah like this.. kira2 daging ayamnya harus ayam negri bisa g kira2 diganti ayam kampung? soalnya ayam kampung rendah lemak jahat :bloon:
     
  5. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,019
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,265 / -2
    Sebenernya kalo yang dipake adalah dada ayam negeri tanpa kulit, sama aja kok... RENDAH lemak...
    Tapi kalo seandainya mau coba pake dada ayam kampung, silakan aja.
    Yang jelas, dada ayam kampung lebih alot dibanding ayam negeri. Dan harganya jauh lebih mahal.
    Kalo soalnya rasa: lebih enak ayam kampung pastinya... :top:
     
  6. Offline

    padawan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 26, 2010
    Messages:
    6,456
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +93,531 / -0
    bisa kok, kalo dirasa terlalu berminyak,
    sebelum disajikan taruh dulu di atas kertas minyak/kertas pangsit/kertas berserat (yg kaya bahan daur ulang itu, ga tau namanya sih).

    biar minyaknya teresrap banyak.

    [​IMG]
     
  7. Online

    ClumsyBlue Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 28, 2011
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +19 / -0
    Tepungnya ga pake tepung panko? Biasanya sy bikinnya pake tepung terigu, trus dicelupin ke telur, trus dibalut panko.. Krius, :9
     
  8. Offline

    padawan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 26, 2010
    Messages:
    6,456
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +93,531 / -0
    tepung panko apa sama aja dengan tepung panir atau tepung roti?

    [​IMG]
     
  9. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,019
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,265 / -2
    Secara umumnya sih sama aja.
    Dua2nya untuk membalut suatu masakan supaya menghasilkan tekstur yang lebih renyah.
    Bedanya hanya ditingkat kekasarannya saja.
    Tepung roti/panir bentuknya halus, sedangkan tepung panko bentuknya jauh lebih kasar.
    Umumnya tepung panko dipake untuk menggoreng udang dan disajikan di restoran yang bergenre jepang.

    Cuma lupa namanya.... :dead:
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    padawan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 26, 2010
    Messages:
    6,456
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +93,531 / -0
    oh yang biasanya buat udang tempura itu ya..? [​IMG]

    --

    kembali ke Chicken Karage,

    kalo pengen ayamnya masih terasa empuk setelah dibiarin agak lama (disajikan tapi tidak segera dimakan),
    yang harus diatur apanya ya? apa menggorengnya harus pake api kecil? atau ngga boleh terlalu matang?
    atau jenis tepungnya yang diganti..?

    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,019
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,265 / -2
    ^
    Ahhhh.... betul.. Udang tempura...
    :malu:

    Kayanya sih ngga bisa dibiarin terlalu lama di udara terbuka dan AFAIK sih ane belom tau caranya supaya tetap renyah di udara terbuka kalo make tepung panko/panir.

    Mungkin tipsnya sih: panaskan dengan microwave tepat sebelum disajikan atau goreng kembali.
    Bisa dengan mentega maupun minyak goreng biasa. Sebentar saja menggorengnya...
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    padawan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 26, 2010
    Messages:
    6,456
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +93,531 / -0
    kalo digoreng lagi, dilemanya adalah: jadi agak lebih keras (permukaan luarnya). [​IMG]

    tapi kalo pake microwave belum pernah nyoba sih,
    bagus sarannya!

    [​IMG]
     
  13. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,019
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,265 / -2
    Kalo bisa sih ngegorengnya pake minyak goreng yang panas.
    Kan tujuan cuma supaya renyah luarnya.
    Cukup 10-15 detik aja...
    CMIIW
     
    • Thanks Thanks x 1
  14. Offline

    padawan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 26, 2010
    Messages:
    6,456
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +93,531 / -0
    pengennya tadi biar masih terasa empuk setelah dibiarin agak lama.. :obiii:
    soalnya kalo setelah digoreng lalu kelamaan "kena udara" suka keras sih, agak ke dalam daging juga.

    mungkin awalnya harus digoreng nggak terlalu kering sih,
    lalu menjelang dimakan diangetin pake microwave.
     
  15. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,019
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,265 / -2
    'Empuk' dalam arti dagingnya kan? Atau 'crispy' lapisan luarnya.
    Selama ini ane praktekin sih selalu empuk (dagingnya) deh biar pun udah lama di udara terbuka..
    Mungkin daging ayamnya harus pake dada ayam broiler yang besar.

    Berarti 'real'nya sih goreng semua supaya menghemat waktu kan...
    Misalnya waktu ngegorengnya pagi2, untuk makan siang dan malam yah?
    Cara yang paling praktis: kalo udah mau dimakan, iris tipis2 chicken karagenya, lalu panaskan lewat microwave atau 'pan fry' dengan menggunakan margarine.
    Panasinnya juga jangan terlalu lama.
     
    Last edited: Sep 22, 2012
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.