1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Chaos Theory, hal yang menghambat keteraturan.

Discussion in 'Science and Technology' started by SoulHACKER, Nov 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    SoulHACKER Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +92 / -0
    Apakah kalian sadar bahwa sebenarnya segala usaha yang dilakukan manusia untuk penyelamatan bumi dan pelestarian lingkungan (usaha menuju keteraturan) tidak bepengaruh terlalu besar dan tidak merubah keadaan.

    Ada hal yang menghambatnya, dinamakan Chaos Theory. Teori ini dapat terlihat pada nilai entropi, jika kalian belajar Termodinamika.

    Dalam hal ini entropi selalu bernilai positif, artinya keadaan cenderung menuju ketidakteraturan (chaos). Segala yang kita usahakan (usaha menuju keteraturan) selama ini hanya untuk menurunkan nilai entropinya menuju hampiran nol (limit menuju nol, tapi tidak bernilai nol). Salah satu usaha mengubah entropi mendekati nol adalah usaha manusia mengubah wujud cair air menjadi es. Jadi entropi tidak akan mungkin bernilai negatif.

    Contohnya, tidak akan mungkin barang yang sudah jatuh dari meja kembali naik ke meja (tidak mungkin urutannya seperti ini; energi potensial berubah menjadi energi mekanik kemudian berubah menjadi energi potensil kembali).

    Secara singkat akan saya contohkan begini, jikalau kita membuat pembangkit listrik sel surya yang konon ramah lingkungan, akan muncul dampak lain seperti lahan yang digunakan harus sangat luas, dll. Ketika kita mengolah sampah kertas menjadi kertas daur ulang, emisi mesin dan pemutih yang digunakan juga akan menjadi limbah.

    Saya menulis ini karena teringat ketika aktifis Green***** mengadakan acara di kota Bandung, mereka mengadakan lomba mengolah limbah menjadi barang yang berguna. Oke saya setuju dengan ide mereka. Namun ketika salah seorang MC berkata, karena kita sekarang tengah mengolah limbah, maka jangan membuat limbah yang baru, dalam hati saya berkata, "Mana mungkin."

    Maka secara singkat berlaku, KETIDAKTERATURAN > KETERATURAN. Khukhukhu :fufufu:

    Maaf nih gak ada gambar jadi agak membosankan. Maklum, masih newbie. Mohon bantuannya ya, kasih *****nya, cendolnya, thanksnya, dll. Saran dan kritik silahkan.:piss:

    UPDATE (SELASA, 24 NOVEMBER 2009)
    Karena banyak yang meminta saya untuk menjabarkan teori ini lebih lanjut maka saya update ya!

    Maksud (yang rumit) daripada Chaos Theory adalah suatu sifat dari sistem dinamika nonlinear tertentu yang (dalam kondisi tertentu) menunjukkan fenomen yang dikenal sebagai chaos, terkenal dengan sifat sensitivitas kepada kondisi awal (efek kupu-kupu atau Butterfly Effect). Contoh sistem ini termasuk atmosfer, tata surya, lempeng tektonik, fluid turbulens, ekonomi, dan pertumbuhan populasi.

    Sistem yang menunjukan chaos matematika adalah deterministik dan berurutan dalam sense tertentu; teknik yang menggunakan kata chaos ada keanehan dengan "common parlance", yang mengusulkan ketiadaan pengurutan keseluruhan. Ketika kita mengatakan teori chaos mempelajari sistem deterministik, perlu disebut bidang fisika yang berhubungan disebut teori chaos kuantum yang mempelajari sistem non-deterministik mengikuti hukum mekanika kuantum.

    PENJELASAN SOULHACKER(SEMOGA JELAS YA)
    Jadi kita semua tau bahwa dinamika chaos adalah suatu keadaan yang selalu berubah secara non-linear dan tidak berpola (nilai perubahannya pun tidak tetap, tidak seperti deret aritmatika maupun geometri). Nah, karena selalu berubah-ubah dan tidak tentu, maka sulit untuk diprediksi perilakunya.

    Hubungan antara dinamika tersebut dengan kekacauan adalah bahwa angka yang ditunjukkan grafik dinamika selalu mengarah pada ketidakteraturan. Contohnya adalah grafik yang terbentuk dari gerakan pendulum;

    [​IMG]

    Nah, contoh ringan usaha manusia mengusahakan keteraturan adalah mengubah wujud cari air menjadi es. Wujud cari air itu nilai kekacauannya lebih besar daripada wujud es. Bila dilihat dari satu proses saja, yaitu dari air menjadi es, maka nilai kekacauan terlihat menurun. Sebenarnya jikalau ditelaah lebih luas, proses mengubah air menjadi es juga menghasilkan nilai kekacauan yang besar, yaitu panas yang timbul dari proses pembekuan. Bisa Anda lihat pada kulkas dan AC.

    Jadi singkatnya usaha apapun yang kita lakukan untuk menuju keteraturan, akan selalu ada ketidakteraturan yang terjadi. Ketidakteraturan selalu bernilai positif. Artinya memang dunia bergerak menuju ketidakteraturan ketimbang teratur.

    Teori ini sendiri muncul dari teori2 lain seperti teori termodinamika, mekanika kuantum, kekekalan energi, dll. Tidak jelas siapa pencetusnya.
     
    Last edited: Nov 24, 2009
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    SoulHACKER Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +92 / -0
    Ahahahaha. Beneran dah. Ni topik ngebuat bingung ya? :???:

    Oke secara singkatnya saya contohkan, kalau kita ngebuat apapun itu yang bersifat ramah lingkungan pasti ada limbahnya yang tidak ramah lingkungan. Sekian. Terima kasih. :XD:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    EdasNaheyDJ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    402
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    Ok gan, ane kasi cendolnya, biar ane jd yg PERTAMAX ngasi cendol, tp gmn crny gan, ane jg newbie.:hahai::hahai:

    Balik ke topik, mknya, pabrik2 pengolah limbah skrg hny berusaha meminimalisir limbah/
    mengeluarkan limbah dalam bentuk tidak berbahaya (mksdnya diolah). tetapi memang ttp sj ad limbahnya. contohnya merkuri, biasanya ditimbum dengan kedalaman yg dlm.

    Smua energi alternatif yg diproduksi manusia skrg tidak 100% bebas limbah.
    Nuklir ==> Radiasi
    Ethanol, pengolahan dr tebu menghasilkan limbah yg sangat merusak lingkungan
    jg sel surya, bahan pembuatnya sangat mahal dan efisiensinya sangatlah kecil, seperti yg dikatakan pak linus/pak bun2, 1 keping (besar) hny dpt menyerap energi foton sangat kecil (saya lupa berapa krn sy ngantuk pas kuliah itu).

    Jd yg dimaksud SoulHACKER dsini adlh bahwa kita hny bs melambatkan proses menuju ketidakteraturan:awas:
     
  5. Offline

    SoulHACKER Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +92 / -0
    Ya bisa dibilang bahwa tidak ada satupun yang bisa menghentikan kehancuran dan perusakan lingkungan dan bumi.
     
  6. Offline

    zhaazhu Silent Reader Members

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    nice inpo gan...
    bisa lebih detail lagi gak gan ttg chaos teori nya.Sejarah dan siapa yang pertama kali mengemukakannya.
    soalnya gw sering denger di film2 tapi gak tau maksudnya.Hehehhe
     
  7. Offline

    fundyy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    intinya kita harus mendaur ulang limbah tanpa membuat limbah :panda:
     
  8. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    mengerti saya :onion_52:
    sama halnya -lebih tepatnya mirip- seperti suatu hal yang sempurna bukan berarti benar" sempurna (baca: g ad cacat) justru sebaliknnya, sesuatu menjadi sempurna karena memiliki keduanya sempurna dan cacat (walao rasio cacatnya sangat" kecil dan hampir tidak terlihat)
    makin pusing dah tuh... :???: :sebel:
     
    Last edited: Nov 23, 2009
  9. Offline

    ayamgoreng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,361
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,298 / -0
    sebenarnya semua masalah itu terletak dr manusia itu sendiri nyoo ~!!!

    ratusan thn kita mencoba namun ratusan tahun pulak lah kita gagal karena kita sendiri . ( ngerti ga )

    contoh = lo bikin teknologi ramah lingkungan , emang berhasil kita bs mengendalikan emisi dan mengurangin Co2 , namun ada efek sampingnya , yaitu tanaman tak akan dpt hidup karena kekuarangan Co2 .

    teory chaos ini tanpa kita sadari berlaku ke kita juga .

    katena ini teory nya aga rumit kalau di jabarkan gw kasih cendol ^^
     
  10. Offline

    meriki Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    228
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    wah temanya berat nih gan,,

    brarti apapun yg akan kita kerjakan selalu ada efek lainnya yah?

    salah satu hukum yg plg gw > "Energi tidak bisa diciptakan atau dimusnahkan tetapi bisa dipindahkan"
     
  11. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    mungkin chaos teori terinspirasi atw mengadaptasi hukum kekekalan energi ini..:hero:
     
  12. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,762 / -0
    kalo menurut saya, usaha mendaur ulang adalah bukannya mneghilangkan limbah, melainkan membuat limbah menjadi bio-degradable (bisa di pecah menjadi unsur dasar penyusunnya oleh alam). sama seperti badan manusia sanggup menahan penyakit, alam sanggup koq menerima dan menghilangkan polusi. cuman masalahnya, manusia membuat terlalu banyak polusi sehingga alam tidak bisa mengimbangi. polusi manusia baru meningkat pesat sejak masa renaissance dimana bahan bakar batubara mulai dipakai untuk mesin uap dan sebagainya. pucaknya mulai terjadi saat pemakaian bahan bakar fosil dan radiasi nuklir.
    tapi yang entropi boleh dijelaskan lagi? jadi nostalgia dengan fisika SMA. mesin carnot dkk.
     
  13. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,728 / -1
    Ya bener juga sih. Kita tidak bisa menghentikan produksi limbah... Tubuh kita aja menghasilkan limbah :swt:... Kalo ga mau ada limbah - mati aja hahahaha...
    Tapi kalo semuanya serba teratur terkadang hidup kurang menarik lo :piss:
     
  14. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    nice thread gan

    tpi ya jaman modernisasi seperti ini bisa di bilang tidak akan lepas dari keterpurukan keadaan lingkungan. dari situ timbulah ide tentang go green dengan cara memulai mengurangi limbah atau sisa produksi. tapi apakah mungkin disini kita sebagai negara sedang berkembang melakukan kegiatan produksi tanpa menghasilkan limbah??? sunguh tidak mungkin tapi kita bisa meminimalisir limbah tersebut. nah dari situ gan kan bisa di simpulkan memang pasti ada limbah tapi limbah yang di hasilkan sedikit banyak bisa memperlambat kerusakan lingkungan

    tapi saya salut gan sama produsen yang memproduksi mobil pure hybrid tapi di satu sisi saya tidak setuju apabila dengan adanya mobil pure hybrid yang harus menggunakan listrik yang cukup besar, kenapa??? mungkin sudah pada ngerti tentang penggunaan mesin Atw nuklir untuk pembangkit listrik negara karena PLTA atw PLTU sudah tidak begitu mumpuni, apa yang di timbulkan pasti nya seperti kk yang di atas bilang radiasi nuklir begitu besar dan mempunyai dampak yang besar untuk lingkungan sedankan mesin, mesin akan bekerja keras dan mengkonsumsi bahan bakar yang banyak pula untuk menghasilkan listrik..

    yah itu hanya pendapat saya gan, kita sebagai newbie di kegiatan Go green hanya bisa melakukan apa yang kita bisa aja gan untuk kemajuan teknologi semua yang mengatur ya orang yang berkompeten gan..............

    NIce info gan sorryyy klw membingungkan
     
  15. Offline

    EdasNaheyDJ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    402
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    FYI gan, kandungan CO2 tidak mungkin berkurang smp tingkat yg terlalu sdkt.
    Soalna smua makhluk hidup itu bernapas dan merupakan daur O2-Co2.
    Termasuk tanaman. dr SD gr blng
    "Tanaman menyerap CO2 dan mengeluarkan O2", sebetulnya,
    ini hny proses fotosintesis krn tanaman jg bernapas dgn
    menyerap O2 dan mengeluarkan CO2.
    Itulah mengapa bnyk org jalanan (yg mati) kl tdr bwh pohon malam2.
    Krn pd malam hr tanaman tdk berfotosintesis, maka y terjadi hnylah
    proses bernapasnya ttp tdk disertai fotosintesis.:piss:

    Jadi, bedakanlah proses FOTOSINTESIS dan BERNAPAS pd tanaman.
     
  16. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    yang salah pada dasarnya sih emang manusia
    yang bikin limbah manusia , yang kena alam
    dah kaya di film2 ajah penjahat pengen ngabisin umat manusia biar bumi lebih baik
    :lol:
     
  17. Offline

    SoulHACKER Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +92 / -0
    Walaupun manusia gak bikin limbah ataupun merusak lingkungan, bahkan jika manusia tidak melakukan apa2 sama sekali, dunia tetap bergerak menuju kehancuran dan ketidakteraturan.

    Saya contohkan matahari yang lama kelamaan akan redup karena bahan bakar untuk melakukan reaksi fusi-nya habis. Dan itu terjadi secara alami tanpa campur tangan manusia.

    Saya contohkan lagi teori bahwa alam semesta menyusut. Seluruh benda di alam semesta ini bergerak mengelilingi "sesuatu" yang berada di inti alam semesta. Bukan hanya bergerak mengelilingi, tapi juga bergerak menuju "sesuatu" tersebut. Belum jelas apa "sesuatu" tersebut. Pendapat para ahli, "sesuatu" tersebut adalah gaya gravitasi yang teramat besar dengan dimensi nol (tidak berbentuk fisik).
     
  18. Offline

    EdasNaheyDJ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    402
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    Untuk sekedar tmbhn, dalam kuliah PMIPA sy, wkt itu diberikan film dokumenter ttg alam semesta. Lbh mirip ttg jln pikiran dan pengamatan para ilmuwan ttg alam semesta. Pada dasarnya, setelah big bang, alam semesta mengalami ekspansi. ad gaya2 tertentu yg tetap mengikat kita. gaya2 ini tdk terjelaskan total krn merupakan gaya yg abstrak dan tidak diketahui asal usulnya spt, gy gravitasi, gy magnet( yg mmbntk medan magnet), dan gy lain yg masih bnyk jenisnya. Untuk objek alam semesta, biasanya yg plg dominan adlh gy gravitasi. Itulah mengapa semua objek alam semesta slng mengelilingi dan dikelilingi. Gaya tarik menarik gravitasi.

    Tahukah Anda ttg Black Hole?
    Para ilmuwan menjelaskan bhw black hole adlh gravitasi liar yg luar biasa daya tariknya. Seluruh objek pasti akan tertarik ke dalam black hole suatu saat nanti. Itulah yg berada pd pusat galaksi. Smua galaksi trmsuk bima sakti yg biasa dsbt the milky way, pasti mempunyainya, jika tdk, maka tdk ad gaya yg mampu mengikat objek2 alam semesta menjadi teratur. Para ilmuwan jg menduga bhw black hole yg berada pd pusat galaksi, bkn smbrg black hole. black hole2 yg brd pad pusat galaksi slng "memakan" st sm lain sehingga menciptakan "Supermassive Black Hole". Perlu dicatat ini bkn ttg lgnya Muse, ok?

    Pd saat smua benda terhisap black hole, objek apapun akan terpecah2 sehingga lebih kecil dr atom, lbh kecil dr elektron, dan lbh kecil lg smp sekecil2nya (sy lp ap nmnya). Dan bg yg belajar bahwa ATOM ITU TERKECIL, itu adalah SALAH.

    Pada dasrnya suatu saat, seluruh objek akan terhisap ke dalam black hole, dan black hole itu sendiri akan musnah bl tdk ad lg yg dikonsumsi(alam semesta). Dan semua akan kembali kpd yg menciptakan ya tohh???

    Sebenarnya teori ini bagus jg (dan msh panjang), berdasar pd pengamatan dan kenyataan serta bantuan dr teknologi canggih, tp krn sy cape udhan dulu yah, kl ad yg tertarik y bolehlah sy lanjutkan. Thx.
    :piss::kacau:
     
  19. Offline

    SoulHACKER Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +92 / -0
    Ya, Blackhole juga merupakan salah satu bentuk ketidakteraturan yang ukurannya sangat raksasa.

    EdasNaheyDJ-san bingung ya setelah elektron apa? Berikut urutannya dari yang terbesar sampai yang terkecil, SENYAWA/BENDA/ZAT > ATOM > ELEKTRON > QUARK

    Sorry kalau thread ini membuat Anda-anda sekalian bingung. Maklum gw sendiri masih rada susah untuk ngejelasinnya secara verbal. BTW, ayo ramekan terus thread ini ya:piss:
     
  20. Offline

    ayamgoreng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,361
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,298 / -0
    jd intinya gni degh biar ga ribet dan rumit

    teory chaos >> sesuatu yg baik namun dpt mengahasilkan sesuatu yg berdampak negatip yg hasilnya justru dpt menghalangin sesuatu yg baik tsb . simple kan

    banyak contohnya !!! yg plg simple " peraraturan di buat sebanyak mungkin namun apakah banyak org yg menaatinya justru akan menimbulkan masalah bila peraturan itu tak di buat semestinya yg dpt menghalangin peraturan tsb "
     
  21. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,054 / -7
    menurut saya tidak mungkin...karena untuk mengkonversikan sesuatu, kita membutuhkan alat yang pasti akan menghasilkan limbah sebagai kinerja yg telah dibuat...:hmm:

    misal: kita ingin menjadikan sampah menjadi sesuatu yg bisa digunakan kembali..
    ingin dijadikan ember *misalnya
    untuk menjadikan sampah tersebut menjadi ember, kita membutuhkan alat..
    dan alat tersebut pasti membutuhkan bahan bakar untuk dapat bekerja..
    tentu ampas dari bahan bakar ini yang akan membuat polusi nantinya dan akan membuat chaos di bumi..


    just my opinion:hero:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.