1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Cerita Dari Tapal Batas (2011)

Discussion in 'Dokumenter' started by crumclimax2, Dec 1, 2012.

   ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. crumclimax2 Jedi Master Staff Member Moderator

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    9,265
    Trophy Points:
    224
    Ratings:
    +7,427 / -0
    Cerita Dari Tapal Batas
    [​IMG]

    "Indonesia sudah merdeka, tapi di sini masih belum merasakan kemerdekaan," ujar Martini, seorang guru SDN 14 Badat Baru, Entikong, Kalimantan Barat. Martini bukan guru biasa, ia juga kepala sekolah, penjaga, dan pesuruh sekolah. Tiap hari ia berjalan kaki 8 jam ke sekolah.
    Berkisah tentang kehidupan masyarakat di wilayah perbatasan Indonesia dengan Malaysia, film ini masuk dalam daftar nominasi Film Dokumenter Terbaik Festival Film Indonesia 2011. Berat untuk diakui, keberadaan mereka memang sering kali terlupakan. Tak sedikit dari mereka yang tak merasakan kedekatan dengan Republik Indonesia.
    Lewat kacamata kehidupan Martini dan juga Kusnadi, mantri kesehatan di dusun-dusun terluar di perbatasan Indonesia, sikap ketidakpedulian kita serasa diketuk. Film ini mendorong kita untuk ikut mebuat perubahan bagi kehidupan masyarakat perbatasan.
    [​IMG]
    Download Links
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Like Like x 1
  2. adswika Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 5, 2011
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    8
    Ratings:
    +2 / -0
    thanks bro, udah gw tonton ... film wajib tonton nie, biar pada tau gimana kehidupan dan kesejahteraan masyarakat perbatasan, seolah olah tidak diperhatikan ...
     
  3. satus Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    1,354
    Trophy Points:
    124
    Ratings:
    +3,320 / -0
    [​IMG] ini kan film yang jadi soal di event
     
  4. shangrila_21 --- ཞངརིལ --- Very Important Persons

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    5,257
    Trophy Points:
    179
    Ratings:
    +3,433 / -0
    disuruh bikin review disini dulu [​IMG]

     
    Last edited: Dec 1, 2012
  5. bencoal Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 3, 2011
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +24 / -0
    eh, ada 3? presaan waktu nonton cm ibu guru ama pak mantri tu doank. :hahai:

    btw, selamat buat para pemenang :game::terharu:

    next event?, i'm ready:belajar:
     
  6. shangrila_21 --- ཞངརིལ --- Very Important Persons

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    5,257
    Trophy Points:
    179
    Ratings:
    +3,433 / -0
    ada 3 + bonus sama kepala dusun seharusnya, cuma ella yang di daerah pecinan memang agak sedikit durasinya
    jadinya ngga terlalu ke ekspos :XD:
     
  7. Clogon Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 20, 2012
    Messages:
    1,477
    Trophy Points:
    64
    Ratings:
    +340 / -0
    review dulu :yahoo:

    Film yang bagus, jarang-jarang ada dokumenter tentang kondisi perbatasan seperti ini :top:
    Sayangnya pesan yang disampaikan terlalu banyak, saya pribadi setelah menonton masih agak gamang. Sebagian besar memang ditekankan pada 3 hal seperti yang sudah kk shangrila_21 sampaikan. Yaitu masalah ketidakmerataan pendidikan, kesehatan, dan hak asasi manusia sebagai warga negara.

    Banyak dari kita yang tinggal di kota besar mengenal Malaysia sebagai musuh yang sering mencuri kebudayaan. Namun apakah semuanya itu benar? Melalui film ini kita melihat sisi lain saudara kita yang tinggal di perbatasan. Kenapa mereka lebih memilih Malaysia? Cerita Dari Tapal Batas mengingatkan kita untuk jangan melihat segalanya dari satu sudut pandang saja. Bukannya membangun jalan akses ke daerah perbatasan, atau membangun rumah dinas guru, negara malah membangun perpustakaan yang belum diperlukan :sigh:
     
  8. Clogon Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 20, 2012
    Messages:
    1,477
    Trophy Points:
    64
    Ratings:
    +340 / -0
    sebenernya ada banyak lho kk :unyil:
    yg tetua di daerah dayak, komunitas remaja, trus kakek2 dari China.

    ya disitu aku agak bingungnya, mana yang masuk cerita utama, mana yang jadi cerita pendukung :puyeng:

    NB: ini kupisah dari post yg review. tapi kalo misalnya gak boleh karena dianggap dopost, tolong dipindah :maaf:
     
  9. niknot Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    2,630
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +1,844 / -0
    yah ini mungkin sedikit review dari saya :malu.
    Yg jadi pertanyaan mungkin mengenai beberapa highlite media yg membahas pembangunan jalan di entikong. Wacana pembuatan jalan ini apakah muncul setelah permasalahan yg dialami penduduk dusun tersebut diangkat dalam film ini atau tidak ?
     
  10. agusteen56 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 24, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    Film ini kyk film "Tanah Surga Katanya?"

    Mantep nih film-film kayak gini biar ngingetin kita betapa jauh berbeda kondisi di ibukota dibandingkan dengan daerah perbatasan..rasa Nasionalisme dipertaruhkan, namun seakan tidak ada yg mendengar..Mall2 terus dibangun di ibukota, sampe sumpek ini kota...kapan mereka akan diperhatikan..??

    Lihat filmnya Tanah Surga. pas scene anak2 SD itu disuruh menggambarkan bentuk bendera merah putih, sungguh miris.

    Maju terus indonesiaku, negeri makmur gemah ripah loh jinawi...MERDEKA
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.