1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Cegah Punah, Bayi Tabung Badak Putih Dibuat

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Sep 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Badak Putih Utara merupakan salah satu hewan langka yang terancam punah. Dalam upaya menyelamatkan dari kepunahan, para ilmuwan di Scripps Research Institute di La Jolla, California, Amerika Serikat, mempelopori penelitian pembiakan sel.

    Seperti dikutip dalam laman Daily Mail, tim peneliti kemudian berusaha menghasilkan bayi tabung. Untuk pembiakan, selnya diambil dari induk badak.

    Ketua tim, Jeanne Loring mengatakan bahwa dia berharap penelitian ini menghasilkan kesuksesan. ā€¯Meskipun itu tidak mudah kita harus berhasil," ujarnya.

    Ia juga menegaskan bahwa kloning tidak cocok untuk hewan yang terancam punah karena frekuensi keberhasilannnya sangat rendah. "Dengan sel induk, ada kemungkinan untuk membuat kombinasi genetik baru, bukan hanya kloning saja," tambahnya.

    Sedangkan Oliver Ryder, Direktur Genetika di San Diego Zoo yang juga asisten pemimpin penelitian mengatakan: "Cara terbaik menghindari kepunahan adalah dengan melestarikan spesies dan habitat, namun itu tak selalu bekerja dengan baik."

    "Teknologi sel induk menyediakan beberapa tingkat harapan bahwa badak putih tidak akan punah, meskipun mereka telah dihilangkan dari habitat mereka," ujar Oliver. Teknologi sel induk bekerja untuk membuat telur dan sperma, atau gamet.

    Namun Dr Loring memperingatkan bahwa melakukan pembiakan sel bukan tugas yang mudah. "Membuat gametes (sel reproduksi) dari sel-sel induk bukan hal yang biasa dilakukan, tapi ada beberapa laporan uji coba itu dilakukan dengan hewan laboratorium," katanya.

    Untuk awalnya, Dr Loring berharap untuk menggunakan karyanya mengobati penyakit dan cedera badak. Sebelumnya hasil dari penelitian sel induk telah dipublikasikan di Nature Methods.

    Saat ini hanya ada tujuh Badak Putih Utara yang hidup di planet ini. Dengan demikian, program pembiakan sel induk ini mungkin menjadi satu-satunya harapan mereka untuk menghindari kepunahan.

    Dua dari badak putih saat ini berada dalam penangkaran di San Diego Zoo dan disana terdapat bank sampel jaringan dari lebih dari 800 spesies yang disimpan dalam sebuah 'kebun binatang beku'. (eh)

    sumber
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,401 / -0
    kapan indonesia bisa nyadar....
    udh banyak hewan langka yg mau punah, tapi gk ada tindakan jelas....

    moga" gk sampe kyk amrik ini....
    habis berapa duit tuh buat gtuan...
    :iii:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    __________Luffy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,112 / -0
    moga2 dengan adanya bayi badak tabung badak gak nglamin kepunahan :doa:
     
  5. Offline

    Bigpapzs Silent Reader Members

    Joined:
    May 26, 2011
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Badak Cula satu kapan nih?
    Bisa punah beneran kalau gak segera di tangani....
     
  6. Offline

    omega8719 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 2, 2009
    Messages:
    811
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +119 / -0
    Sampai sekarang masih gak ngerti proses bayi tabung.
    Yah semoga programnya berhasil deh.
     
  7. Offline

    evil_cat_xxx Beginner Members

    Joined:
    Jun 29, 2010
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +185 / -0
    wah perlu di dukung tuh...jangan sampe anak cucu nggak tau kalo ada badak putih
     
  8. Offline

    deleter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    akan lebih baik lagi kalo mereka tidak punah sama sekali....jadi habitatnya harus terus dijaga
     
  9. Offline

    shufy Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 18, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kasihan badaknya klo sampe punah.. mudah2an cara pelestarian dengan bayi tabungnya lancar terus :elegan:
     
  10. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    jika program ini berhasil, maka spesies2 langka lainnya mgkn masih ada harapan agar tidak punah
    meski begitu kita semua tetap harus menjaga lingkungan kita, agar tiada lagi hewan2 yg kehilangan habitatnya
    gw sangat berharap selain program ini bs berhasil, muncul kesadaran yg lebih byk utk melestarikan flora & fauna
     
  11. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,545 / -0
    kirain cuman manusia aja yg bisa pake bayi tabung...

    taunya badak juga bisa toh... :keringat:
     
  12. Offline

    a23 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    1,074
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,144 / -0
    ya bagus lah..........
    biar ga punah..
    yang lain ga da ya?
     
  13. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    :top:
    inovasi keren.. kalo gini kan gag usah nunggu musim hewan hamil..
    bisa dilakukan sewaktu waktu.. :top:
     
  14. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,131
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,643 / -0
    moga2 bayi tabungnya banyak yg berhasil dah...

    biar hewan2 langka bisa d lestarikan...
     
  15. Offline

    kacang500 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,729 / -0
    bayi tabung..?

    wew..............

    ternyata bukan cm manusia yg bisa bayi tabung.............

    badak jg bs............

    klo begitu semua hewan yg terancam punah jg bs doank...............

    mmmmm.............

    boleh jg ne idenya ilmuwan2........
     
  16. Offline

    dunebeat Beginner Members

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    wah.. indonesia harus mulai ngikutin ini supaya banyak hewan yang terancam punah bisa di selamatkan..
     
  17. Offline

    zulfikarfahmi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    akhirnya ketemu juga fungsi paling sederhana dari bayi tabung

    hahaha
    sip n semangat buat para ilmuannya
    :top:
     
  18. Offline

    vanpan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    g bakalan sadar kk kalo istilah :minta:wani piro g dihapuskan
     
  19. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    mudah2an bisa berhasil projectnya, jd bisa dikembang ke hewan2 lainnya yang terancam punah jg...
     
  20. Offline

    fikiarfiandi Beginner Members

    Joined:
    Aug 21, 2011
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    inilah kegunaan paling penting ada nya bayi tabung
    mencegah kepunahan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.