1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pastry Caramel Puding

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by kurei, May 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kurei Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    4,467
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,797 / -0
    [​IMG]

    Puding Caramel
    source : Fatmah Bahalwan

    Bahan Puding :
    5 butir telur
    125 gr gula pasir
    500 ml susu segar
    1/4 sdt vanili

    Bahan Caramel :
    175 gr gula pasir
    1 sdt air jeruk nipis
    2 sdm air

    Cara :
    1. Buat caramel, masukkan ke cetakkan
    2. Buat puding, campur gula dan telur, aduk pelan sampai gula larut, masukkan semua susu, aduk kembali pelan-pelan. Saring, tuang ke cetakan yg berisi caramel tadi
    3. Kukus selama 30 menit atau oven dgn cara au bain marie selama 90 menit.

    cara buad caramelnya
    1. 100-125 gr gula pasir (boleh diblender bentar biar cepet larut), tebarkan diatas wajan, jangan sampai ada gundukan. Panasin dengan api kecil hingga mulai mencair.
    2. Tambahkan 30 ml air / air jeruk, diamkan tetap jangan diaduk dan tetap dengan api kecil hingga gula meleleh seluruhnya.
    3. Diamkan hingga mencapai warna yang dikehendaki lalu matikan api (sebaiknya cukup sampe keemasan ajah, jangan terlalu coklat karena proses penggelapan warna masih terus berlangsung dalam beberapa saat).
    4. Segera tambahkan 20 ml air PANAS (pake air mendidih) & 1 sdt butter / margarine (optional), aduk rata.
    5. Karamel siap dituang dalam cetakan.

    Fungsi butter untuk meningkatkan rasa sekaligus menjaga karamel nggak mengeras. Pakenya dikit aja, diskip juga gpp.
    Kalo pingin karamelnya lebih lumer lagi, 1 sdm gula pasirnya diganti dengan 1 sdm gula cair (corn syrup, maltose, glukose, watever lah asal jangan simple syrup). Ditambahkan baren air tahap pertama.

    maksud au bain marie adalah dipanggang sambil direndam dalam loyang berisi air, jadi loyang pudingnya dimasukkan dlm loyang yg lebih besar yg dikasih air, tujuannya biar lebih lembut, uap airnya itu yg bikin kue/pudingnya lembut

    selamad mencoba ><
     
    Last edited by a moderator: Oct 22, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kurei Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    4,467
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,797 / -0
    tergantung
    kalo mau manis kandungan gula di pudingny dikitin ajah
    sama karamelny banyakin jeruknya~~
    jadi gag terlalu manis deh~~
     
  4. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,085
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,966 / -0
    wow slurrrppp
    ini pke karamel yak.. klo pke fla buatnya gmn ya?
     
  5. Offline

    cokiki Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    441
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    kak.... T_T punyaku kyknya gagal....
    i cetakannya pake tempat bolu yg gak bolong2 trus ta' kukus, pas 30 di buka....omg,langsung jadi kyk bolu beneran T_T...
    mohon penceran plis...
     
  6. Offline

    rhevsky Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    klo dikombinasi sama coklat bisa ga? n kira2 ukurannya gmn ya? maniak chocolate nih
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.