1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Cara Sehat Menaikan Berat Badan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by amuch, Sep 30, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    amuch Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 26, 2011
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +21 / -0
    Cara Sehat Menaikan Berat Badan. Banyak kalangan berpendapat bahwa badan yang gemuk dapat meningkatkan banyak resiko penyakit, Memang tidak salah pendapat demikian Namun demikian bukan berarti bahwa orang yang mempunyai badan kurus akan lebih aman dari bahaya penyakit.

    kekurangan berat badan yang parah cukup mengkhawatirkan jika itu merupakan akibat dari gizi buruk atau kondisi medis, atau memiliki masalah kesehatan lainnya.

    Apabila badan terlalu kurus, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter dan ahli gizi. Dengan berkonsultasi dengan dokter dan ahli gizi, akan dapat membantu menaikkan berat badan dengan cara yang sehat.

    Seperti dikutip dari MayoClinic, Kamis (25/8/2011), berikut adalah beberapa cara sehat untuk menaikkan berat badan bagi seseorang dengan berat badan kurang:

    1. Makan lebih sering
    Bila badan kurus, seseorang mungkin akan merasa lebih cepat kenyang. Makan 5-6 porsi kecil sepanjang hari lebih baik daripada 2-3 kali dengan porsi makan besar.

    2. Pilih makanan yang kaya gizi
    Sebagai bagian dari diet (mengatur pola makan) sehat secara keseluruhan, maka pilihlah makanan yang bergizi tinggi. Pilihan makanan dengan gizi tinggi, antara lain roti gandum, pasta, sereal, buah-buahan dan sayuran, produk susu rendah lemak, sumber protein rendah lemak, kacang-kacangan dan biji-bijian.

    3. Mengonsumsi minuman smoothies dan shakes
    Jangan mengonsumsi soda, kopi, dan minuman lainnya yang mengandung sedikit kalori dan nilai gizinya rendah. Sebaliknya, minum smoothie atau shakes lebih sehat, apalagi yang dibuat dengan susu rendah lemak dan jus segar.

    Dalam beberapa kasus minuman cairan pengganti makan mungkin juga disarankan. Minum cairan pengganti makan lebih baik saat 30 menit sebelum atau setelah makan. Hal tersebut bertujuan untuk menghindari perut terasa penuh sebelum makan.

    4. Tambahkan makanan ringan padat kalori
    Camilan kacang-kacangan, selai kacang, keju, buah kering, dan alpukat. Kombinasi cemilan yang padat kalori, antara lain:
    a. Selai kacang dan sandwich jelly
    b. Sandwich dengan alpukat
    c. Sandwich dengan irisan sayur
    d. Sandwich dengan daging
    e. Sandwich dengan keju

    5. Tambahkan lebih banyak kalori dalam makanan sehari-hari
    Tambahkan lebih banyak kalori untuk makanan sehari-hari, dengan kombinasi makanan misalnya:
    a. Keju di casserole
    b. Sup dan telur dadar
    c. Susu tanpa lemak

    6. Mengontrol asupan gula dan lemak
    Bahkan ketika badan sangat kurus, sadarilah jika terjadi kelebihan gula dan lemak. Mengontrol pola makan juga dengan menyediakan nutrisi, seperti muffin gandum, yoghurt, dan pie buah.

    7. Olahraga
    Melakukan olahraga dengan teratur, terutama latihan kekuatan, dapat membantu menaikkan berat badan dengan membentuk otot-otot tubuh. Olahraga juga dapat meningkatkan nafsu makan, sehingga dapat membantu meningkatkan berat badan.

    sumber : http://tipsehat.net/category/kebugaran/page/2/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    darkerthanblack Beginner Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    g udah coba itu semua yg di atas
    tp keknya paling efektif olahraga, kek angkat beban tiap hari
    mayan lama sih naek berat badannya, tp hasilnya stabil ga naek turun
    ga jadi buncit lg perutnya :hehe:
     
  4. Offline

    hound Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    hoo.. thanks infonya... mau naikkin berat badan tp naik turun mulu.... tp emang badan ane susah gemuk...
     
  5. Offline

    darkerthanblack Beginner Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    sama badan ane jg susah gemuk
    harus sambil ngangkat beban tuh, kalo ga gitu paling baru naek 2 kg langsung turun lg
     
  6. Offline

    algeram Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 18, 2011
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +31 / -0
    ane jg susah bgd gemuk...harus makan gila2an abiar gemuk...tp klo kurusnya cepet bgd
     
  7. Offline

    ramarifin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    608
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +306 / -0
    Yang ini mah udah jelas ....
    Justru kebanyakan yang badan kurus (dari temen2 saya) punya beberapa masalah ......
    diantaranya :
    - Udah makan banyak tapi ga gendut gendut -> ayahnya juga gitu
    - makan banyak tetep ceking -> ayahnya gendut , mungkin ada faktor lain .....
    kalau cuma makan banyak sih ..... susah juga
     
  8. Offline

    aira_LMH_PMY Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    1,019
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +1,167 / -0
    Kenapa saya punya berat badan tak pernah meningkat? Dari dulu hingga sekarang, masih juga 38kg. Apaa yang perlu saya perbuat untuk menggemukkan badan saya?
    Thanks Pak Dokter.

    Aderynaina

    Jawab:

    Berat badan kita dipengaruhi oleh pemasukan kalori, pemrosesan kalori di dalam tubuh kita, dan pengeluaran kalori keluar tubuh kita. Pemasukan kalori dipengaruhi oleh diit yang kita konsumsi sehari hari. Apabila kalori yang kita masukkan melalui makanan kita sama dengan kebutuhan kalori yang diperlukan, maka tidak ada cadangan kalori yang bias kita simpan dalam bentuk lemak.

    Akan tetapi apabila kalori yang kita konsumsi melebihi jumlah kalori yang kita butuhkan sehari-hari, maka akan ada cadangan energy yang bias kita simpan dalam bentuk cadangan lemak.

    Bila jumlahnya berlebih akan menyebabkan berat badan kita naik. Sebaliknya, pada saat puasa misalnya, jumlah kalori yang masuk dan yang dibutuhkan tubuh seringkali lebih sedikit. Sehingga orang berpuasa sebulan penuh ada kecenderungan penurunan berat badan.
    Pembakaran kalori yang melebihi normal seperti pasien dengan hipertiroid (kelebihan fungsi hormone tiroid), akan meningkatkan pemakaian cadangan kalori. Akibatnya, pasien hipertiroid ada kecenderungan berat badannya menurun.

    Demikian pula pasien yang sedang menderita diare kronis, diare yang lebih dari tiga minggu akan menguras cadangan energy yang ada di tubuh kita, sehingga pasien dengan diare kronis cenderung berat badannya turun.

    Pasien dengan penyakit kronis (tuberculosis, diabetes mellitus, penyakit ginjal kronis, keganasan: tumor atau kanker) berkecenderungan terjadi penurunan berat badan. Keturunan atau genetis juga mempengaruhi penurunan berat badan. Seseorang yang di dalam keluarga ada keturunan berbadan kurus, maka ada kemungkinan untuk berbadan kurus.

    Oleh karena itu, mengapa berat badan kita susah naik, padahal sudah makan bergizi (empat sehat lima sempurna), harus dievaluasi secara lebih teliti: apakah ada penyakit kronis yang mendasari. Perlu dilakukan pemeriksaan satu persatu sampai ditemukan ada tidaknya penyakit yang menjadi penyebab mengapa berat badan kita susah naik. Jadi berkonsultasi langsung ke keluarga anda.

    sumber: http://netsains.com/2009/10/mengapa-berat-badan-saya-tidak-naik-naik/
     
  9. Offline

    ayubella Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2010
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    dulu berat badan gw 40. skrang bsa naik jadi 50.yang jadi masalah, perut gw jadi buncit,,semua oke,kecuali perut...kenapa lemaknya pada lari ke situ yaa?? T_T
     
  10. Offline

    bigbangg Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2011
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    cara menambahkan berat badan ya makan makanan yang banyak mengandung kalori
     
  11. Offline

    villa61 Beginner Members

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    klo makan sering mah udh pasti bakalan bikin badan naik..
    apa lagi klo makanan yang manis2 dan cemilan2 gitu dah pasti sukses deh gendutnya tapi yang ditakutin yaa kena diabetes..
     
  12. Offline

    hunterwitch Beginner Members

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    ane dah makan hampir 4x1 hari ga gemuk" ya??
    dan makanan ane pun penuh gizi juga tapi knpa ga bisa gemuk"
    ada yg bilang dah bakat gemuk apa kah ia ada yg seperti itu??
     
  13. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    Kalo ane pernah pingin kurus, yang ada naik terus... :madesu:

    Soalnya pernah punya pikiran kalo mau langsing banyakin makanan ringan. Kurangin makanan berat.
    Kepikirnya perfect banget plannya... Tahunya aliran sesat...
     
  14. Offline

    endogkondologit Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 13, 2011
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    emang yang paling bagus tuh olahraga, udah sehat..gemuknya otot bukan lemak..
    jadi ga kuatir sama buncit lagi deh, hehe :D
     
  15. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,232 / -0
    kalo saya udah sering makan banyak...
    tp bukannya tambah gemuk melainkan jadi sering sakit perut :hihi:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.