1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  3. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  4. Yuk tanyakan apa saja tentang operasi plastik yang bisa membuatmu lebih cantik, lebih ganteng, tampil maksimal dan percaya diri melalui thread ini: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  5. Game Point Blank Indonesia sudah bisa kamu mainkan lagi lho, Garena Indonesia secara resmi akan merilis game Point Blank Indonesia, informasinya ada di sini:Point Blank Garena Indonesia kini sudah bisa di download!
  6. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Cara Nazaruddin Hindari Pelacakan Telepon

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by zz11, Jul 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,695
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +32,824 / -0
    Nazaruddin Pintar Hindari Pelacakan Telepon
    Link: [noparse]http://id.berita.yahoo.com/nazaruddin-pintar-hindari-pelacakan-telepon-011100615.html[/noparse]

    INILAH.COM, Jakarta - Warga di Tanah Air dikejutkan tayangan dialog mantan Bendahara Umum Partai Demokrat M Nazaruddin dengan stasiun televisi. Inilah alasan buronan ini tak kunjung terlacak.

    Banyak pihak pasti bertanya-tanya, “Darimana Nazaruddin menelpon?”. Menurut pengamat Teknologi Informasi (TI) Abimanyu Wachjoewidajat, secara teknis, para praktisi Telematika sudah mengetahui cara melacaknya.

    Mengingat teknologi komunikasi saat ini umumnya sudah digital, maka telpon dengan durasi lama dari Nazaruddin tentunya bisa dilacak. Lalu mengapa Nazaruddin tak mengetahuinya?

    Nazaruddin saat ini menjadi orang paling dicari dan tiap langkah jejak apapun yang mengarah pada keberadaannya merupakan informasi yang sangat beharga. Sehingga ia harus berusaha benar-benar anonymous (identitasnya tidak diketahui).

    Menurut pria yang akrab disapa Abah ini, Nazaruddin tak mungkin sebegitu lugu hingga berani menelepon tanpa memastikan keamanannya. Berdasar kualitas suara dari percakapan yang terjadi, Abah yakin Nazaruddin tak menelepon dari perangkat selular. “Besar kemungkinan ia menelepon menggunakan Calling Card (CC)”.

    Hal ini bisa diketahui melalui beberapa hal. Pertama, berkomunikasi dengan orang menggunakan CC memiliki pola suara yang persis seperti yang terjadi pada Nazaruddin, yakni terdapat jeda.

    Kedua, CC merupakan cara termudah berkomunikasi secara aman dan anonymous karena bisa dibeli dimana saja, bahkan tanpa perlu identitas. Ketiga, CC umumnya menggunakan teknologi VoIP (komunikasi via internet). Yakni, menggunakan infrastruktur atau mediasi pengantar secara digital via internet.

    Pada teknologi ini, karena ujungnya analog, maka konversi kualitas suaranya jadi berkurang. “Terlebih saat terdengar suara ponsel berbunyi saat ia berbicara di MetroTV pada detik 0:46-0:53 dan 1:22-1:25,” ungkapnya yakin pada INILAH.COM.

    Selain melalui CC, metode aman lain yang bisa dipakai Nazaruddin adalah Call Conference (CF). Melalui metode ini, Nazaruddin berkomunikasi dengan rekannya terlebih dahulu kemudian rekannya tersebut melakukan panggilan ke MetroTV atau TVOne.

    Setelah terhubung, Nazaruddin dan MetroTV atau TVOne bisa berbicara dan rekan Nazaruddin diam. Melalui cara ini, nomor yang tercatat pada pesawat penerima adalah nomor rekan Nazaruddin, bukan nomor Nazaruddin.

    “Salah satu kunci pembuka misteri ini terletak pada kedua stasiun TV tersebut,” ujarnya. Meski begitu, Abah mengaku Nazaruddin bisa saja menelepon langsung ke jaringan PSTN stasiun TV, “Cara ini juga sangat mungkin dan biasanya juga menurunkan kualitas suara”.

    Namun, karena adanya UU pers yang melindungi narasumber, polisi menjadi tak mudah melakukan pelacakan, kecuali mencari info ke Telkom guna memeriksa incoming call bila benar melalui PSTN yang nomornya pasti sangat banyak.

    “Jika kemarin Nazaruddin menelepon melalui ponsel pribadinya, dipastikan hari ‘akhir pelariannya’ sudah dekat,” ungkapnya. Namun, Abah mengakui, selama Nazaruddin memakai salah satu dari dua cara tersebut atau bahkan gabungannya, maka masa kebebasannya bisa lebih lama lagi.

    Senada, pengamat telekomunikasi Budi Raharjo mengatakan ada beberapa cara melakukan pelacakan Nazaruddin lewat sambungan teleponnya. Pelacakan bisa melalui call records, melakukan tracking dan pelacakan memanfaatkan BTS operator.

    Melalui call records, detil lokasi dan lainnya bisa diketahui dan terlihat jelas. Metode tracking bisa diterapkan saat yang bersangkutan melakukan panggilan telepon. Namun sayangnya, proses pelacakan melalui metode ini memakan waktu yang sangat lama.

    Pelacakan melalui BTS operator juga bisa dilakukan namun pihak berwenang harus bekerjasama terlebih dahulu dengan operator di luar negeri. Meski tak bisa secara tepat menunjuk lokasi, melalui BTS, area tempat buronan ini bisa diketahui.

    Sedangkan untuk melacak lokasi buronan ini melalui Blackberry Messenger BBM, kerjasama dengan Research In Motion dan operator di luar negeri menjadi suatu keharusan. Jika Nazaruddin berada di luar negeri, pemerintah atau pihak berwajib tak bisa berbuat apa pun.

    “Harus ada kerjasama terlebih dahulu dengan operator di luar negeri agar pelacakan bisa terus dilakukan,” ujar Budi saat diwawancara INILAH.COM via telepon (20/7). Pria yang akrab disapa Budi ini mengaku, lain halnya jika Nazaruddin di Indonesia, pelacakan bisa dilakukan dengan sangat mudah. [mdr]


    Komen:
    Btw, ada apa dengan 2 stasiun TV tadi :iii:
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    asakimdowin むせる Gatotkaca

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    9,749
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,476 / -0
    kedua stasiun tv kaya nutup2in lokasi nazarudin yah :bloon:
     
  4. Offline

    tian_1800 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    17,436
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +22,721 / -0
    intinya Nazarrudin belum kelacak dan tidak akan terlacak dalam waktu dekat :???:

    kalo metromini sama oon emang ga mungkin bantu nglacak kan :bloon:

    edit : Metro TV emang ga mau ngasih tuh

     
    Last edited: Jul 21, 2011
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,695
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +32,824 / -0
    ya kesan gw juga begitu, agak aneh kayanya...
    sampe di twitter kan pada rame tuh yg mencurigai suara sepeda sari roti di latar suara nazaruddin :iii:
     
  6. Offline

    asakimdowin むせる Gatotkaca

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    9,749
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,476 / -0
    jangan2 dia bukan di LN tapi masi di Indo :iii:
     
  7. Offline

    Aichan4Ever Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    131
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,014 / -0
    mungkin juga,yang pasti aja orang yang bekerja sama sama halnya dengan kasus gayus :ehem:
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    nununu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +197 / -0
    nanti dilacak tukang roti Sariroti pada dimana aja keliarannya ?
    dibentuk komisi baru " Komisi Pelacak Sariroti (KPS)" dipimpin langsung Anas.:hahai:
     
  9. Offline

    kliver Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +508 / -0
    ada bau" kerjasama nih :rokok:
    kayaknya masih di indo deh nih orang :omgatot:
     
  10. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,695
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +32,824 / -0
    karena ada suara sari roti itu...
    semua pada curiga dia masih di Indonesia...

    Kecuali sari roti udah mengudara sampe ke Afrika :ngacir:
     
  11. Offline

    asakimdowin むせる Gatotkaca

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    9,749
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,476 / -0
    subarashi!!! sari roti mengudara di afrika :tampan:
    pake apa tuh mengudaranya :garing:

    palingan si nazar ngumpet di perumahan komplek kaum jetset :garing:
    rata2 sari roti kan mangkal disitu :garing:
     
  12. Offline

    itazchu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +244 / -0
    disekitar kosan gw di daerah bintaro sering banged tukang sari roti lewat. jangan" dia di deket kosan gw yak? :peace:
     
  13. Offline

    pandaplue Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    11,292
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +173,788 / -0
    kepikiran hal yang sama
    apa mungkin sari roti uda buka cabang di LN :XD:
     
  14. Offline

    gaara_hisoka Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    8,367
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +76,639 / -0
    Ternyata Nazaruddinnya lagi kost di samping mabes Polri... :panda:

    Kapolri langsung dicopot kali ye :bingung:
     
  15. Offline

    prince_wisnu Members

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    pers ada hak untuk ga ngasi tau keberadaan narasumber....klo dia ngasi tau mah, ga akan ada yang mau kasi info lagi ke media
     
  16. Offline

    harumiya Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +246 / -0
    suara sepeda sari roti???
    Koq aku gak sadar ada suara seperti itu ikut2an nyelip???
    mesti dilacak ni.
     
  17. Offline

    bangbrengos Beginner Members

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +31 / -0
    semakin seru aja cerita si om udin ampe berani muncul di media langsung...
    tapi tu yang katanya suara sari roti bener ga si?? soalnya gw ga bener-bener jelas dengernya..
     
  18. Offline

    aditanto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    933
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +87 / -0
    kalo menurut pemikiran ane.. :game:
    kok nga tanya juga ke sari rotinya di daerah mana pendistribusian sari roti.. kan lingkupnya bisa jadi kecil tu..

    :peace:

    setau ane waktu dulu survey ke sari roti dibilang sari roti nga bisa distribusi ke seluruh indonesia.. kan butuh waktu yang lama kalo nyampe ke ujung indonesia.. sedangkan ada waktu yang tertulis di bungkus sari rotinya mengenai exp date nya..

    :hehe:
     
    Last edited: Jul 21, 2011
  19. Offline

    Deztro Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    7,188
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,647 / -0
    Bagus2, udah tau deh perkiraan cara2 yang dipake ama Nazaruddin bwt hindarin lokasinya terlacak trus dah tau juga cara ngelacaknya. Yang gw bingung sekarang, kapan ya pemerintah bergerak? Kesannya ada yang sengaja nunda2 aja nih :ehem:
     
  20. Offline

    sketchbook Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2010
    Messages:
    1,028
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,306 / -0
    pake CC ya?? udah ada bukti nya belom??...:rokok: nyata nya belum ada kabarnya tuh :rokok:
     
  21. Offline

    dayoun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    975
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +6,690 / -0
    Pemerintahnya aja berjalan sendiri-sendiri karena pusing mikir,sebab ada indikasi ada masalah di internal partainya pemerintah itu. Liat aja tu Si Batugana ma saudara kembarnya SBY si Ruhut itu, Mereka berbeda pendapat sebelum dan sesudah si nazar jadi tersangka oleh KPK.
    Nah,,, KPK nya juga kayaknya lemooootttt gitu,,,
    Ok dech, gw puji KPK karena dah mampu jadiin tersangka si nazar, tapi sampai sekarang belum ketangkep juga...!!!:facepalm:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.