1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Cara Mengenali Bahan Tekstil yang Mudah Luntur

Discussion in 'Fashion' started by naoko, Feb 19, 2014.

  1. Offline

    naoko Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    151
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +134 / -0
    [​IMG]

    Bagi Anda yang dapat mengenali bahan tekstil yang mudah luntur dengan baik merupakan salah satu tips cara berbelanja kain atau busana secara cerdas. Sebab ketika Anda telah mengetahui seperti apa ciri-ciri bahan tekstil yang mudah luntur, maka tentunya hal ini dapat Anda jadikan sebagai refrensi untuk mendapatkan kain yang terbebas dari luntur.

    Memang tidak dapat pula dipungkiri bahwasannya proses pembuatan bahan tekstil juga akan berpengaruh tehadap harga. Artinya semakin mahal harga kain, sehingga kualitas yang dihasilkan juga akan semakin baik, dan tentunya hal ini juga sekaligus akan berpengaruh terhadap luntur atau tidaknya sebuah pakaian yang hendak akan Anda beli itu.

    Selain itu bahan atau jenis kain juga menentukan apakah kain tersebut mudah luntur atau tidak. Seperti kain katun misalnya, bila Anda memilih kain dengan bahan dasar katun, maka kecil kemungkinan pakaian tersebut luntur, sebab salah satu kelebihan kain yang terbuat dari katun adalah meski terbuat dari bahan berwarna, tetapi kain tersebut tidak akan luntur saat dicuci.

    Sementara itu beberapa jenis kain untuk jeans rentan akan kelunturan saat hendak dicuci. Meski demikian ada juga beberapa tips yang bisa dilakukan agar kelak kain ini tidak mudah luntur saat dicuci, msalnya dengan mencuci kain dengan menggunakan dertergen non abrasive.

    Khusus untuk kain jeans yang luntur, maka Anda juga dapat mengatasinya dengan cara menambahkan cuka dalam cucian, sebab hal ini akan berfungsi untuk melapisi warna jeans, sekaligus melindungi warna kain agar tidak cepat pudar. Dalam hal ini Anda dapat menambahkan 1/8 cuka pada air cucian.

    Mengatasi agar bahan tekstil tidak mudah luntur dapat juga dilakukan dengan cara tidak mengeringkannya di bawah sinar matahari langsung, sebab hal ini akan merusak warna kain. Dalam hal ini Anda bisa memeras kain dengan tangan saja kemudian jemur di bawah sinar matahari secara tidak langsung.

    Mengenali bahan tekstil yang tidak mudah luntur memang gampang-gampang susah, sehingga bagi seseorang yang awam akan sulit mengenalinya secara baik dan benar. Tetapi dalam hal ini bagi Anda seseorang yang masih sangat awam untuk mengenali ciri-ciri kain yang mudah luntur, maka sebagai alternatif Anda dapat meminta bantuan dari para ahli kain untuk menentukannya secara tepat.

    sumber
     
    Last edited by a moderator: Feb 20, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Vera3650 Reaper of Souls Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    11,425
    Trophy Points:
    257
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +38,394 / -273
    jadi kesimpulannya apa nih :bloon:



    lihat harga :???:
    atau bertanya ke ahli kain :???:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    Emma45 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2014
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +249 / -0
    menurut saya selain lihat harga, kita juga lakukan pengecekan di tempat.
    misalnya tangan kita basahi trus pegangkan ke kain tersebut. biasanya kalau luntur, tangan kita jadi berwarna.
    begitulah yang pernah diajarkan ke saya dari seseorang yang pekerjaannya jual beli kain...

    selain itu, beberapa baju juga sudah diberi label "luntur pada pencucian pertama". Biasanya untuk batik tulis pasti luntur, jadi diberi label seperti itu.

    kalau tanya ke ahli kain bisa dijadikan alternatif jika cara di atas ga berhasil atau susah dipraktekkan. sepertinya itu maksud TS.
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    miss_manutd Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 4, 2012
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +4 / -0
    iya sih kalo mau hindarin luntur, jgn dijemur matahari lgsg, tapiiiiiii kalo jemur indoor, jd apek kelamaan :(
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    sammora85 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +7 / -0
    Bukannya kain yg luntur biasanya dikasih label nya ya? jadi kalau nyuci gak disatukan dg bahan yg lain
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    dzulhamd Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Kok ane punya beberapa baju kalo udah 5 hari dipake suka nempel di ketiak yah gan/sis?
    Apa itu karena bahan tekstilnya yang jelek?
     
  8. Offline

    eLz33 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Kalo suka nempel di kulit warna baju kita berarti fix luntur yaa
     
  9. Offline

    chiwa_wa Beginner Members

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6 / -0
    boleh dicoba tuh yang nambahin vuka buat bahan jeans...
    tapi masalahnya kenapa celana jeansku selalu luntur ya???padahal juga beli yg normal...hehehe
     
  10. Offline

    sitaraguyangtea Members

    Joined:
    Jul 31, 2013
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    pake cuka bisa melindungi warna jeans y, tapi ada pengaruhnya ga y ke bahan kainnya sendiri, cuka kan zat asam trs kan bersifat korosif kalo terkena logam, nah kalo di campur untuk nyuci jeans nanti lama2 bahan jeans nya bisa rapuh hehehehe
     
  11. Offline

    alisays Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 18, 2014
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    itu cuka buat jeans kayanya malah ngebikin lapisan di jeans makin terkikis dan alhasil jadi gak kuat deh perasaan CMIIW
     
  12. Offline

    Rouann Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    9,184
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +15,028 / -0
    Setahu sy untuk pencucian kain ato baju yg baru terutama yg berwarna gelap sebaiknya hindari untuk dicampur dgn bahan warna lbh muda. Biasanya selalu ada sisa warna yg tertinggal di bahan tsb :hmm:
     
  13. Offline

    oxycantha Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +14 / -0
    Ditambahkan lagi dong gambar plus penjelasan mengenai kain yang mudah luntur dong gan.. Misal dari penampakan fisiknya, tekstur dan lain-lain.
     
  14. Offline

    irsalina Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 11, 2013
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -1
    Kain jeans juga ada yg luntur.kalo kain batik ada yg buat nyuci sendiri kalp gak salah klerek namanya atau batik cleaner
     
  15. Offline

    nanoniken Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 2, 2013
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +8 / -0
    dertergen non abrasive itu yang apa aja ya?
     
  16. Offline

    razzler Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 12, 2014
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    jadi untuk tau kualitas warna sebelum membeli ada gag ya?
     
  17. Offline

    Woodiz Members

    Joined:
    Oct 3, 2014
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +5 / -0
    wah makusdnya 5 hari gak di cuci setelah dipake gt?? biasanya kalo bahan kaya gitu bajunya dibiasaain setelah dipake 1 atw 2 hari langsung cuci aja gan, jangan di biarin lama2 noda di baju bahan kaya gt.
     
  18. Offline

    kyuvbree Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    943
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +951 / -0
    biarpun harganya mahal, kainnya tetep luntur tuh :sigh:
    masa iya tiap mau beli baju/celana, harus bawa orang yg ngerti jenis2 kain??? :bloon:
     
  19. Offline

    purelunacy MILF hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    151
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +560 / -11
    Bawaaaa akuuu tanteeee!!! :dead:

    Klo baju/celana jadi sih ..liat aja di cara perawatannya, kan ada tuh. Baca disitu secara seksama...

    Klo bahan2 yg mahal mending ke laundry yg udah punya nama kyk 5asec de el el...

    Klo kain berkualitas biasanya punya bobot yg lebih berat jg, test nya genggam aja kainnya..bandingkan dengan kain lain...lebih berat mana...


    Cheers
     
  20. Offline

    kyuvbree Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    943
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +951 / -0
    ke laundry kalo nyuci bahan yg tebel2 aja. Macam selimut, karpet, bedcover :hoho:
    terus... kalo beli baju / celana, jarang liat gambar (cara perawatan)-nya. Paling sih diukur dari beratnya si bahan. Kalo berat & adem, berarti bagus drpda yg tipis :puff:
     
  21. Offline

    Identified Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 28, 2014
    Messages:
    882
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +258 / -0
    punya celana jeans warna gitu tiap dicuci kelunturan mulu, untung udah dipisah sih nyucinya tapi itu warna lama2 kelamaan abis pudar butek gitu lama2 padahal harganya gak murah juga tu celana :sigh:
     

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. kain yang mudah luntur

    ,
  2. apakah batik katun luntur

    ,
  3. ciri2 celana jean yang tak luntur

    ,
  4. cara pengecekan pakaian luntur,
  5. membedakan jeans hitam luntur dan tidak luntur,
  6. bahan kaos yg tidak luntur,
  7. cara cek celana levis yang luntur,
  8. mengetahui mudah nya luntur suatu celana jeans,
  9. cara cek pakaian yang akan luntur,
  10. bahan celana emgga luntur

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.