1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Cara membuat Roti yang lembut

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by erfi, Nov 28, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    View attachment 121858

    Menyajikan roti fresh from the oven tentu sangatlah memuaskan dan membanggakan ,namun ada rasa kurang percaya diri jika membuat roti susah dan sering gagal
    Padahal membuat roti itu mudah asal ukuran resep akurat,pemilihan bahan harus tepat,dan metode pembuatan diikuti secara benar,pasti hasilnya akan maksimal.
    Berikut adalah tips membuat roti lembut.


    Untuk mendapatkan roti yang lembut harus diperhatikan beberapa hal antara lain :

    1.Adonan harus kalis

    2.Waktu fermentasi harus cukup

    3.Temperatur oven harus tepat

    Adapun bahan-bahan tambahan yang biasa dipakai untuk membuat roti lebih lembut adalah Bread Improver dan Emulsifier.

    1.Bread Improver
    Pemakaian bread improver dapat memperbaiki mutu adonan antara lain memperkuat gluten dan dapat menahan gas lebih baik.
    Dosis pemakaian adalah 0,4 sampai 1% dari berat terigu.

    2.Emulsifier
    Emulsifier dapat menyatukan dua bahan yang secara alami tidak mungkin bersatu,seperti air dan lemak.
    Sedangkan kuning telur merupakan emulsifier alami dan membuat roti lebih empuk.
    Bila ingin menambahkan emulsifier buatan maka dosis pemakaiannya 1% dari berat terigu.


    Demikian tips cara membuat roti lembut yang sangat mudah dibuat.


    sumber:http://membuatroti.com/roti-lembut/cara-membuat-roti-lembut/
     
    Last edited: Nov 30, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,272
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,192 / -0
    Semakin lembut roti biasanya telur yg dipakai semakin banyak.... :XD:
    Kata Ibu sich.... :hehe:



    [​IMG]
     
  4. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0

    :hmm: kalo telurnya terlalu banyak ntar jadinya cake donk dik :hehe:

    penggunaan telur dalam membuat roti biasanya yang digunakan hanya kuning telurnya saja :hihi:
     
  5. Lodiss M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    11,320
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,232 / -8
    Gambarnya koq ga ada chef :???:
    Trus istilah kalis maksudnya paan yach :belajar:
     
  6. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0

    kalis itu kalo adonannya sudah tidak nempel pada mangkok/wadahnya :hehe: trus kalo ditarik tipis tidak robek dan adonannya mengkilap dan halus :hmm:

    paham gak ya maksudku :hihi:

    tuh fotonya dah ada :hihi:
     
  7. Lodiss M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    11,320
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,232 / -8
    Udah paham :niceinfo:

    Makasi atas tutor dan kuliahnya :xiexie:

    Fotonya bikin ngiler tuch rotinya :mesum:

    Rotinya ada resepnya ga tuch :onegai:
     
  8. Bantenz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +6 / -0
    Kalis itu maksudnya gimana ya?
     
  9. KyoFizh M V U

    Offline

    eat some cookiez..

    Joined:
    Apr 9, 2013
    Messages:
    618
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,156 / -2
    wah boleh dicoba ini, biasanya saya cuman bikin donat doang sih, klo roti agak bingung mau ngasih isiaannya apaan
     
  10. mythz M V U

    Offline

    Xahabat Azrax

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    272
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,982 / -0
    mau nanya kak, kalo bikin bread pake otang tipsnya gimana ya? harus pake panas atas juga or nggak?
     
  11. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    bikin roti sebaiknya dengan oven yang panas merata :hmm: jika pake otang pertama-tama taruh dirak bawah setelah itu pindahkan dirak atas atau dengan cara primitif nih bagian rak bawah dikasih cobek batu supaya panasnya merata
    tips yang ini sudah pernah saya coba :haha:
     
  12. mythz M V U

    Offline

    Xahabat Azrax

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    272
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,982 / -0
    Uwaaaah keren tipsnya! Cobek batu? Baru denger tips ini tapi patut dicoba. Btw mesti pake abu or pasir juga nggak ya buat alas otangnya?
     
  13. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    Kelihatannya memang primitif sekali yak pake cobek batu ....
    otang itu khan oven tangkring bukan :bloon: alias oven kompor , sepertinya tidak perlu alas , yang penting panasnya merata , atas bawah jika tidak roti tidak akan mateng sempurna .
    memang lebih enak menggunakan otrik , suhu dan waktunya bisa diatur .
     
  14. mythz M V U

    Offline

    Xahabat Azrax

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    272
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,982 / -0
    Saya belom punya oven listrik :tega: karena jarang baking juga sih. Tapi akhir-akhir kepikiran pengen bikin bread. Kalo otang kan atasnya ada lubang ventilasi ya? Pas manggang bread mesti ditutup berarti ya?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.