1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Cara Memandang

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by Nawainruk, Mar 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,128 / -0
    Ketika masih duduk di SD, aku terlibat dalam perdebatan sengit dengan seorang anak lelaki di kelasku. Aku sudah lupa apa topik perdebatan kami, tetapi aku tidak lupa pelajaran yang kuperoleh hari itu.

    Aku yakin sekali bahwa akulah yang benar, sedangkan ia salah. Sebaliknya, ia juga yakin bahwa ia yang benar dan aku yang salah. Maka guru kami memutuskan untuk memberikan pelajaran yang sangat penting. Ia menyuruh kami maju ke depan kelas. Aku berdiri di satu sisi meja, sementara anak itu di sisi yang lain. Di tengah meja ada satu obyek besar dan bundar. Aku melihat dengan jelas bahwa benda tsb berwarna hitam.

    Lalu guru kami bertanya pada anak itu, apa warna benda tsb. "Putih", sahutnya. Aku tak percaya mendengarnya, sebab benda tsb jelas-jelas hitam. Kami kembali berdebat dengan sengit, kali ini tentang warna
    benda tsb.

    Guru kami kemudian menyuruhku berdiri di tempat anak tadi, sementara anak tadi berdiri di tempatku. Kami bertukar tempat, dan sekarang guru kami bertanya kepadaku, apa warna benda itu. Aku terpaksa menjawab, "Putih", sebab benda tsb memang mempunyai dua sisi yang berbeda warna. Dari sudut ini, warna yang kelihatan adalah putih, sedangkan dari sisi yang lain warnanya hitam.

    Hari itu aku mendapat pelajaran penting. Kita mesti bisa menempatkan diri pada posisi orang lain dan melihat situasinya melalui mata mereka supaya kita bisa benar-benar memahami perspektif mereka.

    ~~~

    Guru adalah mereka yang menjadikan diri mereka jembatan. Para murid diundang untuk menyeberanginya. Setelah semua menyeberang, dengan senang hati mereka mengundurkan diri dan mendorong para murid untuk menciptakan jembatan tersebut (Nikos Kazantzakis)

    ---
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Ciel_Seven Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Yup - Pelajaran yang berharga Memang - Karena Semua orang mempunyai pandangan " Saya berbuat menurut apa yang saya Anggap Benar " - " Saya berbuat Menurut apa yang orang banyak anggap benar " - " Perbuatan Saya atas nama Kebenaran " - Padahal KEBENARAN itu hanya berdasarkan Sudut pandang dari Individual atau Kelompok.
     
    Last edited: Mar 29, 2010
  4. Offline

    deathheartZz Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 16, 2010
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    nice post....setuju w...
    tiap org punya sudut pandangnya msg2...
    krna itu yg perlu dilakukan hanyalah memahami sudut pandang kita dan orang lain...
     
  5. Offline

    king_of_love The True Noblesse Gatotkaca

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +46,772 / -0
    Yup, betul banget kk. dalam suatu hal atau permasalahan sebaiknya kita tidak melihat dari satu sisi saja. Cobalah melihat dari sisi yang lain.
    Akibatnya, setelah itu kita akan paham mengapa masalah itu bisa terjadi atau mengapa orang tersebut berpikir demikian
     
  6. Offline

    cahyo_pwkm Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    1,536
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +264 / -0
    analogi yang bagus. meningatkan kita untuk berpikir dan memutuskan dalam berbagai sudut pandang
     
  7. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    wah keren.. gag kepikiran untuk mengatasi masalah dengan cara seperti itu.. :swt: memang sebelum memutuskan, kita harus melihat dari berbagai sisi.. :sigh: BTW ini true story bro?? :???:
     
  8. Offline

    cape_dech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2008
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +899 / -0
    Cara pandang yang bagus buat ngilangin pola pikir Egois kita....
     
  9. Offline

    GORI Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    314
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,267 / -0
    semua terletak di pikiran... ketika batu hitam bulat, oleh sebagian orang dipandang hanya sebuah batu hitam berbentuk bulat.. tapi sebenarnya pikiran manusia bisa merubahnya menjadi batu segitiga berwarna biru.. ato batu bintang warna putih....
     
  10. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,032 / -2
    d4mn..
    really wise..
    really wise..

    Al~ hail...

    Btw.. mau nambahin dikit.
    Akan lebih baik apabila kita bisa melihat dari sudut yg lbh luas lagi, lebih tinggi lagi.
    Kita meliat dari sudut pandang yg luas & objektif.
    Melihat bukan cuma dari sisi kita, dia, anda saja.

    Think and see what is outside of the box.. (dibaca aneh bener kata2nya. seperti ada yg hilang. but well, maksud gw begono lah)
     
  11. Offline

    ongky888 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    nice :top: gan, emang qt g boleh egois hanya mlihat dari satu sisi aj, tp hrs dari ke2 belah pihak biar adil. :top::top:
     
  12. Offline

    jankenbatu Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +15 / -0
    guruku dulu gk kyk gt ngajarnya, keren kl puny guru sperti itu kk :)
     
  13. Offline

    fendyg Beginner Members

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    melihat sesuatu dari sudut pandang yang berbeda ya :) nice~!
    :niceinfo:
     
  14. Offline

    calton Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,078 / -0
    Kalo di tmn2 psikologi tu cerminan Kecerdasan Emosi (EI), gan..
    Bgmn kita menjaga emosi kita dan mengaturnya spy dpt keputusan terbaik.. He3.
     
  15. Offline

    babar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    599
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +31 / -0
    coba kalo semua orang mengerti pelajaran itu pasti jarang orang berselisih paham, jarang orang mau melihat masalah dari berbagai sisi untuk melihat permasalahan sebenarnya.
     
  16. Offline

    Fr3ya Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +19 / -0
    :nangis: menyentuh ceritanya .
     
  17. Offline

    y0sh1tsune Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    1,324
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,121 / -0
    Bener..
    Satu masalah gak bisa dilihat dari satu sudut pandang saja...>.<
    Mengingatkan pada Guru2 di sekolahku... T.T
     
  18. Offline

    wsteve Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    wuihhh,.,. mantapzz gan,.,. hehehe
     
  19. Offline

    fazacaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    847
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +354 / -0
    kita harus bisa melihat masalah dari semua sisi yg ada
     
  20. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Segala sesuatu harus dilihat dari berbagai aspek dan jangan cuma menempatkan diri sebagai diri Anda sendiri.
    Cobalah tempatkan diri Anda di posisi orang lain dan Anda akan mengerti mengapa pemikiran orang lain bisa berbeda dengan Anda.
     
  21. Offline

    mazznoer1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2010
    Messages:
    1,079
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,224 / -0
    Jangan memandang orang jika kamu tak mau dipandang
    jangan mengomentari orang jika kamu tidak mau dikomentari
    dan jangan mencubit orang jika kamu tidak mau dicubit
    karna sikap orang lain adalah reflesi dari apa yang kita lakukan kepadanya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.