1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Cara Memaksimalkan Kemampuan Otak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Dudut, Apr 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Dudut Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    1,430
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,152 / -0
    10 Cara Meningkatkan Kejeniusan Anda

    Di saat Anda menghadapi masalah berat di kantor, rumah, atau di kehidupan sosial dan tidak menemukan jalan keluar, terkadang Anda ingin menciptakan suatu ide kreatif. Apa yang dapat Anda lakukan? Berikut adalah 10 cara praktis untuk meningkatkan daya kreasi anda dan menyelesaikan masalah yang Anda hadapi.

    1.Tanyakan mengapa?

    Tanyakan kepada diri sendiri "mengapa masalah tersebut muncul" dalam kehidupan Anda. Cari 6 alasan dan untuk setiap alasannya, tanyakan "mengapa ini bisa terjadi"? Teruslah bertanya pada diri Anda sendiri. Hal ini membantu kita untuk lebih mengerti berbagai alasan mengapa hal tersebut bisa menjadi masalah dan dengan demikian Anda akan dapat menemukan berbagai jalan keluar.

    2.Tidur saja

    Renungkan masalah yang Anda hadapi dengan segala aspeknya untuk beberapa waktu kemudian singkirkan semuanya dari pikiran Anda. Tidurlah yang nyenyak. Alam bawah sadar terus bekerja dan seringkali Anda akan bangun di keesokan harinya dengan ide yang hebat.

    3.Bicarakan dengan seseorang yang tidak berkaitan sama sekali dengan situasi tersebut

    Biasanya mereka akan menanyakan pertanyaan mendasar atau memberikan saran yang terdengar bodoh namun mengarah kepada ide bagus. Bagaimanapun juga dua kepala lebih baik daripada satu, tetapi orang yang terlalu berkaitan dengan masalah yang sedang dihadapi seringkali muncul dengan ide yang sama dengan Anda, jadi cobalah untuk membicarakannya dengan pihak luar.

    4.Tanyakan diri Anda bagaimana selebriti akan menghadapi masalah semacam ini

    Apa yang akan dilakukan Madonna atau Margaret Thatcher atau Sherlock Holmes? Temukan pendekatan individual mereka dalam memecahkan masalah dan hal ini mungkin dapat memberikan Anda jalan keluar yang cukup radikal.

    5.Ambil suatu benda ( apapun ) dan katakana kepada diri Anda, "Barang ini mengandung kunci jalan keluar terhadap permasalahan yang saya hadapi "

    Kemudian paksakan untuk menemukan beberapa ide. Coba lakukan hal ini terus menerus dengan beberapa benda yang berbeda dan Anda akan memiliki pilihan ide radikal dan inovatif.

    6.Gunakan kiasan

    Coba untuk memikirkan masalah lain dalam hidup yang mirip dengan masalah yang Anda hadapi sekarang. Seperti contoh: Anda ingin staff Anda bekerja dengan menggunakan cara yang baru. Sehubungan dengan itu Anda bisa membayangkan hal ini seperti memaksa anak Anda untuk memakan sayuran. Pikirkan cara - cara yang dapat dilakukan untuk membujuk anak untuk memakan sayuran. Kemudian dari cara - cara tersebut, lihatlah apa ada yang dapat menjadi jalan keluar untuk permasalahan Anda di kantor.

    7.Bayangkan solusi ideal di dunia ini dimana tidak ada batasan sama sekali

    Sebagai contoh Anda dapat menggunakan cara apapun yang diinginkan. Sekarang tantang kondisi ideal itu dengan menghadapi segala masalah yang dapat merintangi Anda dalam mencapai tujuan. Banyak permasalahan dapat diatasi dengan pendekatan semacam ini.

    8.Buka kamus dan pilih kata benda apapun secara acak

    Kemudian tuliskan 6 atribut dari benda itu - contoh: untuk kata: pohon, atributnya adalah akar, ranting, jenis, apel, batang pohon dan tinggi. Kemudian paksakan untuk menciptakan hubungan antar benda tersebut atau atributnya dan masalah yang Anda hadapi untuk menciptakan suatu ide segar. Hal ini sudah terbukti berhasil - bagi individu maupun kelompok.

    9.Renungkan masalah yang dihadapi sambil berjalan di galeri senig atau museum

    Stimuli external akan dapat merangsang otak menciptakan ide baru.

    10.Gambarkan situasi permasalahan dalam bentuk karton yang menggambarkan orang - orang yang terlibat serta masalah - masalahnya

    Gantungkan di dinding dan bayangkan bagaimana ceritanya akan berkembang. Bayangkan semuanya seperti potongan cerita kartun. Kebanyakan otak manusia bekerja dengan lebih baik dengan gambar dibandingkan dengan kata - kata atau angka. Jadi cara ini dapat membawa kita kepada suatu ide yang fantastis.

    Cara - cara ini terbukti berhasil pada individu ataupun grup. Coba dan lihatlah apa yang paling sesuai untuk Anda. Selain daripada itu, terus ingatkan kepada diri sendiri - banyak solusi hebat untuk permasalahan saya - memang belum saya temukan solusinya tapi pasti akan saya temukan!!
     
    Last edited by a moderator: Oct 15, 2012
    • Like Like x 8
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    metzebs Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +920 / -0
    dan membaca...
    karena dengan membaca dapat membuka jendela dunia..
    :belajar: :belajar: :belajar:
     
  4. Offline

    buxbux Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +540 / -0
    gw suka tidur :tidur:
    tapi gak jenius2 juga :th_103_:
     
  5. Offline

    logitech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,375
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,675 / -0
    ^
    ^
    :lol: makdny bukan suka tdr doank.. tp kekny klo mo tdr mikirin sesuatu soalna sapa tau ke bwa mimpi trus dapat ide mantap.. gt kekny :haha:
     
  6. Offline

    rotkrotk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    660
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +452 / -0
    wah...
    gw harus sering2 tidur mbil mikir neh..
    menyelam sambil minum aer...
    tidur enak sambil mikir..
     
  7. Offline

    Lyn Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    boleh juga nih ide2nya...
    tapi emang kalo udah mentok ngadepin masalah mending bobo daripada di pikirin terus ntar malah stress
     
  8. Offline

    TheSinister Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    apa bener tuh bisa bikin genius??
    bukannya genius tuh dah bawaan dr lahir?
     
  9. Offline

    chamame Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,094 / -0
    gw setuju dgn cara ke-2 "Tidur"...
    klo stlh bgn tdr, blm dpt ide juga, gmn??
    tidur lg ah....
     
  10. Offline

    ShinWa Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    Ini mah emang dasarnya seneng tidur :onion-11:
     
  11. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    jadi intinya itu kalo menurut gw , harus dipikirin pake kepala dingin dong ya
    n harus sedikit kreatif . biar pikirannya kebuka n ga mentok
     
  12. Offline

    denylabrie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    314
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +336 / -0
    Itu si bukan caranya jenius gan, tapi termasuk cara2 memecahkan masalah he...
    but nice info
     
  13. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0

    Menurut q sih... Genius itu gak semuanya bawaan dari lahir. Coz kan lingkungan dan cara kita menanggapi sesuatu juga berpengaruh.

    Contohnya ya seperti poin2 yg diberikan ma gan dudut ituloh.
    Menurut saya, hal2 yang ada di Poin2 itu dapat merangsang otak kita sehingga dapat berpikir bagaimana org jenius berpikir.
    Sehingga bila kita terbiasa, kemungkinan bisa jadi agak jenius lah.. :D


    Lingkungan juga berpengaruh...


    BTW, nice info neh gan.. ^^

    Membantu w jadi tambah jenius.. :haha:
     
  14. Offline

    AkhyRul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    586
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +263 / -0
    kok kayak training motivasi yah :swt:
     
  15. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,008
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,656 / -2
    wekekkekek ada² aja

    @ts :cek kulkas...
     
    Last edited: Apr 21, 2009
  16. Offline

    justinromanz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,823
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,610 / -0
    hha,t'nyata ribet jg yee
    pastinya cara yg paling sering gu pake' tidur saja
    :sweatdrop:
     
  17. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,053 / -7
    yap gw dah coba smuanya...:top:

    terutama alam bawah tidur...
    soalnya gw dulu punya masalah yg cukup sulit ditemukan jalan keluarnya...
    sampe" kebawa mimpi...:swt:

    n dimimpi itulah akan ada memori ttg kita dan masalah kita tsb..
    seperti diputar ulang pada otak kita...
    jd kita bs menemukan gmn cara keluar dr masalah tsb...

    simpelnya? kyk simulasi gt d...:hmm:
     
  18. Offline

    Nothin9z Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +954 / -0
    gw setuju dgn cara ke-2 "Tidur"...
    klo stlh bgn tdr, blm dpt ide juga, gmn??
    tidur lg ah....
    wkwkwkwkwkwkw
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  19. Offline

    sebas14 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    353
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    wkwk~
    mo jadi jenius~
    makanya belajar~~ ^^wkwk..

    butuh byk pengorbanan nih~~ ^^
     
  20. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    ya
    boleh juga
    paling enak abis tidur
    sering praktek klo yang itu
     
  21. Offline

    kidjaisy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    klo ada yg enak... knp ngga...

    hehe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.