1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Cara Lain Menikmati Kopi

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keiyakufever, Jun 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    keiyakufever Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,410
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,813 / -0
    Sebelumnya Saya Minta Maaf Kalau :repost: silhakan di close jika repost om momod
    Selamat Menikmati

    • Cara Lain Menikmati Kopi

      [​IMG]
      Oleh Famega Syavira Putri
      Masyarakat Sumatera Barat punya cara lain menikmati kopi. Selain menggiling biji kopi, mereka juga memanen daunnya.
      Daun kopi itu kemudian diolah menjadi minuman khas bernama kawa daun. Daun kopi muda disangrai terlebih dulu sampai kering dan berwarna coklat kehitaman. Hasilnya kemudian direbus selama berjam-jam di atas tungku berbahan bakar kayu.
      Agar lebih nikmat, kawa daun harus disajikan dengan batok kelapa. Rasanya enak, agak mirip rasa sari kacang hijau dan sangat manis. Jika Anda tak menyukai minuman terlalu manis sebaiknya pesan kawa daun dengan sedikit atau tanpa gula sama sekali.
      [​IMG]
      [​IMG]
      Pondok Goreng Mangkuto di Bukitsangin, Kecamatan Tanjung Baru, Kabupaten Tanah Datar adalah salah satu warung yang menjual minuman khas ini. Asnidah, sang pemilik, mengaku bahwa warungnya adalah tempat pertama yang mempopulerkan kawa daun.
      "Saya sudah menjual kawa daun sejak tujuh tahun yang lalu," kata Asnidah saat ditemui di warungnya. Minuman ini sebenarnya sudah ada sebelumnya, namun belum banyak dijual.
      Asnidah menjual kawa daun dengan harga Rp 2000 per gelas. Dalam sehari dia bisa menjual ratusan gelas kawa daun. Bahan baku berupa daun kering didapat dari pemasok dengan harga Rp 50 ribu per kg. "Memang agak mahal, tapi sebenarnya 5 kg itu bisa memenuhi satu karung kecil," kata dia.
      [​IMG]
      Daerah Bukitsangin dan sekitarnya memang penghasil biji kopi. Kawasan ini terletak pada jalanan berkelok antara Payakumbuh dan Sawahlunto, Sumatera Barat. Hawa yang sejuk sangat cocok untuk menikmati segelas kawa daun hangat ditemani dengan tahu atau pisang goreng.
      Konon kebiasaan meminum kawa daun ini berawal dari keinginan warga untuk ikut menikmati kopi, yang zaman dahulu merupakan komoditas langka dan tak bisa dinikmati orang biasa. Warga juga percaya bahwa kawa daun memiliki banyak khasiat. "Kalau diminum teratur, bisa menyegarkan badan dan menyembuhkan penyakit," kata Asnidah.
    Kalau berkenan grp dan thanks seikhlasnya :peace:
     
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    nununu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    itu cairan dari daun kopi jadi manis karena menyerap sari batok kelapa ya ?

    belon ada yg jual ya di Jabotabek ?
    pengen nyoba...
     
  4. Offline

    matsuyuki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    1,225
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +642 / -0
    keren pake batok kelapa untuk tempt kopiny...
    tdi ane sempt mikirn kopi pake arang
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    blackiris Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    gue gak suka minum kopi :swt:
    tapi mempelajarinya seneng :p
    ternyata ada keuntungannya ya...
     
  6. Offline

    Paddy_McHoley Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,461 / -0
    saia rakyat jelata yang cuma bisa minum kopi instan:suram:
     
  7. Offline

    Arceros Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    3,584
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,771 / -0
    pengen nyoba minum tuh kopi, tapi kejauhan di sumatra :lol:
     
  8. Offline

    peacelynx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    181
    Ratings:
    +14,152 / -0
    jadi pengen nyobain....

    brarti rasanya ga kayak kopi dong?
    kan rasanya manis2 gtu
     
  9. Offline

    riobastian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +860 / -0
    Ane malah ga boleh minum kopi... Disuruh dokter minum air putih atao teh aja. :tega:
     
  10. Offline

    keiyakufever Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,410
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,813 / -0
    :hoho: memang rasanya manis sayangnya belom da ya di jawa :hihi:
     
  11. Online

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,013
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,735 / -11
    Daun kopi bisa diseduh kayak teh juga toh. :hoho:
    Di sini ada juga gak ya yang bikin? Jadi pengen nyobain. :nikmat:
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    otnashhhbk Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    sebagai penikmat kopi saya sugguh sangat sekali ingin mencoba,
    sayng jauh panggang dari api.
    :onion-07:
     
  13. Offline

    icefanta Silent Reader Members

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah keren juga ya.

    ga cuma bijinya tapi sampe daun2 nya bisa dijadiin minuman.

    nice info bro.
     
  14. Offline

    kliver Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    ane tiap hari minum kopi pake garam..

    lebih manjur...
     
  15. Offline

    Aisaka_Taiga Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +384 / -0
    bukan, emang sari daunnya yang manis...sempet dibawain dulu sama paman
     
    • Like Like x 1
  16. Offline

    jagur25 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    anjir pengen dong ngicip tuh kupi ane termasuk pecinta kupu nih
     
  17. Offline

    sangkan38 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    klo pake kopi luak gmn y?

    yg mantep ngopi nya campur duren gan
    beeeh yummy o.ob
     
  18. Offline

    aa_doky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    1,201
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,666 / -0
    hmm, gimana rasanya tuh? pengen nyobain pun percuma, kejauhan :hmm:
     
    • Like Like x 1
  19. Offline

    akuntul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,977 / -0
    pernah muncul diacara apa gitu, gue lupa :???:

    ngebahas tentang kopi yg ini..

    pengen nyoba tp kejauhan masbro :hehe:
     
  20. Offline

    fierzyad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,878 / -0
    kayaknya bisa dicoba bikin sendiri...
    kita cuman butuh daun kopi...

    kira2 efeknya kaya biji kopi gag ya?...
     
  21. Offline

    keiyakufever Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,410
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,813 / -0
    kawa daun atau daun kopi itu untuk memaniskan saja
    kalau masalah efeknya sama kayak biji kopi saya kurang tau gan :iii:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.