1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Aviation Cara kerja Pesawat Siluman ( Stealth )

Discussion in 'Military Interest' started by Artanis, Sep 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    klo :repost: di delete ajja Mod..
    langsung ajja..



    Cara Kerja Pesawat Siluman

    Kemajuan zaman membuat teknologi dirgantara semakin pesat perkembangannya, pada saat ini ada tiga kubu kuat di dunia dengan teknologi pesawatnya yang sangat maju. Yang pertama tentunya Amerika serikat, kedua adalah Eropa dan yang terakhir adalah Russia. Ketiganya berlomba membuat pesawat tempur dengan teknologi yang lebih maju dari yang lainnya.

    Untuk urusan stealth yang memimpin tetap Amerika serikat, sedangkan Russia tak bisa diangap enteng dengan kelebihan-kelebihan manuvernya. Meskipun Amerika juga telah mengembangkan teknologi manuver yang tak kalah gesitnya dengan Russia seperti penerapan Thrust Vectoring, yang mana “knalpot” pesawat bisa berbelok-belok ke segala arah, tapi diantara semua teknologi tersebut yang akan dibahas disini adalah mengenai bagaimana pesawat mendapat julukan Stealth (indonesia: Siluman, bisa menghilang).

    Pesawat Siluman (Stealth) buatan Rusia

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    Ada beberapa pesawat mutakhir milik Amerika yang masuk kategori ini, yaitu pesawat F-117, F-22, JSF F-35, dan B-2.

    Untuk urusan Stealth sendiri bisa di akali pihak pabrikan dengan membuat design pesawat yang minus lekukan yang fungsinya adalah memperkecil sudut-sudut tajam yang bisa ditangkap oleh radar dan muncul pada RCS (radar cross section).

    Selain itu ada pula pesawat-pesawat yang sudah agak uzur seperti F/A-18 Hornet (walaupun tidak benar-benar uzur karena telah mengalami upgrade lebih dari 30 persen) yang melapisi beberapa bagian pada pesawat nya dengan lapisan anti radar seperti pada ujung-ujung sayap utama dan bagian ruder nya.

    Cara Kerja Pesawat yang Menggunakan Sistem Stealth (Siluman)


    [​IMG]

    Pada gambar diatas Sebuah pesawat F-117 dapat menghindari radar karena pada desain pesawat tersebut memiliki minus lekukan sehingga radar yang datang dari musuh akan di pantulkan sehingga yang muncul pada monitor RCS musuh hanyalah dot-dot (titik-titik) yang sangat kecil yang bisa dianggap sebagai gerombolan burung dan bukanlah pesawat yang sedang menyelinap.

    [​IMG]

    Mirip cara kerja Burung Walet

    [​IMG]


    Pesawat tanpa Sistem Stealth (Siluman)

    Gambar kedua ini adalah sebuah F-15 Eagle yang dalam desainnya banyak memiliki lekukan-lekukan tajam pada body nya sehingga dapat di tangkap oleh radar dengan baik dan muncul dalam monitor RCS sebagai dot-dot pesawat tempur yang menyusup.

    Mungkin seperti itulah gambaran mudahnya mengapa sebuah pesawat bisa lolos dari monitor pengawas musuh, namun begitu, pesawat F-117 ternyata memiliki kelemahan juga, pada saat konflik Yugoslavia, pesawat ini tertangkap radar dan tertembak jatuh oleh misil SA-3 SAM buatan Russia.

    Ternyata jatuhnya pesawat itu pada saat bom bay nya (pintu bom) dalam keadaan terbuka sehingga mungkin sudut-sudut tajam itulah yang tertangkap oleh radar kemudian di seranglah dengan misil darat ke udara tersebut (surface to air missile).

    Kesimpulannya, akan perlu penyempurnaan pada setiap generasi pesawat tempur, dengan penyempurnaan tersebutlah pihak suatu negara memperkecil jumlah korban jiwa yang berjatuhan.

    Pesawat Siluman (Stealth) Buatan Amerika

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Untuk mencapai ‘stealth’ ada 3 metode yang saat ini dikenal :

    1. Rekayasa bentuk (shape) seperti bentuk pada F117.
    2. Rekayasa material (Radar Absorbant Material) seperti pada U2 (generasi awal).
    3. Rekayasa teknologi lainnya : plasma stealth, efek pertama kali muncul di satelit sputnik Rusia, namun untuk pesawat sepertinya masih dirahasiakan.

    Namun, ultimate goal nya stealth yang ingin dicapai selain tak tampak di radar, juga kasat mata (seperti bunglon) dan saat ini juga sedang dalam penelitian.

    Kalau tidak salah pernah muncul di acara TV National Geographic tentang hal ini, menggunakan teknologi laser dan rekayasa material untuk membelokkan cahaya yang seharusnya dipantulkan sehingga objek dibelakang benda menjadi tidak tampak (benda jadi transparan).

    Seiring dengan waktu, teknologi radar pun berkembang untuk dapat mendeteksi pesawat stealth, antara lain radar ‘radio’, akustik, radar infra merah, radar thermal (panas), radar cuaca (setidaknya bisa mendeteksi tubulensi udara ketika pesawat melintas).

    Sumber 1
    Sumber 2 : kaskus.us
     
    Last edited: Sep 16, 2011
    • Thanks Thanks x 7
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    _GoDLiKe_ Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2011
    Messages:
    617
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +3,296 / -0
    bantu buat ngramein aja gan..
    mnrut gw stealth buatan amerika lebih canggih gan.
    pesawat itu juga bisa buat perang ya gan?
     
  4. Offline

    yopisukita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    908
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +20,971 / -0
    dari kata2nya generasi pesawat tempur ada kemungkinan untuk mensiasati perang,, apalgi di kalimat terakhir bilang untuk memperkecil jumlah korban... bisa dpastikan untuk itu om,, ya kemajuan teknologi sebagian nya kan memang diarahkan untuk 'perang'
     
  5. Offline

    shinchan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    745
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +74 / -0
    keren2 nih bentuk pesawat na.
    cuma kalo emang ampe berhasil bikin pesawat Stealth sepertinya bklan terjadi perang dunia ke-3 aja:swt:
    kenapa yah pada bikin pesawat perang seperti ini:sigh:
     
  6. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    beuh, bisa deteksi turbulensi dan perubahan suhu secara tiba-tiba di udara. ciamik nih.:top:

    teknologi siluman ama radar ibarat virus dan antivirus..:hahai:

    btw, tumben ni sukhoi yg baru desainnya gak memuakkan. Biasanya kan desain pesawat tempur rusia aneh2.
     
  7. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    betul antara radar dan teknologi Stealh ibarat anti virus dan virus..
    22nya saling meningkatkan kemampuan..
    namun beda tujuan.. :haha:
    yang radar ingin mendeteksi stealh..
    yang stealh justru sebaliknya..
    inilah serunya perkembangan teknologi.. :lol:
     
  8. Offline

    kovac Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2010
    Messages:
    872
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +35 / -0
    wah... :niceinfo:

    prinsip dari pesawat2 ini itu "yang nggak keliatan yang menangin perang"...

    mungkin dalam waktu dekat bakal diaplikasiin ke kendaraan lainnya mungkin juga personil...
     
  9. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    pesawat stealth emang keren, baru tau kalo bentuk nya niru walet
    kalo di kasi tracker tetep kelacak kaya nya ya:hihi:
     
  10. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    inspirasi stealth ternyata dari seekor walet..
    dengan bentuk yang gak biasa serta di tambah bahan rekayasa materialnya..
    dan juga dengan rekayasa teknologi lainnya maka stealth tercipta.. :top:
     
  11. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,609
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +46,315 / -297
    kalo masih bisa diliat mata percuma juga :hahai:

    kalo yang namanya mesin / makluk hidup...untuk stealth susah....karena pasti aja menghasilkan panas....dah kayaknya suhu inilah yang paling susah di sesuaikan dengan lingkungan...:hehe:
     
  12. Offline

    entop Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 11, 2012
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    lapisan anti radar tuh kek gmn seh??
    setau ane masih pelapis anti bocor
     
  13. Offline

    saputra_252525 Silent Reader Members

    Joined:
    May 15, 2012
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    setau ane ada radar yang make sistem cahaya gelombang rendah..
    kek infrared gto gan...
    jd klo ada benda sekecil apapun tetep akan terdeteksi...
     
  14. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    klo malam beda situasinya.. :lol:
    hebatnya Radar thermal gak terhalang waktu..
    saat malam pun terdeteksi.. :top:
    sehebat2nya stealh mengadapi Radar Thermal ya ketahuan juga.. :hihi:
    kecuali punya sesuatu yang bisa mengurangi panas bahkan mendinginkan mesin.. :yareyare:
     
  15. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    itu kan bahasa indonesia-nya..
    klo bahasa Inggris jadi Stealh alias tidak terlihat..
    ====================================

    semua inspirasi pesawat awalnya dari binatang..
    klo stelah ini ya dari walet..
     
  16. Offline

    aksa123 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2011
    Messages:
    2,199
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +341 / -0
    Radar skrg masih menggunakan gel.elektromagnetik.
    Misalnya gini : warna putih lbh mudah memantulkan sinar drpd hitam (cahaya=gel.elektromagnetik). Jadi warna hitam lbh stealth drpd putih.
    Cat jg termasuk bahan anti-radar lohh.
    Yah kira2 gitu


    Radar akustik?? Bukannya gel. suara mudah kena noise di udara?:???:
     
  17. Offline

    Balulut Post Hunter Moderator

    Joined:
    Aug 4, 2010
    Messages:
    3,699
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,103 / -1
    Kalau Radar akustik bukannya buat kapal selam ya ? Kalau di udara akan banyak gangguan sederhananya saja bunyi angin.
     
  18. Offline

    aksa123 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2011
    Messages:
    2,199
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +341 / -0
    Bisa saja pke coating yg menyerap panas, trus didistribusi merata shg radar tdk mndeteksi anomali suhu.
    Mesin pendingin perlu supply listrik lagi, dan cooler jg mnghasilkan panas loh. Buktinya pakai AC dingin tp pembuangannya panas kan.
    Lgian klo terlalu dingin malah terlacak anomali suhu (temperatur lingkungan lbh panas).
    Nah itu jg saya bingung. Gel.akustik jg mudah diredam.
     
  19. Offline

    Balulut Post Hunter Moderator

    Joined:
    Aug 4, 2010
    Messages:
    3,699
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,103 / -1
    Teknologi Stealh hanya mengurangi RCS saja, artinya pesawat ini tetap bisa dideteksi radar setelah jarak sekian Kilo meter. namun apalah arti jarak sekian kilo meter jika pesawatnya mempunyai kecepatan yang tinggi.
     
  20. Offline

    aksa123 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2011
    Messages:
    2,199
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +341 / -0
    Tambah lg kemampuan Beyond Visual Range dan jarak jelajah missile yg jauh :hehe:

    Intinya teknologi stealth hanya mengurangi deteksi radar dlm jarak tertentu kan? Soalnya intensitas gel.elektromagnetik berbanding terbalik dgn jarak, jd makin dekat intensitas makin tinggi, dan ada batas deteksi yg sebanding intensitas. Maybe (ga yakin jg soalnya hehe)?
     
  21. Offline

    eantz Beginner Members

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    Hhhmmm...
    ternyata bentuk juga mempengaruhi kemampuan untuk gak terdeteksi radar..
    selama ini kirain bentuk dibuat seperti itu karena ingin ngejar bentuk stream line aja. biar speednya jadi tinggi..
    ternyata pengaruh ke radar juga...
    baru tau..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.