1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Cara Bijak Saat Ide Dibajak

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by junshibuya, Jun 27, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    junshibuya Post Hunter Banned User

    Joined:
    May 4, 2008
    Messages:
    2,372
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,208 / -0
    Rabu, 18 Juni 2008 | 12:02 WIB

    Anda sudah menguras pikiran demi menghasilkan ide yang Anda anggap brilian. Tapi ketika rapat di depan atasan, dengan gamblang dan penuh percaya diri, rekan Anda mengungkapkan ide tersebut dan mengaku-aku bahwa ide tersebut miliknya. Apa yang harus Anda lakukan?

    Rekan kerja yang Anda percayai, mencuri ide Anda. Bos yang Anda segani, tanpa sungkan membajak ide Anda di depan meeting dan atasannya. Dongkol? Jelas. Apalagi jika ide brilian Anda menyangkut proyek yang tidak sedikit dan bakal mendongkrak Anda ke posisi yang lebih tinggi. Bagaimana menyikapinya?

    JADI PENGALAMAN
    Saat Anda tahu ternyata dia berlaku tidak fair, ke depannya, tentu saja Anda harus berhati-hati dengannya. Untuk menghadapinya, Anda memang tidak bisa langsung melabraknya di depan teman-teman yang lain, karena itu bukanlah sikap seorang profesional. Suasana kerja juga akan kacau, dan tentu saja itu akan mengganggu mood dan kinerja Anda.

    Anda juga tidak perlu kecil hati dan ngambek menghadapi teman seperti itu. Biar saja untuk sementara dia menang karena berhasil mencuri perhatian atasan. Jika Anda merasa yakin dengan kualitas yang Anda miliki, percaya deh, kebohongan tidak selamanya aman, kok. Lama-kelamaan, atasan juga akan bisa menilai kemampuan dia yang sesungguhnya. Karena kemampuan seseorang tidak hanya sebatas pandai melontarkan ide, tapi juga bagaimana ia bisa mengaplikasikan ide tersebut di lapangan.

    Bagaimana jika Anda mengatakannya langsung ke atasan, bahwa ide itu milik Anda? Jika hal ini Anda lakukan, tentu saja bukan hal yang mudah. Karena persoalannya malah akan panjang dan rumit. Hubungan dengan teman Anda juga akan makin tidak enak.

    Cara yang lebih elegan adalah Anda bisa menghampiri dia dan mengatakan bahwa Anda kecewa dan keberatan dengan sikapnya. Jika Anda malas berdebat panjang lebar yang malah membuat suasana kerja semakin tidak enak, Anda cukup waspada saja dengannya. Biarlah itu menjadi pengalaman yang berharga dari keteledoran Anda.

    JIKA SI PENCURI ATASAN
    Hm, ini agak sulit memang. Anda tidak bisa berkonfrontasi langsung. Karena bagaimanapun, dia adalah atasan Anda, yang mempunyai wewenang lebih luas daripada Anda. Dan biasanya, mereka pasti tidak ingin disalahkan anak buahnya sendiri.

    Kalau keadaannya seperti ini, sebaiknya ambil langkah aman. Bekerjalah dengan lebih baik lagi dan tingatkan kemampuan Anda. Dengan begitu, ditutup-tutupi seperti apa pun, orang lain terutama atasan Anda, lambat laun juga akan bisa melihat bahwa Andalah si pemiliki ide brilian tersebut.

    Lain kali jika dia coba-coba mengorek ide Anda, katakan secara global saja, dan ajaklah berdisukusi dan mengembangkan ide tersebut. Anda bisa saja memancing dia mengeluarkkan pendapat dan mengemukakan pemikiran-pemikirannya. Anda bisa menegaskan bahwa ide tersebut adalah ide bersama.

    JAGA MULUT
    Mempunyai rekan yang tidak bisa dipercaya memang menyebalkan. Tidak ada cara lain yang bisa Anda lakukan kecuali bersikap dan berpikir lebih lihai dari dirinya. Simpan dengan aman gagasan Anda, jangan langsung mengumbarnya di depan teman-teman. Biar saja orang menganggap Anda pelit, yang penting Anda tidak ingin kejadian yang sama terulang lagi.

    Anda bisa mencatatnya di agenda atau komputer yang telah diberi password sehingga tidak sembarang orang bisa mengutak-atiknya. Jadi, ketika orang lain mengakui ide tersbut, dia tidak bisa berkutik ketika Anda memperlihatkan semua barang buktinya. Usahakan tidak membeberkan ide Anda di sembarang tempat, misalnya saat makan siang berdua dengan teman Anda. Karena dari obrolan yang informal ini, bukan tidak mungin dia merekam semua percakapan kalian.

    KESEMPATAN FORMAL

    Ungkapkan ide Anda hanya pada saat meeting atau dalam kesempatan formal. Dan yang paling penting, jangan pernah Anda menyuruh orang lain menyampaikan ide Anda. Sejelek apa pun ide Anda, usahakan berani mengungkapkannya sendiri, karena biar bagaimana pun, itu adalah hasil karya Anda. Kalau Anda dipanggil atasan, kemukakan ide Anda secara global saja, jangan terlalu mendetail.

    Ika Nurul Syifaa
    kompas.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Golden Goal Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2008
    Messages:
    732
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,419 / -0
    duh buset dah.. kesel jg nih klo kejadian mnimpa kita..

    yg pasti jgn emosi.. harus tenang.. kepala dingin..

    bicarakan baik2.. tanpa emosional.. kata2 harus sopan.. huehue.. :meuh:

    sperti siggy ny om cotton:

    When anything goes wrong, just silent and quiet, Think Fast and Say It Slowly


    huehue.. mantaf dah.. :meuh:
     
  4. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    weleh tetep ga sudi gw sih :hammer:
     
  5. Offline

    Durenile Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +798 / -0
    gw bakal peluk orang tsb ampe dia muntah en ngakuin kesalahannya
     
  6. Offline

    Winoko21 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,200 / -0
    gw sih gak mungkin melakukan hal" bijak seperti yg disebutkan diatas... :yareyare:

    soalnya saya pasti emosi :onfire:
     
  7. Offline

    neadall Silent Reader Members

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Bagus juga intinya!!!yang terpenting harus bisa menyikapi setiap keputusan yang diambil!!!!
     
  8. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    yah memang kesal sih kalau ide dibajak orang
    apalagi orangnya yang bajak terang2an kenal ama kita...
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,493 / -0
    Buset...serem juga caranya Gan :hihi:
    Hmmm...paling bingung si kalo yg nyuri itu atasan qt, ga berkutik dah, cuma bisa pasrah kecuali qt emg dah punya serep kerjaan di tempat lain,
    Kalo kaya gitu mending kabur aja ke tempat kerja baru... :ngacir:
     
  10. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,483
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,326 / -1
    untungnya yg ky gini blon pernah kejadian sama saya
    saling contek ide di tempat kerja biasanya sih lumrah aja, tp klo sampe dibajak habis2an trus diakui juga sbg idenya sendiri itu udah keterlaluan bgt namanya
    mending kita bales aja diem2 dengan menyebar gossip tidak sedap tentang si tukang bajak itu, ky gosipin homo, impoten dll, mayan kan biar tau rasa dia :hahai:
     
  11. Offline

    gopel_04 Beginner Members

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +102 / -0
    Kalo saya se langsung datangi orangnya, ajak bicara baek2. apa motifnya sampai dia berani ngebajak ide kita! Setelah itu let it flow
     
  12. Offline

    Caezar Beginner Members

    Joined:
    May 28, 2010
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +98 / -0
    Mau Diapakin Lagi, Cari Aja Ide Baru Lagi
     
  13. Offline

    benih Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,282 / -0
    ini sulit banget

    langsung hajar klo ane
     
  14. Offline

    terubouzu Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    kayaknya gua pernah ngalamin hal ini :D

    show the best aja dah... tar dunia akan tau... :D
     
  15. Offline

    ferryblu3 Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,109,263 / -1
    klu brg dah jd d bajak sih dah biasa..
    tp klu ide yg d bajak sakit banget..
     
  16. Offline

    Esan_Ar Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    susah gan.. pngennya nglabrak aja kalo gni..
     
  17. Offline

    pasingsingan01 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +89 / -0
    Bener bener bikin kesel kalo kejadian kek gitu....
    apalagi kalo pelakunya atasan or temen sendiri...
     
  18. Offline

    tygrex Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +335 / -0
    iy setuju.... kadang benci kalo di gituin..:sebel:















    klik me :matabelo:"[​IMG]"
     
  19. Offline

    miq_ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    langsung masukkan namanya dedalam buku blacklist, buku yang berisi daftar musuh, hehe
     
  20. Offline

    moronichell Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    537
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    mahal ide itu
    kalo dibajak jangan mau
     
  21. Offline

    eckilsax Beginner Members

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +32 / -2
    ikhlaskan saja

    karena semua berasal dari -NYA
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.