1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Cara Berpikir Kaya VS Miskin

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by chandra85, Dec 28, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    chandra85 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,076 / -0
    Seringkali kita mendengar gerutuan orang-2 yang mengatakan bahwa dunia ini tidak adil, karena yang kaya semakin kaya, dan yang miskin tetap miskin. Orang yang miskin acapkali berkata, seandainya mereka diberi kesempatan, mereka juga bisa kaya.

    Atau kalau mereka punya modal yang banyak atau pandai, mereka bisa mempunyai perusahaan juga. Benarkah modal bisa membuat orang kaya ? Banyak orang yang menang undian berhadiah, tapi dalam sekejab pula hartanya tersebut habis karena tidak dikelola dengan baik.

    Kaya dan miskin dalam konteks disini bukan dalam arti fisik, namun dari cara anda memandang uang. Apabila anda mempunyai rumah bak istana dengan lima mobil, namun anda selalu merasa kekurangan uang, berarti anda adalah orang miskin. Sebaliknya, seorang tukang becak yang sudah cukup puas dengan makan tiga kali sehari, bisa dianggap orang kaya.

    Robert Kiyosaki pernah mengatakan bahwa yang membedakan seseorang kaya dan miskin bukan uang, kepandaian atau modal, tetapi CARA BERPIKIR. Nah, cara berpikir seperti apa yang membuat orang kaya ?

    Yang pertama adalah masalah tabungan (saving). Orang miskin berpikir menabung di tempat yang aman, orang kaya berpikir investasi di tempat yang nyaman. Tempat menabung yang aman menurut orang miskin adalah tempat yang paling sering didengar keberadaannya, paling banyak cabangnya, paling besar gedungnya, bunganya stabil, dan bisa memberikan jaminan keamanan apabila terjadi sesuatu.

    Sedang tempat menabung yang nyaman menurut orang kaya adalah tempat yang tidak banyak diketahui orang, beresiko tinggi, pendapatannya naik turun setiap saat, dan perlu keahlian khusus untuk mengelolanya. Prinsip orang miskin disini adalah “Safe Risk, Stable Return”, sedang orang kaya adalah “High Risk, High Return”.

    Yang kedua adalah masalah penghematan vs pendapatan. Orang miskin sangat mematuhi aturan “Jangan sampai besar pasak daripada tiang”. Artinya, seandainya pendapatan kita Rp 1 juta, sedangkan pengeluaran kita 1,5 juta, maka sebisa mungkin pengeluaran ditekan hingga Rp 800 ribu, masih sisa Rp 200 ribu untuk ditabung.

    Disisi lain, orang kaya jika mempunyai pendapatan 1 juta dan pengeluarannya 1,5 juta, maka mereka akan bekerja lebih keras sehingga pendapatannya mencapai 2 juta. Sehingga pengeluaran 1,5 juta tertutup dan masih tersisa Rp 500 ribu untuk ditabung. Bisa kita lihat disini, bahwa orang kaya pun mematuhi aturan penghematan tersebut, tapi dari sisi yang berbeda.

    Orang miskin melihatnya dari seberapa besar pendapatannya, lalu menekan pengeluarannya, sedang orang kaya melihat dari sisi pengeluarannya, lalu meningkatkan pendapatannya.

    Yang ketiga adalah masalah bagaimana anda dan uang bekerja bersama. Orang miskin bekerja keras demi uang, orang kaya menempatkan uang mereka pada instrumen tertentu agar bekerja keras bagi mereka. Disini semakin keras orang miskin bekerja, mereka akan mempunyai banyak uang, tetapi mereka hampir tidak mempunyai lagi waktu luang.

    Sebaliknya, semakin keras uang bekerja bagi orang kaya, mereka semakin punya banyak uang serta waktu luang. Itulah sebabnya tidak usah heran melihat orang kaya dengan ribuan karyawan masih sempat main golf, sedangkan orang miskin mengatakan tidak punya waktu mengantar anak tunggalnya jalan-2 ke mall karena sibuk bekerja.

    Yang keempat adalah pengelolaan uang tambahan. Seringkali jika kita menerima uang tambahan diluar gaji bulanan seperti THR, bonus, atau hasil kerja sampingan, pikiran orang miskin akan langsung digunakan untuk membeli sesuatu, karena dianggap duit tambahan tersebut sebagai rejeki dadakan.

    Orang kaya akan menempatkan uang tambahan tersebut pada investasi tertentu, dan bunganya baru dipakai untuk membeli sesuatu. Tiga hal yang berperan disini adalah waktu, modal awal dan bunga.

    Orang miskin dari segi waktu lebih cepat memperoleh barangnya, namun modal awalnya habis dan tidak memperoleh bunga. Sebaliknya, orang kaya lebih bisa menahan diri untuk membeli barang dalam waktu yang lebih lama, namun modal awalnya masih ada, karena pembelian dilakukan dengan bunga.

    Bagaimana cara berpikir anda, sudahkah anda berpikir seperti orang kaya ?
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    princess Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 30, 2008
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +160 / -0
    hmmm
    nice post :D i try 2 be... ^^
     
  4. Offline

    chays Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +48 / -0
    hemm nice..
    dah hampir bisa se mikir sebagai "kaya" tapi yah masih banyak flaw nya juga sih seringnya..
     
  5. Offline

    tiiinaaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2008
    Messages:
    761
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +4,798 / -0
    kykny pRnh bca dmna gt........

    but, nice shaRe bRooo
    thanx:em0100:
     
  6. Offline

    Shaorune Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2008
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +1,943 / -0
    pernah baca nich..
    di buku "bisakah Karyawan menjadi kaya.."

    kalo nda salah sich..
    tp nice post bro..
     
  7. Offline

    zeru150r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,088 / -0
    dingung maw berkata apa...
    but nice post buat TS...

    i'll try to be the best for my self and the surrounding...
     
  8. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    setuju bgt gw bro...nice post..btw ambil dari buku om robert yah tu artikel na..
    gpp se..kreatif
     
  9. Offline

    pwayudha Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    Ya sudah g papa, buat tambahan ilmu buat yg blon tau gt....
     
  10. Offline

    soulinker Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 28, 2009
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +482 / -0
    wa trmasuk keduanya. . .

    brarti wa klmpk orang menengah

    tp perlu d coba jadi org kaya. . .
     
  11. Offline

    fuzee Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2008
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,980 / -0
    g juga pengen kaya, sekarang masih miskin.
    masih berusaha dari 0.
    artikel yang menarik.
    nice share
     
  12. Offline

    sinaga86 Beginner Members

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    :top::top:
    berarti skrg saya hrs mulai berfikir seperti org kaya, biar bisa nular kayanya...:lol:
     
  13. Offline

    maidenboy Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    kayak pernah denger di seminar MLM..


    ga beda sama yg diajarin di kuliah gw
    :belajar:
     
  14. Offline

    ryzqrd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +528 / -0
    nice post broo...
    bisa jadi panduan ini..
    :top::top:
     
  15. Offline

    NURURA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +901 / -0
    okmantap... tapi kek gini nih lebih susah dilakukan terutama masalah "prinsip hemat" orang kaya n miskin tadi. Tapi tiap orang punya pemikiran masing-masing.... jadi semangat ya bu,, moga kita bisa menghayati baik makna tersurat maupun tersiratnya....:th_102_:
     
  16. Offline

    peter82 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,527
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,394 / -0
    bykn orang tu mikirnya gini orang miskin cari kerjaannya cari uang n orang kaya kerjaannya ngabisin uang.......:ngupil:
     
  17. Offline

    ninjaugal Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    335
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +50 / -0
    hahaha tergantung target dan impian seseorang
    money oriented or deram?
     
  18. Offline

    dummie Beginner Members

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +48 / -0
    no offense bro, tp gw agak krg se7..... analogi tukang becak yg ts tulis itu ambigu bgt, which one better??
    ad film yg judulnya the greatest game ever played klo gk salah, ttg lomba golf. dsitu bokap si tokoh utama blg "they didn't have to fight to earn their place in this world" yg ngerujuk ke orng2 kaya, pada akhirnya abis si tokoh utama menang pun dy msh aja jd working class. intinya,
    klo diliad skr bukan soal tetek bengek kapitalism soal kaya n miskin. tp inherit sjak lahir bos, serajin apa pun abang becak n simbok2 pasar kerja ttp aj working class, klo pun ad yg bsa naek kelas paling2 jg kasuistis 1:brp ribu. ad yg bilang orng miskin dilarang sekola, orng miskin dilarang sakid, itu bener bgt bos coz apa2 btuh modal ^_^ MH Ainun Najib prnah blg di tipi, org2 kcil dan miskin itu gk malas coz dr jam kerja, semangat kerja, profesionalitas sm profesinya gk kalah sm mrk2 yg pnya apartemen mewah tp knp kok mrk msh aja miskin..... blk lg ke inherit td. piss yah no offense, just tryin to speak my mind ;p
     
  19. Offline

    zart_d Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    426
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +132 / -0
    tp prcuma jga bro klo cra berpikir kita seperti orang kaya tp sebenarnya orang miskin kn jd nya d bilang sombong,wahahahhaha
     
  20. Offline

    arlong0 Beginner Members

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    344
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    kayak di buku rich dad ya

    "ayah kaya,ayah miskin"
     
  21. Offline

    losties Beginner Members

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +128 / -0
    ayah kaya, ayah miskin tapi ibunya sama tukang ngabisin duit wakkaka
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.