1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Cara Alternatif Konversi Celsius-Fahrenheit

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by zz11, Oct 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    buat bro/sis yg masih skul en sering disuruh mengkonversi satuan suhu dari Celsius ke Fahrenheit atau sebaliknya, mungkin kesulitan mengingat rumus "lambat" yang teoritis.

    berikut ini gw share rumus alternatif untuk mengubah derajat C (celsius) ke F (fahrenheit) dan sebaliknya. sebenarnya rumus ini sifatnya hanya menghilangkan angka ganjil 32 yang "mengganggu" itu. rumus ini didapat dari fakta bahwa pada suhu -40 derajat, C dan F menunjukkan skala derajat yang sama.

    *ngubah dari C ke F
    Cara reguler: C dikali 1.8, ditambah 32.
    Cara alternatif: C ditambah 40, dikali 1.8, dikurangi 40.

    *ngubah dari F ke C
    Cara reguler: F dikurangi 32, dibagi 1.8.
    Cara alternatif: F ditambah 40, dibagi 1.8, dikurangi 40.

    1. 20 derajat C = berapa derajat F?

    Cara reguler: 20 x 1.8 = 36, ditambah 32 = 68
    Cara alternatif: 20 + 40 = 60. 60 dikali 1.8 = 108, dikurangi 40 = 68

    2. 104 derajat F = berapa derajat C?

    Cara reguler = 104 - 32 = 72, dibagi 1.8 = 40
    Cara alternatif = 104 + 40 = 144, dibagi 1.8 = 80, dikurangi 40 = 40

    NB:
    memang keduanya sekilas sama karena sama2 menggunakan pengali 1.8.
    rasio 1.8 ini, setau TS, nggak bisa dihilangkan dalam perhitungan. CMIIW.

    moga2 ilmunya bermanfaat. :piss:
    jika ada masukan silakan komen.
     
    Last edited: Oct 9, 2009
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    h4ck_Z Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    593
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +4,457 / -0

    ribet juga kalo harus dikali 1,8 :hahai:

    tq gan for share...buat fisika gw disekolah :piss:
     
  4. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    makanya bro, sebenernya sich sama aja 2 cara itu.
    btw 1.8 datangnya dari 9/5 (seinget kk di buku2 skul pake-nya 9/5 kan...)
    yah, jadi cara ini hanya sekedar menghilangkan angka 32, tapi tetap aja... ribet2 dikit... :piss:
     
  5. Offline

    edvant Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +2,350 / -0
    klo yg dikali 10 aja ada g broth:piss:?

    biar gmpang ngitungna gan
    :hot:
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    maaf bro, tidak ada...
    karena memang skalanya beda. seperti membandingkan Inch dengan cm (sentimeter); skalanya memang sudah begitu jadi nggak ada jalan pintas lain. CMIIW


    Satuan suhu yang sebenarnya berlaku secara global adalah KELVIN. Kelvin punya skala persis dengan Celsius, sehingga dianggap bahwa Celsius merupakan satuan lain yang paling mendekati Kelvin. tapi negara2 tertentu masih lebih "adem" menggunakan Fahrenheit. Kita di negara yg biasa pake Celsius, rata2 mengeluh "masalahnya Om Fahrenheit-nya tuh. bikin termometer skalanya 1.8 kali skala Celsius." Sedangkan di negara yg biasa pake Fahrenheit, "bohwat nih ngubah derajat ke Celsius atau Kelvin, biarin aja toh Amrik pake Fahrenheit, dan Amrik adalah negara adidaya". Demikian juga dengan satuan panjang, luas, berat, dsb... memang tiap negara kadang punya aturan sendiri2 yang kadang bikin kita bingung. Padahal sudah ada satuan standar internasional (SI).

    yah begitulah... :hot:
     
  7. Offline

    ariefansori Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2009
    Messages:
    408
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,853 / -0
    Kedua carana sama aja
    dua-duanya sama-sama dikalikan 1,8
    ada cara lainnya gak.....
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    ^
    nggak ada bro...
    cara alternatif itu cuma nolong sebatas ngilangin angka 32.
    tapi nggak menghilangkan rasio 1.8-nya.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.