1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pariwisata Candi Muaro Jambi

Discussion in 'Jambi' started by wandia, Oct 8, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    wandia Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    5,003
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +88,672 / -0
    Candi Muaro Jambi

    KOMPLEKS Percandian Muaro Jambi yang di dalamnya tersimpan lebih dari 80 reruntuhan candi dan sisa-sisa permukiman kuno dalam rentang abad IX-XV Masehi. Meskipun belum sepopuler candi lain di Pulau Jawa, situs purbakala yang diyakini juga sebagai salah satu pusat pengembangan agama Buddha di masa kejayaan Kerajaan Sriwijaya ini merupakan aset yang dapat dimanfaatkan di bidang ilmu pengetahuan, kebudayaan, pariwisata, sosial, agama, dan ekonomi.

    Situs purbakala ini membentang dari barat ke timur di tepian Sungai Batanghari sepanjang 7,5kilometer.Kompleks percandian ini dapat ditempuh melalui darat dan sungai dengan jarak dari Kota Jambi sejauh 30 Km. Dari sekitar 80 reruntuhan candi yang sudah diketahui, yang oleh masyarakat setempat disebut menapo, baru sebagian kecil yang sudah dipugar. Berdasarkan sisa-sisa reruntuhan yang ada, sebuah bangunan menggunakan batu merah.

    Candi-candi yang sudah dibangun dan bisa dikunjungi wisatawan adalah Candi Vando Astano, Candi Gumpung, Candi Tinggi, Candi Kembar Batu, Candi Gedong 1, Candi Gedong 2, dan kolam Talaga Rajo. Juga terdapat Kanal-Kanal Tua yang mengelilingi komplek Percandian ini. Lokasinya tersebar di Desa Muaro Jambi, Kemingking Dalam, dan Danau Lamo.

    Pemprov Jambi telah menyusun master plan pengembangan situs candi Muaro Jambi dan berikut Design Engineering (DED) detail untuk menentukan Restorasi Pengembangan Situs tersebut sebesar lebih kurang 12 triliyun.
    [​IMG]
    Candi Tinggi
    [​IMG] Telago Rajo
    [​IMG]Candi Gumpung
    [​IMG]
    Kanal kuno
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Sumber : Jambiprov.go.id
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    thomas_first Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    mantabzzz gann...indonesia bgtu kya
     
  4. Offline

    hadybae Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 6, 2012
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +637 / -0
    aih... sepi nian warga jambi disini :ogsedih:
     
  5. Offline

    aancex Members

    Joined:
    Feb 5, 2012
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ado oy disiko be...hehehe
     
  6. Offline

    cihaule Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    5,605
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +51,594 / -0
    tanya
    telago rajo sama kanal kuno apa masih satu komplek ato beda? :bingung: ada infonyakah :hehe:
     
  7. Offline

    grande88 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 11, 2012
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +257 / -0
    sayang nian kebanyakan dak terawat ya
    cubo terawat bakal jadi aset ini :ogmatabelo:
     
  8. Offline

    Imposibleman Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,668
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +2,688 / -0
    kemaren sabtu,, barusan dari sano nih.. muehehehe
    baru pertamo kali ke candi muaro jambi.. :malu:

    telago rajo yang sekarang dak terawat. kotor nian..
    lantaran sepi ato gimana gtu..
    kemarin ad org mesum disitu :suram:

    ad candi baru jg tuh,, tp ane gk ad kesn :hehe:
     
  9. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,590
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,330 / -0
    butuh perhatian lebih dari pemerintah daerah, provinsi dan pusat.
    karena itu aset berharga :voodoo:

    cobalah pemerintah lebih menyadari potensinya :terharu:
     
  10. Offline

    deafran Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 21, 2013
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +7 / -0
    numpang ninggalin jejak yo min . . . . .
     
  11. Offline

    ericpangeran Silent Reader Members

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Harusnya pemda jambi bisa mengelola aset dunia ini. Batasi penambangan batubara yang merusak situs budaya ini. Pengelolaan juga harus profesional. Sayang sekali objek wisata yg dpt dijangkau kurang dari 2 jam dari kota jambi cuma jadi tempat buat sepedaan.
     
  12. Offline

    jenglotbae Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    7,590
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,330 / -0
    emang di sekitar candi ada tambang batubara :bloon:
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    judikartu88 Beginner Members

    Joined:
    Nov 5, 2013
    Messages:
    234
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +4 / -0
    mantap nih...
    akhirnya ada juga tempat wisata yang bisa di kunjungin di jambi ^^
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.